『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2159|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第七天:直面死亡

[复制链接]
发表于 2018-3-31 23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:约翰福音
19:38 这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。
19:39 又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。
19:40 他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。
19:41 在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。
19:42 只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。


直 面 死 亡


  受难周的第七天是寂静的一天,因为这一天是犹太人传统的安息日。就在昨天,主耶稣历经了人世间所有的痛苦,被钉在十字架上死了。在耶稣钉十字架的地方附近有一个园子,园子里有从石头中凿出来的一座新坟墓,那是亚利马太的财主约瑟的新坟墓。主耶稣的身体被人从十字架上取下来,包好布,葬在约瑟的新坟墓里。耶稣死时连安葬的坟墓也是别人的,这应验了先知以赛亚所说的,他“死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

  对于主耶稣来说,今天是最为特别的一天,他彻底息了多年的劳苦,在父神面前交了一份满意的答卷。在这个安息日,耶稣静静地躺卧在坟墓里;然而,耶稣生命的意义并不止于坟墓,在这里他要等待一个更为重要的时刻,就是复活。坟墓里的耶稣,犹如一粒埋在泥土里的种子,正在孕育着全新的生命。安息日的悲伤与宁静是暂时的,正如平静海面下的激流,复活的生命即将萌动!

  在中国的习俗中,“死”被认为是最不吉利的字眼,也是最大的不幸。死亡往往意味着终结,不管一个人在世上生活如何、成就如何,它都会不期而至,给人生画上一个句号。即使被画这个句号的人有多么的不情愿,它依旧冷冷冰冰没有任何商量的余地。死亡之所以可怕,是因为它对于我们每个人来说,是一件未曾经历过的事情。我们没有一个人在世上曾经死过,然后又活过来可以指导人们如何面对死亡;死亡对任何人来说,都是一件全新的事情,一件没有任何经验积累的事情。

  过去,在面对死亡的时候,人们感受到的只是悲伤、无助与恐惧。因为人要面对自己没有经验过的事情时,就会显得手足无措,不知道自己下一步该怎么办。但在坟墓里的耶稣对“死”作了全新的诠释。原来“死”并不是结局,也不是终点,死亡不过是人类永恒生命中一个必然的过程。因着耶稣基督的受死与代赎,从此死亡不再变得可怕,人能怀着永生的希望来面对死亡,这就是耶稣的死带给我们的极大安慰和鼓舞。

  耶稣用他的死告诉我们,死没有什么可怕的;基督救恩的伟大之处,就是“要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:15)。基督的死改变了我们生命,也改变了死亡的性质。作为基督徒,我们要认识到,死亡虽然还是我们的仇敌,但即使是死亡也无法使我们与基督的爱隔绝(罗8:38)。在基督里,死的毒钩已经被废去,虽然死亡仍然会临到我们,但是死亡已经无法再伤害我们了。耶稣作为先锋亲自为我们尝了死味,为的就是我们将来能够从容不迫地面对死亡。

  然而,即使我们在理性上知道不再需要害怕死亡,我们仍然会对死亡感到不自在;即使一个明白圣经教导的基督徒,在感情上也难以接受死亡。因为死亡摧毁了一个人在世暂时所拥有的和所珍惜的一切,所以即便是灵性很好的基督徒,也不可能毫不难过地面对死亡、向死亡表示友好和欢迎。因此,我们平时就必须操练自己的灵性,使自己在死亡来临之际有足够的勇气来面对。

  具体要怎样操练呢?首先,我们要操练以耶稣基督并他同在的荣耀为至宝。使徒保罗就是持着这样的心态,所以他能看万事如同“粪土”(腓3:9)。他认为与基督同在乃是“好得无比”的(腓1:23),因为对他来说,活着就是基督,死了也有益处——这益处就是获得比他在世上与主更亲密的关系。如果我们看重基督超过世上的万事,那么当我们要离开这个世界时,对这世界就不会有那么多依恋会和不舍了。

  其次,我们必须觉悟到这世界不过是短暂的。这也是保罗对哥林多人的劝告:“享用世物的”应当活得“像没有享用世物的”(林前7:31)。我们的人生就好像做梦一样,很快就会梦醒。我们赤身来到这世界,最后又孑然而去,没有人能带走自己一生辛苦经营的财富与盛名。如果我们对这个世界抱着一种若即若离的态度,不再紧握不放,我们就能以一种崭新的眼光看待自己的离世。

  第三,我们每一日活着,都必须抱着一种态度,就是以那一天为我们在世上的最后一天。要是一个人常常这样操练自己,他一定不会认为死有什么艰难的,因为他早已经练习过无数次了,死亡的来到只不过是让他再示范一次而已。这就好象演员彩排了很多次一样,已经练得炉火纯青了,任何时候、随时随地,都可以从容上场,轻松面对。

  当一个人解决了“死”的问题之后,他的“生”就会显出其价值,他不再贪生怕死,不再畏首畏尾,他会以积极、乐观、勇敢的心态度过自己的人生。保罗在他人生路途走到尽头的时候,他对提摩太说到:“那美好的仗,我已经打过了。当跑的路,我已经跑尽了。所信的道,我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)这是保罗面对死亡时的心情,他不是去受羞辱,而是去领取属于自己的赏赐。

  耶稣基督如此的爱我们,他为我们经历了死亡,就是要为我们在生命的那一边建立一个更美好的家;在那里没有疾病,没有痛苦,没有眼泪,也没有分离;只有神全然的爱在那里,覆蔽他的子民。因此,对基督徒而言,死亡并不是一个可怕的字眼,任何一个基督徒在面对死亡临到之时,心里都不需要感到压抑与绝望,因为这只不过是我们进入更美天家的必经路口,是我们永恒生命的开始!

  回应:亲爱的主耶稣,谢谢你为我经历了死亡,救我脱离了死亡的权势。虽然我不知道死亡会在什么时候临到,但我知道你已救了我。求你帮助我,让我活在世上的每一天,常常亲近你,单单为你而活,让你的心得着满足。祷告奉耶稣基督的名。阿们!

  祷读:希伯来书第十一章16节:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表