『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2967|回复: 0
收起左侧

人的愚顽及罪恶(诗14:1-7)

[复制链接]
发表于 2018-1-21 07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第十四篇1-7节

主题:人的愚顽及罪恶

  诗篇第十四篇是大卫的诗。大卫一开篇就提到了愚顽人。什么人被称为愚顽人呢?就是那些不敬畏神的人,这些人在本质上是邪恶的,他们的心对神是封闭的,所以才摆出一副不负责任、大胆挑衅的姿态,说:“没有神!”(1节)

  “没有神”的意思不一定说他们是无神论者,在大卫的时代,很少人是无神论者,以色列人和其他民族都相信有神,只不过以色列人相信耶和华,其他民族信其他神明,所以我们不要误会说那些认为没有神的人都是无神论者。

  愚顽人的特征是,就算他们承认有神,也认为神的存在无关紧要。他们因为心中没有神,没有一位主作他生命的王,很自然的结果就是行为败坏,任意行那些可憎和邪恶的事,以为神必不追究。

  大卫接着提到耶和华,他“从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有”(2节)。结果神在世人之中找不到一个明白真理和寻求他的人,每一个都是污秽的。“污秽”原文的意思是指奶变酸了,即原本是好的,但后来变质了,连一个行善的都没有(3节)。

  没有神的人很容易变得污秽,今天的情形不正是这样吗?无论电影、电视、书报、广告、歌曲、舞蹈……无不充满着污秽邪淫。虽然大家都知道不好,但人还是像决了堤的洪流,汹涌而下,无法阻挡,这都是人不要神的结果。

  既然“没有神”,那么人就不必对谁负责,只要对自己有利,什么事都敢做。所以尽管现在科技进步了,人犯罪的方法也随着进步,退步的是人的道德,人心每下愈况。我们生活在现代都市,却比生活在深山丛林更危险,因为人心比野兽更可怕,需要时刻防备。

  愚顽人由于不认识神及不求告神,所以就顺从肉体而活,并且欺负敬畏神的人(4节)。愚顽人要吞吃及折磨神的子民,我们不免要问:在这邪恶不公义的社会里,我们怎能存活呢?大卫指出:“救恩从锡安而出”(7节)。

  锡安就是耶路撒冷,是圣殿的所在地。神的子民抵挡愚顽人攻击的方法不是反击对方,而是投靠神、以神为避难所。虽然恶人当道,垄断了整个社会,但义人必不致绝望,因为神在他们中间(5节),作他们的盾牌和保护(6节)。

  神不会因为人不承认而不存在,不会因为人不要,他就消失。神仍然在那里!神会帮助那些寻求他、属他的人。神会与我们同在,成为我们的避难所,使我们在不信的世代里得到庇护,在恶势力的包围中能脱困而出,得享自由。因而我们要欢喜快乐!(7节)

  当我们被欺负时仍可欢喜快乐,恶人就害怕了,因为他们看到神与义人同在(5节)。人虽不要神,却又知道不要神的结果,他们逼迫神的百姓就是攻击神,怎能不怕呢?“落在永生神的手里真是可怕的!”(来10:30)

  回应:主啊!虽然世人抵挡你,我却要盼望你的救恩。在这邪恶不公义的社会里,求你坚定我的心,保守我对你恒久的信靠,不致被罪恶吞噬。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第十四篇7节:“但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。)
14:1        愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。
14:2        耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。
14:3        他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!
14:4        作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华。
14:5        他们在那里大大地害怕,因为 神在义人的族类中。
14:6        你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。
14:7        但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表