『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 8110|回复: 0
收起左侧

做个以神为满足的有福之人(诗84:1-12)

[复制链接]
发表于 2018-5-27 23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第八十四篇1-12节

主题:做个以神为满足的有福之人

  诗篇第八十四篇是全卷诗篇中最可爱的诗篇之一,被称为“诗中之珠”。前面几篇诗的背景都讲到以色列人面对敌人的攻击,但到了本篇就讲到在圣殿敬拜神是何等的快乐、何等的有福!若诗篇二十三篇是最叫人得安慰的一篇诗,五十一篇是满了叹息的诗,一百零三篇是最快乐的诗,一百一十九篇是信徒生活中最多经验的诗,则本篇在平安篇中可称为“最甘甜的诗”了!

  本篇是可拉后裔的诗歌。诗人在本篇中直接向神说话,有七次称神为“你”,另有其他对神的称呼:例如“万军之耶和华”,“耶和华万军之神”,“永生神”,“耶和华”,“我的王、我的神”,“雅各的神”;诗人用不同的称呼向神说话,是要表明神不同的特性,可见诗人对他的神有非常丰富的认识。

  全诗三次提及“有福”:住在神殿中的便为有福(4节),心中想往锡安大道的便为有福(5节),倚靠神的人便为有福(12节)。诗人欢喜耶和华的居所,乃是因为他爱耶和华,愿意时常在神面前敬拜他。诗人甚至说,不但在圣殿中敬拜神是蒙福的,就连走在朝圣的路上也同样是蒙福的(5节)。人虽未到圣殿,但一想到神的居所何等可爱,心中便得着极大的满足。

  其实诗人也遭遇困难,他提到流泪谷(6节),代表了人生中的艰难困苦,但到神的殿敬拜神,等于是在沙漠中遇到了绿洲。今天我们在世生活,免不了会遇到艰难困苦,但神可以把逆境扭转。虽然我们的眼在流泪,但当我们肯敬拜神,肯倚靠神,神会降下秋雨,让这山谷不再是满有泪水,而是满有秋雨降下,凡看见了神荣耀的人不能不感谢神的大恩惠。

  诗人想到,连低贱的麻雀都能在神的殿找到栖宿的地方,变迁不定的燕子也能在神的殿中有搭窝孵雏的处所。因此,他的心转向神,他不再羡慕世上的福,而仰望神,心中想往锡安大道。他说宁可在神殿中看门,也不愿住在恶人的帐棚里,这是何等的转变!他不再争取世上的荣耀,而只求能亲近神,以能进到神的殿为满足。即使在神的殿中看门,也比恶人尊贵的地方要好。

  弟兄姊妹,我们真的需要常常在神面前悔改,因为多少时候我们并不以神为我们的满足。举例来说,还没有结婚的巴不得神赶快赐下一个好配偶,已经结婚的却又多么希望哪一天可以独自偷闲一下;不满意目前工作薪资的人四处找更好的机会,占住好职位的人却又常常不认真工作;正在面对升学压力的人成天忧愁紧张,在理想的学校里本该好好学习的人,却又贪玩享乐。其实这些都是因为人心中不以神在当下给我们的带领为满足,把自己的欲望摆在前头,而不肯好好在每天的生活中信靠神。

  真正渴慕神所表现出来的生命,绝不只是在教会崇拜时唱唱跳跳,也不只是积极地投入事奉而已,更重要的是在每天的生活中,学习以神为我们的满足,倘若连麻雀、燕子等动物都可以在神那里得着恩惠,筑好巢窝在殿中安居,那我们岂不比麻雀、燕子更加珍贵?神又岂会不顾那倚靠他的儿女呢?十一节讲到神是日头、盾牌,象征着神要将信靠他的人从黑暗、苦难中拯救出来。福气来自对神的信靠,盼望我们都是愿意投靠神,以神为满足的有福之人。

  最后一节说“万军之耶和华啊,倚靠你的人,便为有福。”本节好像将全篇论信徒的福气总结起来,意思就是说,倚靠神的人真有福啊!

  回应:阿爸天父,我们感谢你乐意把你的救恩赏赐给我们,祈求你帮助我们能够更多更深刻地倚靠你,并且愿意以你成为我们的满足,享受你所赐的每一天。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第八十四篇11-12节:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”




================= 经文 =================


经文:诗篇
(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)
84:1 万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!
84:2 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生 神呼吁(注:或作“欢呼”)。
84:3 万军之耶和华,我的王、我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着□雏之窝。
84:4 如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!〔细拉〕
84:5 靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!
84:6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。
84:7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。
84:8 耶和华万军之 神啊,求你听我的祷告!雅各的 神啊,求你留心听!〔细拉〕
84:9 神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。
84:10 在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。
84:11 因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。
84:12 万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表