『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5761|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第六天:收刀入鞘

[复制链接]
发表于 2018-3-30 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
马太福音:
26:47 说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。
26:48 那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”
26:49 犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安。”就与他亲嘴。
26:50 耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。
26:51 有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。
26:52 耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。
26:53 你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?
26:54 若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”


约翰福音:
18:1 耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。
18:2 卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。
18:3 犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。
18:4 耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”
18:5 他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是!”卖他的犹大也同他们站在那里。
18:6 耶稣一说“我就是”,他们就退后倒在地上。
18:7 他又问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”
18:8 耶稣说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧!”
18:9 这要应验耶稣从前的话,说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”
18:10 西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。
18:11 耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

收 刀 入 鞘

  继周日“荣耀日”、周一“权柄日”、周二“训诲日”、周三“静修日”、周四“团契日”之后,受难周迎来了最高潮的时刻:周五“受难日”。这一天可以说是人类历史上最黑暗的一天,我们的主耶稣被卖、被捕、被审判、被鞭打、被辱骂、最后被钉死在十字架上。受难日这一天发生了很多很多的事情,圣经中关于这一天的记载也非常多,今天我选了两段关于耶稣被捕的经文,来和大家一同思想。

  经文记载说,叛徒犹大给捉拿耶稣的兵丁带路,在客西马尼园里以亲嘴为记号,将耶稣交在罗马人的手里。当犹大带人来抓耶稣时,彼得护主心切,拔刀“将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。”耶稣和门徒来客西马尼园是来祷告的,彼得为什么会带着一把刀呢?因为前面耶稣曾对门徒说:“如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。”(路22:36)

  其实耶稣讲这句话是提醒门徒,面对即将来临的困难,心里要有准备,耶稣的意思并不是叫门徒用血气的刀来打属灵的仗,可见门徒们都误解了主耶稣讲那句话的意思。彼得和其他犹太人一样,一直都以为耶稣来是要在地上建立一个属世的以色列国,所以当耶稣被捕时,他想用世人血气的方法来解决问题。虽然彼得拔刀是出于爱主,但这“爱”却是出于人意,是与神的旨意相悖的。

  面对来抓耶稣的兵丁,彼得想要“以刀对刀”,但主耶稣却选择了“以爱对刀”。耶稣医治了那个被削掉耳朵的人,并对彼得说:“收刀入鞘吧!”在生命受到威胁时,主耶稣竟然让彼得收刀入鞘!为什么?耶稣解释了理由“凡动刀的,必死在刀下”。按照罪人堕落的本性,暴力只能产生暴力,一把出鞘的刀,只能引来更多出鞘的刀,并不能真正解决问题,所以主说“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”

  试想一下,耶稣的门徒只是一群普通小民,面对训练有素的兵丁,真打起来必然不是兵丁的对手,如果耶稣不及时阻止,在场的门徒会有什么结果?为了保护门徒的安全,耶稣“就摸那人的耳朵,把他治好了”(路22:51),随即对那些捉拿他的人说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。”在那种情况下,若不是主耶稣替他们讲话,门徒怎能逃脱?这应验了耶稣从前的话,说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:8-9)

  事实上,主耶稣并不需要门徒为他争战,因为他若想躲避这场苦难,实在不是什么困难的事情——“你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:53)神岂没有能力派出大军去替他的爱子争战么?但是神不用这个方法来改变世界。耶稣清楚知道,战争与暴力只会制造出另一连串的罪恶;耶稣更知道,神的旨意只能在“牺牲的爱”中才能实现。神差遣他的独生爱子降世为人,不是为了审判,乃是为了“救赎”。

  面对那些来抓他的人,主耶稣说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)这是主耶稣绝对顺服的宣告,也是他给门徒留下绝对顺服的榜样。当彼得拔刀,与神的心意相背时,耶稣却选择顺服神的心意,甘心领受这“杯”。面对这苦杯,耶稣的心里也曾有过很大的挣扎,他在客西马尼园祷告时说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”但是,耶稣最后向天父祷告说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

  许多人想不通,为什么神的儿子不能救自己?耶稣讲出了答案:“若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”耶稣完全可以求父神差遣天使来救他脱离这苦难,但是他却没有这么做,只为应验经上的话,成就神的旨意。耶稣拣选“死亡”这条路,因为知道他的死是神的旨意;他选择走上这条路,因为这就是先知们预言的实现;他选择走上这条路,因为这是惟一能拯救世人的路。

  耶稣为什么能如此顺服,甘心领受这“杯”呢?因他知道这“杯”是天父所调制的,是天父亲手交给他的。他从天上到地上来,就是要遵行天父的旨意,就是为了成全父神交给他的使命。既然这杯是天父调制的,是天父衡量过的,所以耶稣知道,他不需要害怕。同样,今天我们也不需要惧怕父神在爱里给我们各人的“杯”,我们的救主已经在我们以前喝了这杯,我们只管跟从他的脚踪行。

  “收刀入鞘”这句话不单是两千年前主耶稣对彼得说的,其实也是对历世历代所有的基督徒说的,因为这是我们每一个跟随耶稣基督的人在走十字架道路时,必须操练的功课。耶稣曾对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34)主耶稣所走的,就是十字架的道路;若主耶稣绕过十字架而直接迈向复活,就全然背离了福音的真理。受难日正是提醒我们:在复活之前必定先有死亡,受苦是迈向荣耀的必经之路!

  今天我们愿意收刀入鞘,因为我们相信,在神救赎计划里,中伤、毁谤、谎言、暴力、出卖、甚至死亡……终将归于虚空。今天我们愿意收刀入鞘,因为我们相信“万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。今天我们愿意收刀入鞘,因主耶稣亲口对我们说了这话,这是他的命令,我们纵然不舍,纵然不甘心,但因为爱主的缘故,我们就愿意在这条通往十架的路上,学习收刀入鞘。

  弟兄姊妹,当年的门徒听从了主耶稣的这个命令,收刀入鞘了;今天的我们呢?今天的你和我愿不愿意全然顺服神的旨意,放弃用血气的方法去解决问题,选择把我们的冤屈、我们的不甘与不舍交在神的手中,等待他的公义显明?

  回应:亲爱的主耶稣基督,我感谢赞美你!因着你全然的顺服,我的生命被赎回;藉着你宝血的遮盖和洁净,我得着你所赐的安息。主啊,我愿意跟随你走十字架的道路,在困难与眼泪中学习收刀入鞘,不依靠自己的血气,而是仰望十字架的能力,顺服你的旨意。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:约翰福音第十八章11节:“耶稣就对彼得说:‘收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?’”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表