『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 9047|回复: 0
收起左侧

叫我抬起头来的神(诗3:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-1-5 02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第三篇1-8节

主题:叫我抬起头来的神

  诗篇第三篇是一首哀歌,其实整部诗篇差不多有三分一的诗都属于哀歌。这类诗歌的基本结构大致就如本诗:首先是情词迫切地呼求神,向神陈述苦情(1-2节),然后表达信靠神(3-6节),求神帮助(7节),最后表达感恩或赞美(8节)。诗中的“细拉”就像歌的休止符,叫人停一停,想一想。

  这篇诗的背景,是大卫的儿子押沙龙背叛大卫,要推翻他,为此大卫不得不逃离耶路撒冷,这事记载在撒母耳记下第十五至十七章。当时大卫所面对的现实,就是自己最疼爱的儿子竟然背叛他,并且人民也加入了造反的行列。大卫在危难之中写了这篇诗,同时这也是他的祷告。

  大卫一开口就呼求神说:“耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:他得不着神的帮助。”(1-2节)从字里行间中,我们可以感受到大卫的沮丧。攻击他的敌人“何其加增”,令他四面受敌,带来沉重的压力。他们不单叫大卫的肉体受苦,更想击倒大卫对神的倚靠,逼他陷于绝境。

  在这些攻击当中,最具有杀伤力的一句就是:“他得不着神的帮助”。由于当时很多人倒向支持押沙龙,令人觉得神已经不与大卫同在了,大卫已经被神遗弃。大卫以前曾经犯过淫乱和谋杀的罪,所以当敌人这样议论他时,很容易令他想起自己的罪,让他以为神不再帮助他,才令他落在如此悲惨的地步。

  有时我们也会遇见如同大卫一样的情况,就是我们感觉到生命中有许多的问题环绕着我们。甚至有人议论我们说:“你不是基督徒吗?为何你的生活中还有这么多的难处?为何神都没有帮助你呢?”撒但也会趁机控告我们,重提我们以往的过错,然后欺哄我们,说神不会帮助我们了。这样我们就更感孤单,更加无助,更觉旁徨。

  虽然大卫身受儿子押沙龙及百姓的攻击,然而我们感谢主,大卫对神的信心超越了群众的压力。第三节的“但你”就是一个扭转,大卫肯定地宣告说:神的护卫是完备的,他能叫人在受辱、卑贱中得回尊严,因神必叫倚靠他的人抬起头来。既是这样,就算众多的敌人指控说:“神必不帮助你”,我们也可以勇敢地回答说:“他必帮助我!”

  仇敌说神不帮助大卫,但大卫不接受这谎言;他清楚知道,他所受的苦正是神爱他的表现;若没有神的允许,这些难处都不能伤害到他。因而在第四节里,他充满信心地宣告说:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”大卫他向着那些议论他得不着神帮助的人宣告,他如此信靠神,神必不让他羞愧!大卫相信神应允他的祷告,他相信神的保护,因此不再怕敌人的攻击(5-6节)。

  接下来他凭信心继续祈祷:“耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿”(7节)。大卫倚靠神的结果,是仇敌必然受到战败和羞辱,再不能作恶;相反义人必得着拯救,享受神的祝福(8节)。大卫那坚定不移的信心,终于叫他得着胜利和平安。

  弟兄姊妹,在这末世的日子中,我们也常面对和大卫一样的环境,我们在家庭或职场上也会遭遇攻击。面对现实生活的危机和压力,我们什么时候倚靠神,什么时候就可以得胜。但我们若失去对神的信心,就会陷于失败之境。这两者并不在乎环境的好坏,而在乎是否对神有信心。

  求主帮助我们,在困难和压力之下,仍然能够像大卫一样起来宣告“神必叫我抬起头来!”

  回应:亲爱的主,求你赐我勇气迎接任何的攻击,更赐我信心去战胜攻击。无论敌对者如何嚣张跋扈,我深信你是那一位胜过一切、又居于一切之上的神,你必会帮助我,叫我重新抬起头来。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第三篇3-4节:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)
3:1        耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;
3:2        有许多人议论我说:“他得不着 神的帮助。”〔细拉〕
3:3        但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。
3:4        我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。〔细拉〕
3:5        我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。
3:6        虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。
3:7        耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。
3:8        救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。〔细拉〕

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表