『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3127|回复: 1
收起左侧

第七十六课——神医问题

[复制链接]
发表于 2003-5-22 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
[center]第七十六课——神医问题[/center] 引论:   本课取材自弗斯特(H.W.Frost)之《神奇的医治》,薛尔得(T.T.Shields)在一九五二年之信息,孙德生(O.J.Sanders)之《古代和现代的异端》,赖约翰(JohnR.Rice)之《祈求和得着》,J.F.B.释经手册,以及余路劳(Morris Cerullo)的著作《一个有信心的医治者》。   我们思想哥林多后书12章7至10节之经文,这里我们看到保罗是个有恩赐的信心医治者,他曾三次为自己的疾病得治求告主而为主所拒绝,但在使徒行传28章他行了两件神迹,在第3至第6节——被毒蛇咬而没有遭伤害,在第7至第8节——医治部百流父亲的热病。现在我们看保罗的情形:   1.疾病在保罗身上要达成的目的,(哥林多后书12章7节)为要使保罗谦卑,自己高举自己是件极危险的事。   2.刺或疾病之来源——这是从魔鬼差役而来,但却为神所许可。有些疾病是从魔鬼而来,但有些是从主而来的。   3.保罗的疾病是什么呢?——肉身上有一根刺(7节),这是身体一种苦难造成了极端的痛楚,有人以为这是一种慢性的眼疾,招致了身体的软弱和外形的丑陋,“你们……就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。”(加拉太书4章15节)“请看我亲手给你们的字,是何等的大呢?”(加拉太书6章11节)因眼力模糊,所以字写得大些。   4.保罗的祷告(哥林多后书12章8节),为要使疾病离去并能自己痊愈,他心甚迫切为这事三次求告主。   5.神对保罗祷告的答复:“我的恩典够你用的”,主把这刺留下却增加恩典——主慈柔的恩典。   6.保罗对答复的反应,“……我更喜欢夸自己的软弱,”(9节)“就以软弱……为可喜乐的。”(10节)   7.保罗喜乐的原因,“什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(10节)   在生病期间,我们倚靠神,会比任何时候更刚强。 (一)神能否施行医治的神迹?   圣经是一本超奇的书,是一本神迹的书,其中讲了许多神迹的真实故事,如麻风病人得洁净,瞎眼的得看见,耳聋的能听见,瘸腿的能行走,被鬼附的得释放,死人复活,最大的神迹乃是我们救主的复活,其他的神迹都是较次的。   我们的神是个施行神迹的神,耶和华罗费(Jehovah Rophi)(出埃及记15章26节)是他其中的一个名:“我耶和华是医治你的。”(参诗篇103篇3节)我们的神是无所不能的神,“在人这是不能的,在神凡事都能。”(马太福音19章26节)“在人所不能的事,在神却能。”(路加福音18章27节)   神能医治保罗吗?能,他当然能,神能立刻的医治他。但他为什么不医治他呢?因为这并不是主的旨意。   在所提的这一事情中,这是一个重要而带决定性的问题,就是:这是不是神的旨意? (二)神今日能施行神迹医治吗?   当然,他必定能,假如这是他的旨意要这样做的时候。杜师母一九五一年二月在中国西部时,蒙神医治了她的怀孕抽筋(Eclampsia)的病,弗斯特(Dr.h.w.Frost)医生,在他的《神迹的医治》一书内,详细的说到十种疾病的情况,在这十种里面,五种蒙主医治,其中之一是喉头发炎症,另一种是晕船病和精神昏迷、心脏病、疯癫病和精神分裂。   通常神的旨意总是要把病治好,在我们一生中,我们总是多次得着疾病的痊愈,只有一次例外,在最后一次疾病中,即死亡临到之时。得医治是正常的,也是普通人所盼望的;神是否常常医治人的疾病呢?不是的,保罗就没有得着他的医治。假若我们常常得医治的话,我们将永不见死了。 (三)疾病得医治是否包括在救赎里面?   凭信心得医治的人是说包括在里面,并且根据马太福音8章7节和以赛亚书53章5节作为理由,但我们明白这里是指着灵魂得医治说的,在身体的疾病方面,根据彼得前书2章24节,彼得并没有提到“他在十字架上亲身担当了我们的罪……”也包括了我们身体的疾病,若医治是包括在救赎里面,则所有的疾病都是从魔鬼来的。疾病也成为灵性退后的一种象征。但在约伯的事件中并不是如此。果真如此的话,那些病榻上的人,他们将失掉一切的安慰,使用医药与为医生治病都是错误的了,但神却告诉希西家王要用无花果当药品,同时保罗有对提摩太提到了为了他的胃口不清,可以用酒当药物。   若医治是包括在救恩里面,则救恩和医治将是永远的了,但历史证明最好的圣徒也必须面临死亡;凭信心医治的人不能回答这问题:若医治是在救恩里面,为什么基督徒必须经过死? (四)信心医病者的论据是什么?   这是两位神医者哥顿(J.Gordon)和宣信(A.B.Simpson)的论据的一些简介。   1.一切的疾病都是直接受罪的影响,基督来救人脱离罪恶和它的一切影响。   2.基督今天在天上救我们脱离罪,救我们脱离身体的软弱和疾病。   3.基督徒不需要靠医生或医药,因神医是包括在救赎里面。   4.神医的职事是计划在整个教会的历史上。   5.病人的责任是叫长老来为他抹油。   试观察下列情形:有两个人都有神医的经验,自己被医治也医治别人;不论他们作了多少次求告,两个人皆为疾病和死亡所胜,他们都在疾病里面,灵里蒙上一层阴影,这归咎于他们本身的罪,倘若他们能降服在神的旨意下面,岂不更能在他的旨意里宽心愉快么。 (五)雅各书5章14至20节对我们有什么教训?   雅各书以一个犹太基督徒的身份写给同样身份的人。书内说有病的人,可请教会的长老,即是一个被拣选而设立,只包括弟兄的团体,他们要为病者祷告,并用油膏抹他,他们凭信心的祷告,如同以利亚祷告天就开了。这是长老的信心,使病人得医治,病人并不需要有这样的信心,“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。”(马可福音2章5节)   雅各书说要彼此认罪,“……若他犯了罪”,没有犯罪亦可能生病,但若有罪,这些罪必蒙赦免。 (六)为什么要反对公开的神医活动?   在新约圣经中并没有这种记载。设若有人以三十分钟的时间去要求钱财,教会所该得的十分之一和其他的奉献将被夺去,同样,骗人的神医只使主的名受辱。   许多被治的只是心灵上的毛病,他们根本没有身体的疾病,有百分之七十五的疾病不需要医生或药物都能得痊愈于的,若不接受医生的劝告,而只盲目的长期跟从这些神医的东西等于自杀。有的人在兴奋中以为他们蒙医治,但不久识穿了真相,以致带来失望、醒悟,有时甚至沮丧和刚硬。   有的人因路加福音11章10节的话,要求神施行神迹,但却与他的旨意相违。这种对待疾病的态度是错误的,我们不当挣扎着顶撞他,而应当是降服于他。 (七)疾病会带来什么恩典?   约伯因疾病的缘故,学习了比过去更多的认识神,瞎眼的因耶稣所行的神迹(约翰福音9章1—38节)把神的作为显明出来。让拉撒路死去,但又叫他复活了,是为了神的荣耀。(约翰福音11章4节);疾病保守了保罗不至自高(哥林多后书12章7节),疾病可能是我们每个人所需要的高价的管教。(希伯来书12章11节)   在临终的情景,圣徒安息和快乐的走在神的旨意中,这是人生迈向最顶的一步。耶稣应许说:“我的恩典够你用的。”在患病时也不例外。 复习题:   (一)根据哥林多后书12章7节,试回答下列问题:(1)疾病的目的,(2)疾病的种类,(3)神的答复。   (二)举出五件记载于圣经里的神迹。   (三)耶和华罗费(Jehovah Rophi)的意思是什么?   (四)今天是否有任何神医的事情?   (五)在我们每次患病时,何以神不施恩医治我们?   (六)医治是否包括在救赎之内?试解释。   (七)试举出两个神医者对治病的论据。   (八)雅各书5章14至20节,对神医问题有何教训?   (九)举出反对公开的神医活动的七个观点。   (十)举出五个从疾病带来的祝福。
发表于 2009-6-20 10:50 | 显示全部楼层

