『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5009|回复: 1
收起左侧

称颂全地的大君王(诗47:1-9)

[复制链接]
发表于 2018-3-20 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第四十七篇1-9节

主题:称颂全地的大君王


  从诗篇第四十七篇的标题可知,本篇也是可拉后裔的诗,并且本篇与四十六和四十八篇是相连的。在第四十六篇中,他们经历了神的同在,神成为他们在患难中随时的帮助,所以他们在得胜仇敌之后,就向神歌颂。所以本篇是一篇得胜的赞美诗歌。

  本篇的内容承接上一篇所说:“我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”(46:10)。犹太人素来以自己是神的选民而自豪,因而歧视外邦人,认为外邦人都是为地狱而生的。但本篇却宣告耶和华是全地的君王,并且呼吁列邦都当来敬拜耶和华。

  诗人认识到,耶和华不单只是以色列的神,也是万邦万民的神,所以全地的人民都要称颂神,而神也在全世界被尊崇。因此在本篇的开头,诗人就呼吁万民“用夸胜的声音向神呼喊”,并道出了欢呼的理由——因为神是可畏的君王、是全地的君王,是至高的君王。

  本诗可分为三段,第一段一至四节,讲到神是可畏的君王。“可畏”表示情绪上的恐慌、惧怕和战惊;同时也表示神的崇高与超越,使人生发敬畏之心,因而对神有正确、尊崇而敬重的态度。那么,神的“可畏”表现在哪些方面呢?

  第一,“他是治理全地的大君王”(2节);神治理全人类一切事务,令人生畏。第二,“他叫万民服在我们以下……为我们选择产业”(3-4节);以色列人能够征服迦南,不是因为他们比敌人强大,而是因为神特别的拣选和赐福,神拣选的主权和奇妙作为令人生畏。

  第二段五至七节,讲到神是全地的君王。在以色列人的心目中,神似乎是他们所独有的,只属于他们的国家、他们的民族。诗人纠正了这种错误的观念,强调神不只是以色列的神,神乃是全地的神,他呼召拣选亚伯拉罕,就是要藉着他的后裔使万国万民得福。

  在上一篇中讲到,当神的百姓遭遇危急患难时,神降临到地上为以色列争战。如今神使他们得胜了仇敌,他们就向神拍掌、呼喊、吹角、歌颂神,就好像是送神“上升”,回到天上的宝座一般,这是对神最准确的称颂。

  这一段从寓意上来讲,是在讲到主耶稣从死里复活、升天;而当耶稣基督再来时,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(启11:15),我们的主将统管全地,治理万邦。如此伟大的主,我们怎能不赞美他呢?

  今天对基督徒而言,神也不应当被限制在教堂的四堵墙内,被我们独享。不论教堂建造得多么华丽,神儿女的使命从未改变过,就是使万民作主的门徒,教导他们遵守主的道,“因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:9) 

  第三段八至九节,讲到神是至高的君王。神作王治理万国,他是至高的统治者,世上一切君王的权柄都是从他而来,他有权立王和废王。今天世人高举人力胜天,甚至否认神的存在。人虽不要神,但神仍然是至高无可比的神!

  第九节讲到神是“盾牌”。犹太人虽是弱小的民族,但没有人敢小看他们。几千年来,人不断地想赶尽杀绝他们,他们仍屹立不倒。当你看见这个弱小的民族时,请记得这是神的宣告,他是盾牌,是保护者,他的权柄在世上一切君王之上,没有人可以阻止他对选民拣选的爱。最可贵的,他不单是犹太人的盾牌,他也是全世界信靠他之人的盾牌,他保护那些愿意投靠他的人。

  尽管“神作王治理万国”并未完全实现在诗人的时代,但他以信心的眼光看到:“列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民”这一景象一定会成为现实!而我们新约的基督徒就比诗人有福多了,我们已经亲眼看到那升上高天的基督成就了诗人的预言。

  这首诗不但是昔日以色列人的凯旋胜利之歌,也是向普天下万民宣召,一同来高声欢呼,万口一心歌颂赞美神!为此,愿我们今天都一起来,全心全意、以心灵和诚实,向神献上最崇高的赞美和敬拜!

  回应:主啊!求你让我能在生活中开口歌颂赞美你荣美的恩典,并让众人能羡慕一同来敬拜你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第四十七篇1-2节:“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!因为耶和华至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(可拉后裔的诗,交与伶长。)
47:1 万民哪,你们都要拍掌,要用夸胜的声音向 神呼喊!
47:2 因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。
47:3 他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。
47:4 他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。〔细拉〕
47:5 神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。
47:6 你们要向 神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!
47:7 因为 神是全地的王,你们要用悟性歌颂!
47:8 神作王治理万国, 神坐在他的圣宝座上。
47:9 列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之 神的民;因为世界的盾牌是属 神的,他为至高。

发表于 2018-3-21 20:57 | 显示全部楼层
阿門                                               
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表