『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5729|回复: 2
收起左侧

使人平静安稳的神(诗4:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-1-6 14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第四篇1-8节

主题:使人平静安稳的神

  弟兄姊妹平安!今天我们的每日灵修来到了诗篇第四篇。从诗的标题“大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。”我们可以知道这诗是个祷告,也是可以唱的诗歌。

  从第一节可以看出,大卫又遇到艰难了。这一次是什么样的艰难我们不知道,有些圣经学者认为第四篇和第三篇是同一背景,就是大卫被儿子押沙龙背叛时写的。

  以色列人(包括我们)一直有这样的观念,人遭遇苦难是因为犯罪受到神的惩罚。大卫当然是有罪的,这样人家才有把柄对他加以奚落。特别是上流人(有权有势的人),趁机将大卫的尊荣变为羞辱,仿佛他是一个十恶不赦的大罪人。可以体会得到,这是大卫最脆弱、最孤单、最不快乐、最难以入睡的时候。

  然而就在这时候,有一样是可贵的,是神显大卫为义(1节)。当人批评及攻击他的时候,或许连他也自觉不好,好像是罪有应得;但神看大卫比他的仇敌更有义,就立刻将他的义显露出来。于是大卫觉得神仍接纳他,他就有了盼望和勇气,在困苦中呼求神救他脱离恶人的侮辱。

  当大卫仍在耶路撒冷作王时,这些上流人跟他的关系很好;但现在大卫在流亡中,这些上流人便背弃他,跟随押沙龙,这就是喜爱虚妄,寻找虚假(2节)。因为他们不寻求神的称赞,而是喜爱人的欢呼声,所以他们所追求的一切都是虚妄的。

  虽然上流人弃绝了大卫,但神并没有丢弃他,他知道他是属神的(3节)。人看大卫一文不值,但神看大卫有义,知道他的虔诚;在这种关系之下,他祷告神,神必垂听。这样,他可以理直气壮向那些反叛的人讲话,劝他们重新考虑对押沙龙的支持。

  在第四节里,大卫劝他们应当畏惧神,不可犯罪。对神要“畏惧”,这是今天很多基督徒所缺少的;太多的时候我们不敬畏神,不感到惧怕,不怕神的审判、不怕神的震怒。大卫劝他们睡觉之前在床上好好思想,思想恶人(或义人)的结局,看看这些人的结果是怎样的。

  大卫劝他们应当肃静,意思是停止犯罪,不要再说谎,不要再诬告人。不仅要离弃恶,而且要亲近善,就是谦卑下来倚靠神,向神献上公义的祭(5节)。“公义的祭”表明不是口是心非,表明生活为人要正直,不是一边做尽恶事,一边献牛献羊来甜甜神的嘴。

  接着大卫向另一批人说话,就是那些旁观的人。他们不断渴望得到一些好处,不管是从大卫那里、还是从押沙龙那里。但问题是,他们想得到祝福,却不要祝福的源头——耶和华神;他们只想从人那里得到好处。对这些人,大卫的回答是,所有的好处都不在耶和华以外;所以,他求神“仰起脸来,光照我们”(6节)。

  大卫本来在困苦之中,现在蒙神光照之后,尽管环境仍然恶劣,但他因神快乐。他作见证说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人”(7节)。大卫本来在困苦中无法入睡,但现在因着信靠神,他心里的焦虑平息了,他可以“安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住”(8节)。短短八节的祷告,却带来何等大的改变!

  对比之下,我们经常在逆境中彷徨,四处找人倾诉和帮忙,然而却忘记了,只有神才是我们的避难所,只有投靠他的人才得享受平静安稳。大卫用他的经历向我们说明,想从人那里寻找快乐与平安是徒然的,唯有神才是喜乐和平安的源头。现在就来投靠他吧,他必用他的脸光照你,叫你得享丰富的恩典!

  回应:亲爱的主,我感谢你!因我有了你,才能享受平静安稳;若失去你,我只有在痛苦中徘徊,得不着倚靠。谢谢你一直看顾保守我,使我可以安然躺卧。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第四篇第3节:“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)
4:1        显我为义的 神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。
4:2        你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?〔细拉〕
4:3        你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。
4:4        你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。〔细拉〕
4:5        当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。
4:6        有许多人说:“谁能指示我们什么好处?”耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们!
4:7        你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。
4:8        我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。


发表于 2018-1-7 01:24 | 显示全部楼层
阿門                                                            
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-7 12:35 | 显示全部楼层
阿门。阿门
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表