『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4992|回复: 1
收起左侧

永远坚立的宝座(诗93:1-5)

[复制链接]
发表于 2018-6-19 23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第九十三篇1-5节

主题:永远坚立的宝座

  诗篇第九十三篇是一篇赞美耶和华为王的诗。本篇的作者和写作时间都无法决定,有人认为本篇是以色列人被仇敌围困时所写的。本篇强调耶和华永远为王,世上没有任何的权势可以与神抗衡:“耶和华作王!他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇”(1节),当我们活在一个稳定的宇宙世界中,要知道是神掌权托着一切。

  不信神的人不认识神,也不敬畏他,他们会说:“神死了”。但诗人说:“你的宝座从太初立定,你从亘古就有”(2节),今天要解决社会动荡、人心不安、家庭纠纷、朋友争斗等问题,需要的正是主掌权坐宝座,掌管一切。神的宝座坚固可靠,永不动摇,不会因为人的拥护或反对而改变,正如太阳不因人的看法和意见而改变其升起的角度。

  接着诗人提到大水和波浪(3节),象征与神作对的势力,虽然他们狂傲像大海的水,兴风作浪,但诗人说神大有能力,胜过这些大水大浪,因为他是在万有以上掌权的神(4节)。今天我们看这世界,似乎是一片混乱,没有谁管得了,也没有绝对的是非对错标准。然而,不管这世界风浪多大,怎样狂暴,总会有止息的一天。等那一切过去后,仍是青天丽日。

  所以弟兄姊妹,如果你发现自己受到罪恶洪涛的威胁,该怎么办呢?切勿因恶者暂时得势而灰心,要像诗人一样,仰望洪水之上神的宝座。在这首诗里,诗人始终认定一件事:没有任何波浪或洪水可以搅乱神的宝座。虽然凶恶势力有时非常猖獗,但在神的眼中不过是噪音,根本不能阻挠他的旨意。神是王,他的能力胜过一切的权势。

  但我们经常都望得不够高,我们常看见了洪水,却没有看见神。我们只看见波涛逐渐高涨,却没有举起信心的眼睛,来看见神那永远的、坚定不移的、稳妥的、强而有力的宝座。但诗人不仅听见波浪的声音,他也听见神真理的法度:“耶和华啊,你的法度最的确”(5节)。这里“的确”的意思是坚固可靠,表明神颁布给他子民去遵守的生活法则既全备又确定,遵行他法度的人必像磐石一样稳固。

  诗人深知,惟有把目光放在神的法度上,信靠神的话语,才能真正超越艰难的威胁。所以弟兄姊妹,倘若今天你听见险恶的声音,别把注意力放在这上面,不要去看风浪的声势,而是要举目仰望这一切之上的神。不但他自己永不改变,他的法度也不改变;并且他的殿“永称为圣”(5节),表示没有丝毫的败坏。等到神命定的时间到了,他旨意都要成就,神要得着完全的荣耀。

  这首诗令人想起彼得走在水面上的情景(太14:28-31)。当耶稣说:“你来吧”、而彼得也定睛仰望主时,他就能从水面上走到耶稣那里。即便他在途中把眼睛从主的身上挪开,忘了主的应许,导致自己即将被风浪吞没时,只要他呼唤主名,主仍伸手扶持他。今天在各样的风浪中,基督徒最重要的事,就是仰望我们的主耶稣,把自己交托在他大能的手中,让他带着我们跨过风浪。

  回应:坐在宝座上荣耀的主啊!虽然我们对你的爱与信心常在世界的挑战中软弱,但谢谢你的慈绳爱索常引导我们回到你的正路上。因你的恩典、你的爱永不改变,我们就在你的保守中安然居住,不为世局的幻变所愚弄,感谢主!祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第九十三篇1节:“耶和华作王!他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。”





================= 经 文 =================

经文:诗篇
93:1 耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。
93:2 你的宝座从太初立定,你从亘古就有。
93:3 耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。
93:4 耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。
93:5 耶和华啊,你的法度最的确;你的殿永称为圣,是合宜的。

发表于 2018-6-20 00:44 来自手机 | 显示全部楼层
主耶和华啊!我若说:我不再提耶和华的名,我若说:我要像以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。耶和华我的力量啊!我爱你!阿们。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表