『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2747|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第八天:见证复活

[复制链接]
发表于 2018-4-1 22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:马太福音
28:1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。
28:2 忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。
28:3 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。
28:4 看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
28:5 天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。
28:6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。
28:7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

见 证 复 活

  就在今天清晨,以抹大拉的马利亚为首的众妇女,带着香料来到耶稣的坟墓前,想要照着犹太人的传统,将香料敷在耶稣的尸体上,以此来弥补被安息日所阻隔的那份遗憾。但她们到了坟墓那里,却被告知一个令人难以置信的消息:耶稣复活了!

  “耶稣复活”是我们信仰最重要的内容。保罗曾经说:“若基督没有复活,我们所信的便是枉然”(林前15:14)。若耶稣只为我们死,却没有复活,那他就没有胜过死亡的权势,因此也就不可能救出一切“一生因怕死而为奴朴的人”(来2:15)。如果他的骨头有一根留在坟墓里,对我们来说,就没有所谓的“福音”,我们的生命也不会有任何的意义。

  耶稣基督被钉死,并从死里复活,这是一个不争的事实。我们的信仰不是建立在死人身上,而是以基督的复活为基石,是建立在永远活着的基督身上的。从四福音当中我们知道,耶稣在复活之后,说了五句非常重要而且值得我们深思的话,这五句话正好与“十架七言”形成美好的对映。在这个复活节的晚上,我与大家一同来思想主耶稣在复活之后所讲的这五句话。

  第一句值得深思的话是:“愿你们平安!”根据马太福音记载,耶稣复活之后所说的第一句话是:“愿你们平安!”(太28:9)而这“平安”正好是今日这个世界最需要的。耶稣接着说:“不要害怕”(太28:10),对我们当中一些人而言,这句话更贴近他的需要。耶稣所强调的,为何刚好是我们最需要的呢?因为他是神,是创造我们的主,他深知我们一切的需要。耶稣从死里复活,正是要带给活在死亡阴影之下的人盼望,叫我们不再害怕疾病和死亡。

  第二句值得深思的话是:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”耶稣说了这话之后就向门徒们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。”(约20:21-22)复活之后的耶稣差派我们作他的使者,向万民作见证,传扬赦罪的福音。主耶稣现在没有把我们提到天上去,因为在地上我们还有未完成的使命,这是我们活在地上的意义。很可惜,这个使命被大多数的基督徒给遗忘了。面对复活的耶稣,我们必须省察自己:我的使命还在吗?我每一天都是为了什么而活着呢?

  第三句值得深思的话是:“那没有看见就信的有福了。”主耶稣复活以后,曾经多次向众人显现,每一次都有特定的目的。这一次主耶稣显现的主要目的,是为了一位称为多马的门徒。这多马代表了今天的世人,代表了今天的你和我,因为现今世代的人以眼见为凭,亲眼看见才算数。然而主没有责备多马,倒是很体贴多马,为了除去多马心中的疑惑,主耶稣对多马说:“伸过你的指头来摸我的手,伸出你的手来探入我的肋旁,不要疑惑,总要信!”(约20:27)

  第四句值得深思的话是:“你爱我比这些更深吗?……你爱我吗?……你跟从我吧!”(约21:15-19)彼得为了生活、为了吃饭,就把主所托付的使命抛诸脑后,捕鱼去了。但是主在这时候要彼得面对他的问题,主问彼得说:“你能爱我远超过一切生活所需吗?”信仰不应当只是我们生活中可有可无的点缀品,信仰永远都应当放在生命中最优先的位置。因此主耶稣这句话不只是在问彼得而已,复活的主今天也在向所有想跟随他的人发出同样的问题。面对耶稣的提问,你是怎样回答的呢?

  第五句值得深思的话是:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:4、8)耶稣升天之前,在马可楼上,嘱咐他的门徒在耶路撒冷等候所应许的圣灵,然后为主作见证。这之后怎么样了呢?门徒照着他的话去行,果真经历了耶稣所说的圣灵大能。今天的我们若是听从主的吩咐,也可以同样得着能力为主作见证。

  弟兄姊妹,复活节最重要的意义,不是诗歌、不是复活节彩蛋、不是吸引人的节目表演,而是耶稣基督的福音。主耶稣复活的目的,是要我们用从主那里领受的复活生命来活出基督、见证信仰,让耶稣基督复活的生命在我们身上彰显。我相信主耶稣并不希望基督徒过复活节只是庆祝和拿礼物而已,我想他最想要见到的,是我们从复活节的庆祝中,得到再出发传福音的动力。

  弟兄姊妹,主耶稣已经复活了,让我们继续传递这个好消息吧!愿我们都把基督复活大能的生命活出来,不仅是在复活节见证主,更是在每一天的生活中,让人从你我的身上看见主、经历主。

  回应:荣耀的主耶稣基督,今天你胜过了死亡的拘禁,从坟墓里复活,作了初熟的果子,带给我们复活的盼望!愿你加给我们力量,帮助我们活出你的生命,并牢记你所托付的大使命,让更多的人和我们一同得着赦罪的恩典,经历复活生命的大能。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:马太福音二十八章6-7节:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表