『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6350|回复: 0
收起左侧

预言弥赛亚之诗(诗110:1-7)

[复制链接]
发表于 2018-7-29 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十篇1-7节

主题:预言弥赛亚之诗

  诗篇第一百一十篇是大卫的诗,也是最多被新约引用过的诗篇。本诗虽然只有短短七节,但新约作者曾引用超过二十次之多,主耶稣和使徒保罗都引用过,希伯来书的作者也引用过,因为这首诗是完全指着主耶稣说的。这首诗开头讲君王,后面讲祭司,从内容来看,本诗带有弥赛亚的预言成份。大卫在圣灵的启示下在写这首诗时,其实是在预言弥赛亚,主耶稣就曾经引用本诗来证明他弥赛亚的身份(太22:41-45)。

  在第一节里大卫论到弥赛亚,弥赛亚是大卫的后裔,但大卫称自己的后裔为“我主”,因为耶稣是神。“耶和华对我主说”,这句话是论到圣父和圣子之间的对话。但犹太学者由于不接受新约,不相信主耶稣,解释本诗之时就遇到许多困扰,“耶和华对我主说”这句话很难解释,因为以色列历代君王没有将君王与祭司两职集于一身的。

  于是他们勉强把“我主”说成大卫王,又要把标题“大卫的诗”改成“给大卫的诗”。其实“我主”就是弥赛亚,这样的解释既浅白易明,又充分表明作者是得到圣灵启示才写出本诗。“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”,这是预言弥赛亚作王时,会征服仇敌,也就是在千禧年的时候,耶稣基督会在耶路撒冷作王。仇敌作脚凳,表示敌人完全失败,臣服在弥撒亚脚下。

  本篇紧接一百零九篇最合宜的。在前面第一百零九篇中,描述神的仆人被恶人所恨,并且也说明了神对恶人的咒诅。犹大卖耶稣,代表一切反对神的恶人,那就是指主耶稣被人抗拒,回到天父面前,父神欢迎他坐在他的右边,等父神自己将他的仇敌作他的脚凳。本篇指明主耶稣已经得胜了,且在父神的右边等着。

  第二节讲到弥赛亚“从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权”,表示弥赛亚要在耶路撒冷作王,所以耶路撒冷最后必在以色列人手中。第三节讲到,不单仇敌要归顺弥赛亚,百姓也要穿上圣洁的服饰,为主“甘心牺牲自己”,意思是献上甘心祭。这一节可翻译为:“在你作战的日子,你的人民会甘心乐意服役,你的年轻人要到圣山找你,人数多如清晨的露珠。”

  第四节讲到弥赛亚的祭司身份。在亚伯拉罕时代,麦基洗德是撒冷王,也是至高神的祭司,亚伯拉罕向他献上十分之一。希伯来书的作者引用这节经文,说耶稣作为大祭司,不是按照亚伦的等次,因为耶稣不是亚伦的后裔。根据律法的规定,以色列人的祭司,一定由亚伦的后裔担任。耶稣不是亚伦的后裔,也不是利未人,他是犹大支派的,但他却是大祭司,因为主耶稣是父神亲自所设立的。

  因此,主耶稣祭司的职分不是按照亚伦的等次,他乃是照着“麦基洗德的等次为祭司”!这是什么意思呢?根据希伯来书第七章的解释,麦基洗德在创世记的记载中,并未提到他的家世,神以此来表明耶稣是从神而来的祭司!另一方面,麦基洗德他又是祭司,又是“撒冷王”,他是一身兼两职,麦基洗德预表耶稣又是君王又是祭司的职分,这在旧约是独一无二的!

  最后一段讲到讲弥赛亚征服列国(5-7节)。这位基督第一次来的时候,是降生在卑微的马槽里;但将来主再降临的日子,就是审判的日子来到。第六节说“他要在列邦中刑罚恶人”,表示弥赛亚的管治超越以色列而遍及列国。感谢赞美主!我们的主耶稣他是得胜的君王,他要在仇敌中掌权,如同在“路旁的溪水中休息养神”,并且抬头向仇敌夸胜(7节)。

  从属灵的角度来讲,福音传到世界各地,也是征服列国的一种表现。所以弟兄姊妹,让我们成为和主一同争战的子民吧!

  回应:亲爱的主,你是那位得胜的君王,我要敬拜你、我要尊崇你!主啊,当你要从锡安伸出你能力的杖,要得胜列王和一切仇敌的时候,我愿意成为你的精兵,成为你手中可以使用的器皿,得以有分于你荣耀的宝座。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十篇4节:“耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗。)
110:1 耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”
110:2 耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。
110:3 当你掌权的日子(注:或作“行军的日子”),你的民要以圣洁的妆饰为衣(注:或作“以圣洁为妆饰”),甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露(注:或作“你少年时光耀如清晨的甘露”)。
110:4 耶和华起了誓,决不后悔说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”
110:5 在你右边的主,当他发怒日子,必打伤列王。
110:6 他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。
110:7 他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表