『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2929|回复: 0
收起左侧

为审判到来而欢乐(诗98:1-9)

[复制链接]
发表于 2018-7-1 00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第九十八篇1-9节

主题:为审判到来而欢乐

  诗篇第九十八篇仍旧以欢唱神为王作主题,因着神所行奇妙的事,因着他在人中间所施行的救恩,更是因着他要按公义审判世界、按公正审判万民,我们应当赞美他。仔细观察我们会发现,在整卷诗篇中,全部以欢乐为主调的诗歌并不多,而本篇的特别之处,竟然是为面临审判而欢乐!

  本篇以救恩开头,以审判作结束。当神的审判来临时,接受救恩的人就欢呼快乐,拒绝救恩的人只有面对审判。但神的儿女不需要因将要来的审判而惧怕,因这将会是一次得到公义和慈爱的胜利。全诗分为三段,范围一段比一段广,先是“你们”(1节),然后是“全地”(4节),最后是所有的受造物(7节)。

  在第一段一至三节中,诗人向“你们”呼吁,就是向列邦呼吁,邀请大家来唱新歌赞美神。新歌顾名思义就是永远常新之歌,神的救恩永不停止,赞美之歌也永远常新。新歌之所以必需,是因为体验到神的作为,就是他行奇妙的事,致使从前所有赞美的辞句都不足以表达,所以要唱新歌。

  第二节讲到“耶和华发明了他的救恩”,这里的“发明”也可翻译为“宣布”,神自己就是救恩的宣布与传扬者。神的救恩彰显在对以色列的拯救上,以色列人归向神,他们就必享平安。同时,全世界也跟以色列人一同享受神所预备的救恩之乐,这就是“地的四极,都看见我们神的荣耀”。

  诗人在第二段四至六节中,邀请“全地”来参与敬拜。真正蒙恩之人心中必定充满了感谢与赞美,这是他们蒙恩的凭据。没有蒙恩的人心中总是不满足,因为他们根本不知道什么是恩典,所以没有感谢的心。但以色列蒙拯救的经验,显出救恩的真实,因此诗人呼吁全地的居民都来歌唱赞美神,并用上不同的乐器。

  好的音乐能使人心安宁,不良的音乐会使人精神受刺激。今日人们用乐器和人一同犯罪,那些跳舞的音调引起淫乱的念头,那些靡靡之音让青年人的思想混乱不安。惟有蒙恩的人“用琴歌颂耶和华”,“用号和角声”在神面前欢呼,这些音乐才能给予人快乐和安慰。

  对神的赞美并不限于人类,在第三段七至九节中,所有自然界的受造物也获邀请参与到赞美神的大合唱中来,宇宙响应,万民和声。连本来象征叛逆的海,如今也高声欢呼。从海洋、河川到诸山,一切的受造物都向神欢呼,因为神要来“审判遍地”(9节),使天地复原。

  这预言将会在主耶稣再来之时得到应验,届时神要作王,除去罪恶与愁烦,带来新天新地,这是何等安慰的盼望啊!今天世界上悲惨的事太多了,多是由不公不义所造成;神的子民所遭受的,几乎全是不公的待遇。更叫我们感到难过的是,对这一切,神仿佛视而不见,不管不问。

  不过,历史终结的时候,情形就完全不同了。那时,主耶稣满有威严地坐在审判的宝座上,他要按公义审判世界,按公正审判万民。一切的错误都得到更正,受造的万物脱离了败坏的辖制,不再叹息劳苦;圣徒身体得赎,得享自由荣耀。主耶稣要擦干我们一切眼泪,不再有阴云,不再有黑夜。到那时,我们的欢乐将是何等的大呢!

  弟兄姊妹,你在生活中是否常常歌唱赞美神呢?如果宇宙万物都要欢呼,我们有什么理由不欢呼呢?如果我们失去了赞美的歌声,可能也代表我们还失去了其他的东西,比如我们对神的看见,对他话语的信心,以及我们的平安和喜乐。愿我们的眼泪在赞美中变成欢呼,愿我们的悲哀在赞美中化为无边的喜乐!

  回应:配受尊崇的神啊,愿我们的口常说出赞美你恩典的话语,愿我们的全人都能像一首歌般献给你;求主时时赐给我们新歌,好让我们能天天传扬你的圣名。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第九十八篇4节:“全地都要向耶和华欢乐;要发起大声,欢呼歌颂!”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(一篇诗。)
98:1 你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂施行救恩。
98:2 耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。
98:3 记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实;地的四极都看见我们 神的救恩。
98:4 全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂!
98:5 要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他!
98:6 用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼!
98:7 愿海和其中所充满的澎湃,世界和住在其间的也要发声。
98:8 愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。
98:9 因为他来要审判遍地,他要按公义审判世界,按公正审判万民。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表