『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2273|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第一天:和平之君

[复制链接]
发表于 2018-3-25 23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:马太福音
21:1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,
21:2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。
21:3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
21:4 这事成就,是要应验先知的话,说:
21:5 “要对锡安的居民(注:原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”
21:6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,
21:7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
21:8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。
21:9 前行后随的众人喊着说:“和散那(注:“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”

和 平 之 君

  弟兄姊妹知道今天是什么日子吗?今天被称为“棕树主日”。因为大约在两千年前的今天,主耶稣骑着一头小驴驹,荣耀地进入圣城耶路撒冷。当时群众摇动着棕榈树枝来欢迎耶稣,因此这一天被称为“棕树主日”,也叫“荣耀日”。

  耶稣在世上传道的时候,他走遍各城各乡,从未骑过马和驴。此刻,他却骑着小驴驹进入耶路撒冷,为什么?因为这是主耶稣在世为人的最后一周,他要向人宣告自己弥赛亚的身份。这事应验了先知撒迦利亚的预言:“锡安的民啊,当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(撒迦利亚书9章9节)

  主耶稣骑驴荣进圣城这件事,在他传道的生涯中,是非常重要的事件。新约四卷福音书的作者从不同的角度都对此事进行了记载,足见此事的重要性。主耶稣作为君王,他没有骑着威武的战马,而是骑着驴驹进入耶路撒冷,为要向世人宣告,他是和平的君王。

  是的,主耶稣是和平之君,他来世上不是要进行毁坏,而是要用爱来眷顾他的百姓;不是为定世人的罪,而是为拯救世人。圣洁公义的神如何接纳有罪的世人?只有在耶稣基督宝血的遮盖下,人才能在神的面前被算为“义人”。主耶稣用他的生命,不仅成就了人与神之间的和好,也成就了人与人之间的和睦。

  当耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷时,城门口挤满了人,全都是来迎接他们的王。耶稣三年的传道工作产生了一个危险的果效,就是受压迫的同胞们开始认定他就是拯救他们的民族英雄,他们此刻就是如此认定的。你看,他们把自己的衣服铺在路上,又把棕树枝砍下来铺在路上,这相当于今天的红地毯了。这样的举动,表示他们对君王的效忠与致敬。

  还有,他们手拿棕树枝欢迎耶稣,这相当于今天的仪仗队。他们前呼后拥,高声喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”可以想象,犹太人此刻的心情是特别的兴奋与激动的,每个人都希望从耶稣身上看到自己多年的盼望得以实现:他们终于可以得到拯救了,终于可以脱离罗马政府的欺压了,终于可以实现自由的梦想了!

  谁曾想到,才过了五天,他们却以同样的激情把所迎接的耶稣钉死在十字架上。因为耶稣在接下来这一周里所做的事情,根本不是犹太人想要的。耶稣是君王,没有错;耶稣是拯救者,没有错;但耶稣不只作犹太人的王,他更是全人类的君王;耶稣不只要拯救犹太人,他更要拯救全世界的罪人。所以,这位君王不是按着人的意思来做事,乃是按着他自己的意思!

  犹太人因此失望了,最后他们弃绝了他,把他钉死在十字架上。时至今日,我们比当年的犹太人强吗?没有,甚至有过之而无不及!不是吗?当环境顺利时,我们充满感恩与兴奋;而一旦环境不如意,我们就怨天尤人。我们常常按着自己想要的、自己喜欢的,以“祈求”的口吻吩咐主耶稣来成就我们的心愿,无止境地向神索取自己想要的,却从来没有想过自己与神之间的关系!想想看,我们是不是常常这样呢?

  弟兄姊妹,今天我们号称“信耶稣”,我们也称呼耶稣基督为“主”,然而我们对耶稣的盼望是什么呢?盼望耶稣为我们挪去一切困难吗?盼望耶稣为我们开启一条发财致富的道路吗?盼望耶稣赐予我们健康长寿吗?盼望耶稣保佑我们一生平安吗?当我们高呼“哈利路亚,感谢赞美主!”的时候,我们有没有陷入操纵他的欲望中?有没有意图强迫他接受我们的某种想法呢?

  主耶稣道成肉身来到世上,不是让我们继续与罪恶同行,乃是要救我们脱离罪恶,让我们与神和好!今天,我们与神的关系还好吗?答案只有我们自己心里清楚。我们扪心自问:神与世界,我们更倾向谁呢?我们祷告常说“愿主的旨意成就”,但有多少时候,我们仔细聆听了主的微小声音?有多少时候顺服了他呢?

  回应:主啊!求你怜悯我,怜悯我!因为我常常不顺服,常常口是心非……祈求你帮助我,好让我能尊你为主、尊你为王!祈求你帮助我,让我学会放下自己的私意,寻求你的旨意,并且按照你的旨意来生活!祈求你帮助我,让我放下自己原有的期盼,重新拾起你所给我的使命,一生为你而活。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

  祷读:马太福音第二十一章5节:“要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表