『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3248|回复: 0
收起左侧

更高的磐石(诗61:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-4-15 23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第六十一篇1-8节

主题:更高的磐石

  诗篇第六十一篇是一篇祈祷的诗篇,可能是大卫在逃避押沙龙的叛乱而背井离乡时写的。大卫离开耶路撒冷的时候,他不单是离开自己的王位,离开自己的王宫,更叫他伤心的是离开了神的帐幕,所以大卫当时的心境是非常的幽暗,灵里发昏。

  当大卫听到押沙龙被杀的消息(撒母耳记下十八章),他心里就迫切地想要回到耶路撒冷去,回到神的施恩宝座前,他要坐在神的面前,瞻仰主的荣美,享受他的安息,在那里他要向神还所许的愿。本篇就是在这样的处境下写成的。

  “神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告!”(1节)这是大卫的恳求。人在极需要的时候才会向神呼求,可见此时大卫的内心是非常的孤独和软弱。但从他所写的诗中,我们看不见他埋怨神。他或许有疑问,不明白神的作为,但他不会怀疑神。当我们遇到不如意的事时,也不要怀疑和埋怨神,只管呼求他!

  大卫的呼求是很恳切的,他最大的盼望就是能够听到父神的声音。大卫的呼求正如瞎子巴底买的呼求一样,当日巴底买听见耶稣在耶利哥的路上经过,就大声喊叫说:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧。”虽然有许多人责备他,叫他不要作声,但是他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”这样的呼求是蒙父神垂听的。

  “我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石!”(2节)“心里发昏”就是沮丧,因为走投无路,心里感到绝望。大卫逃避自己的儿子,离开他所爱的锡安山,好像到了“地极”一样,觉得离神很遥远。当我们情绪低落时,也会感到沮丧,觉得跟神的距离好遥远。

  但大卫并不相信这个感觉,他积极地求神领他到那“比他更高的磐石”。当我们心里发昏的时候,正是应当倚靠主的时候。人肉体的力量算什么呢?大卫虽然在人眼里是一个勇士,但在神看来,他不过是一个必死的人。凡为神作过大事的人都有这样的经验,就是当他们心里发昏的时候,便能从神那里重新得力。

  “磐石”就是安全稳妥的地方,大卫由于极度沮丧,自己没办法去到磐石那里,只有求神带领他去。对新约信徒而言,那“更高的磐石”就是耶稣基督。我们什么时候落在愁苦之中,就要投入耶稣的怀抱!所以弟兄姊妹,当你觉得没有兴趣祷告、或灵性低沉软弱时,你仍要继续祷告,你这时的祷告才是“信心的祷告”。

  “因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌”(3节)。大卫在过去无数次经历了神的帮助,神作过他的避难所、作过他的坚固台,让他得以脱离仇敌的攻击。大卫回想他以往的经验,信心再一次重燃。神实在是我们的避难所和坚固台,我们藏在其中可以逃避仇敌一切的伤害。

  大卫又说:“我要永远住在你的帐幕里!我要投靠在你翅膀下的隐密处!”(4节)帐幕是住宿的地方,比避难所和坚固台更加亲切,意思就是说神收容大卫,好像小鸡藏在母鸡的翅膀底下。“神翅膀下的隐密处”是最安全的,因为信徒一切所遭遇的事,都是先经过慈爱天父的许可,然后才临到我们,这足以让我们十分安心了。

  “神啊,你原是听了我所许的愿;你将产业赐给敬畏你名的人”(5节)。谁会将产业给予别人?当然是父母,大卫将神当作父亲,知道自己会继承父亲的产业,可见他知道自己在神心目中的地位。大卫知道神不但垂听他所发的祈求,也悦纳了他所许的愿。同样,我们也要知道自己是神的儿女,神既然连他的独生爱子都为我们舍了,没有什么好处是舍不得给我们的。

  “你要加添王的寿数;他的年岁必存到世世”(6节)。在这里,大卫为自己及继承人祈祷,并且他的心情已不再沮丧,因他在信心里看到了美好的未来,不再被眼前的痛苦困住。“他必永远坐在神面前;愿你预备慈爱和诚实保佑他!”(7节)当然,只有那比大卫更大的后裔——主耶稣才配得起这两节经文中的话,只有他的年岁才存到世世,只有他永远坐在神的面前。

  在第七节里,大卫将“慈爱”和“诚实”拟人化,好像神差遣这两个使者在身旁加以保佑。不论我们多么困苦,神的慈爱和诚实永远在我们身边。不过请注意,这两位使者所保护的乃是第五节所说的那“敬畏你名”的人,只有这样的人才蒙神的慈爱和诚实时时护庇。弟兄姊妹,你要成为这样的人么?

  “这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿”(8节)。原来大卫向神所许的愿是“天天歌颂神的名,直到永远”。大卫并不像今天某些灵恩派所教导的,要绞尽心思去“感动神”,好叫神对我们的祈求能够有反应;他也不是千方百计寻找“秘诀”,想要知道怎样许愿才能够打动神的心!

  大卫所许的愿,就是每天用快乐的心去崇拜神(他曾经许愿,如果神帮助他,他就每日歌颂神)。这提醒我们如何正确地“向神许愿”,大卫在这里所许的愿是与物质无关的,也与数量、价值的多少没有什么关系,他所求的是神自己,而不是神以外的其他东西。我们也可以效法大卫这样许愿,作一个贴近神心意的人!

  回应:主啊,当我灵性低沉时,帮助我祷告,使我靠主得胜。我要以一颗感恩的心来回应你对我无比的恩典,我要天天歌颂你,天天还我向你所许的愿。愿你喜悦我所献给你、向你所表达出对你爱的回应!奉耶稣基督的名求,阿们!

  祷读:诗篇第六十一篇2节:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石!”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)
61:1 神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。
61:2 我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。
61:3 因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。
61:4 我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处!〔细拉〕
61:5 神啊,你原是听了我所许的愿。你将产业赐给敬畏你名的人。
61:6 你要加添王的寿数,他的年岁必存到世世。
61:7 他必永远坐在 神面前。愿你预备慈爱和诚实保佑他。
61:8 这样,我要歌颂你的名,直到永远,好天天还我所许的愿。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表