『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2580|回复: 0
收起左侧

义人的呼求(诗17:1-15)

[复制链接]
发表于 2018-1-25 04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第十七篇1-15节

主题:义人的呼求

  诗篇第十七篇是大卫的祈祷诗。诗篇中以祈祷为内容的诗歌为数不少,但标题中明确指出是祈祷诗的却只有五篇(17、86、90、102、142)。本篇是一首感人至深的祈祷诗,解经家大多认为是大卫在逃避扫罗追杀之时写的。全篇共有三个呼求:

  第一个呼求(1-5节),大卫求神听闻公义。大卫行事为人完全正直,但却遭遇敌人诸般的攻击,因此他求神听他公正的申诉。大卫不是完全人,他也曾犯罪,所以大卫并不是说自己平生没有犯过半点罪恶,他只是说现在此时此刻,他被冤枉,而他又问心无愧。

  大卫向神表白他全人是清洁、干净的,他谨守自己的行为,他的话语是没有诡诈的,他的心是经得起神考验的,他是照神的话而行动的,他的脚是没有行差踏错的。因此敌人对他的批评是不公平的,他希望从神那里得到公正的判断,因他相信神是公义的。

  大卫在神面前保持良心清洁,所以问心无愧,能理直气壮祈祷。若我们做错一件事,别人就有把柄把其他事的责任都推到我们身上,有时会百辞莫辩。因此我们做人处事要十分小心,保持无亏的良心,以至我们的祷告没有拦阻,能得神的应允。

  第二个呼求(6-9节),大卫因被人追杀而四处奔逃,生命受到了极大的威胁。残酷的现实令大卫手足无措,但他相信神会成为他力量的源泉,会保护他免受敌人的危害。所以他求神侧耳听他的言语,显出奇妙的慈爱来,救他脱离攻击他的人。

  大卫相信神会向他施行慈爱、保护他。第八节大卫提到瞳人,这是人体中最重要又最脆弱的器官,受到最周全的保护。大卫又提到翅膀,大卫用了一个非常形象的比喻,神保护爱他的人,就像母鹰用翅膀护着自己的小鹰一样。

  当我们落在各样困境中的时候,我们最需要的是神的慈爱显明。但是,如果我们一直行在黑暗中,过败坏的生活,我们又怎好意思求神显慈爱呢?除非我们真诚地认罪悔改,否则我们又怎能求圣洁的神帮助我们脱离一切的恶人?

  大卫的祈祷让我们学到一个重要的功课——就是要保守自己常在圣洁中;这样,圣洁的神就会向我们显明他的慈爱,应允我们的祷告。

  第三个呼求(10-15节),由于身处危险,大卫呼求神显出他神圣大能的作为,去对付那些凶悍的仇敌:“耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒!”神就好比坐地待命的将士,一旦敌人出现,便迅速“起来”投入战斗,打败仇敌。

  当人经历神的慈爱与拯救时,人就醒悟不要再像世人一样,专以地上的事为念。第十四节指出,世上存在着一群“只在今生有福分”的人,他们的心只想望财物、肉体的享受、家产、儿女,当然也不会计较用什么手段得到这些。

  表面看起来,他们有财宝,又有儿女,财富可以留给下一代,但他们的来生却是空白的,因他们累积了神的审判。大卫非常清楚,只有远离这个群体,不与他们同流合污,才能蒙主喜悦。因此大卫祈祷:“求你用手救我脱离世人”。

  最后,大卫表达了自己的信仰立场:“至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”(15节)大卫虽被冤枉,但他有信心在义中得见神的面;也就是说,他必然在神公义的判断中,得到神的认可和祝福。

  大卫非常清楚,他将要得到的,比任何人所得的都更好,因此他不羡慕世人的福气。“我醒了的时候”表示复活,大卫对今生无所眷恋,他的志向不在属世的财物,他的盼望在来生,因死了之后可复活,能够得见神的形像,这是他生命最大的满足与喜乐。

  弟兄姊妹,人真正的福分不在今生,“只在今生有福”的人是何等可怜,他们充满了财宝,但也累积了审判,临终时一丝一毫都不能带去,还下地狱,那有什么益处呢?我们的盼望是今生之后可以去到永恒,见到神的面,那才是我们最大福分,那才是真正的满足!

  回应:主啊!求你开我的眼睛,使我在生活的困境中,经历与大卫一样的信心。也求你使我明白,这世上的财宝不能满足我的心,唯有你的同在才能使我真正心满意足。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第十七篇8节:“求你保护我,如同保护眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的祈祷。)
17:1  耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁!求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。
17:2  愿我的判语从你面前发出;愿你的眼睛观看公正。
17:3  你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。
17:4  论到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。
17:5  我的脚踏定了你的路径;我的两脚未曾滑跌。
17:6  神啊,我曾求告你,因为你必应允我;求你向我侧耳,听我的言语!
17:7  求你显出你奇妙的慈爱来,你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。
17:8  求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下;
17:9  使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。
17:10  他们的心被脂油包裹;他们用口说骄傲的话。
17:11  他们围困了我们的脚步;他们瞪着眼,要把我们推倒在地。
17:12  他像狮子急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。
17:13  耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒,用你的刀救护我命脱离恶人。
17:14  耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。
17:15  至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(注:“见”或作“着”)你的形像,就心满意足了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表