『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2833|回复: 0
收起左侧

活泼的敬拜(诗100:1-5)

[复制链接]
发表于 2018-7-3 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百篇1-5节

主题:活泼的敬拜

  根据诗篇第一百篇的标题,这是一首称谢诗。从前犹太人的会堂常用这篇诗,在我们教会,每个礼拜的宣召用的也是这篇诗。这首诗很自然地分成两段,第一至三节为一段,第四第五节为第二段,两段的结构都相同,每段的开始都是呼召人敬拜主,然后讲出理由。

  诗人在第一段的开头说:“普天下当向耶和华欢呼”(1节),诗人邀请全世界的人来敬拜神。诗人又说:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱”(2节)。事奉和歌唱是敬拜的另一种方式,当我们看见神的荣耀和美德,就情不自禁地唱出赞美神的诗歌来。而事奉作为一种敬拜方式,有一个必然的元素,就是“乐意”,这是第二节所要表达的。

  谁都不喜欢用一个面带愁容,不甘心乐意事奉的仆人;我们既是蒙了大恩的仆人,就自然要在他面前欢欢喜喜服事他。我们的事奉若是出于勉强,或不甘心,那就不是事奉,而变成重担了。神不是一个专制的君王,神所要的是因爱而乐意事奉,从心底发出欢乐的歌唱。所以不要把教会的敬拜弄得像举丧一般,只有乐意的心,才会从内心里向神歌唱。

  第三节说“你们当晓得耶和华是神”,意思是指——认识神是真实敬拜的基础。我们的敬拜应该是建立在真知识的基础上,应该知道敬拜谁,以及为什么要敬拜,否则我们的敬拜只会变成迷信。接着诗人解释了我们敬拜神的原因是:“我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊”(3节)。

  被神创造的,理应属于神;而属于神的,应当敬拜神。因此人作为被造物,理应向创造主敬拜。今天基督徒敬拜神,有更深一层的理由,神不但造了我们,他还藉着他儿子耶稣把我们从罪恶中救赎出来。神从世界万民中特别拣选了我们作他自己的子民,我们是蒙他的救赎,成为他草场的羊,所以更应当事奉他。

  第二段四至五节,诗人提到人进入圣殿敬拜神的时候,要用赞美和称谢的心进入(4节),以感恩与赞美作为敬拜的开端。所以扪心自问,每当我们参加主日崇拜,我们是否怀着感恩的心情?我们这样敬拜神,理由是:“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直万代”(5节)。

  这里提到神的三种本性,第一是“善”,就是好的意思,所以神不会害人,不会捉弄人。第二是“慈爱”,他爱我们,神就是爱。第三是“信实”,神值得人信赖,他答应的必定成就。这些属性不是一时,乃是永远不改变。有了这样的神,我们就永久安全,可以永久放心快乐了。因此,我们向神欢呼,向神歌唱,因为他配得我们的敬拜!

  回应:亲爱的天父,创造宇宙万物的主,谢谢你拣选我成为你草场上的羊,也谢谢你对我的爱永不改变,并让我有福分与你同行、同工。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百篇2-3节:“你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”




================= 经 文 =================

经文:诗篇
(称谢诗。)
100:1 普天下当向耶和华欢呼!
100:2 你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!
100:3 你们当晓得耶和华是 神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。
100:4 当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。
100:5 因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表