(一)根据哥林多后书12章7节,试回答下列问题:(1)疾病的目的,(2)疾病的种类,(3)神的答复。

1.疾病在保罗身上要达成的目的,(哥林多后书12章7节)为要使保罗谦卑,自己高举自己是件极危险的事。

  2.刺或疾病之来源——这是从魔鬼差役而来,但却为神所许可。有些疾病是从魔鬼而来,但有些是从主而来的。

 
  5.神对保罗祷告的答复:“我的恩典够你用的”,主把这刺留下却增加恩典——主慈柔的恩典。

  

 

  (二)举出五件记载于圣经里的神迹。

麻风病人得洁净,瞎眼的得看见,耳聋的能听见,瘸腿的能行走,被鬼附的得释放,
  (三)耶和华罗费(Jehovah Rophi)的意思是什么?

我耶和华是医治你的
  (四)今天是否有任何神医的事情?


  (五)在我们每次患病时,何以神不施恩医治我们?

 通常神的旨意总是要把病治好,在我们一生中,我们总是多次得着疾病的痊愈,只有一次例外,在最后一次疾病中,即死亡临到之时。得医治是正常的,也是普通人所盼望的;神是否常常医治人的疾病呢?不是的,保罗就没有得着他的医治。假若我们常常得医治的话,我们将永不见死了。

  (六)医治是否包括在救赎之内?试解释。

 凭信心得医治的人是说包括在里面,并且根据马太福音8章7节和以赛亚书53章5节作为理由,但我们明白这里是指着灵魂得医治说的,在身体的疾病方面,根据彼得前书2章24节,彼得并没有提到“他在十字架上亲身担当了我们的罪……”也包括了我们身体的疾病,若医治是包括在救赎里面,则所有的疾病都是从魔鬼来的。疾病也成为灵性退后的一种象征。但在约伯的事件中并不是如此。果真如此的话,那些病榻上的人,他们将失掉一切的安慰,使用医药与为医生治病都是错误的了,但神却告诉希西家王要用无花果当药品,同时保罗有对提摩太提到了为了他的胃口不清,可以用酒当药物。

  (七)试举出两个神医者对治病的论据。

1.一切的疾病都是直接受罪的影响,基督来救人脱离罪恶和它的一切影响。

  2.基督今天在天上救我们脱离罪,救我们脱离身体的软弱和疾病。

  3.基督徒不需要靠医生或医药,因神医是包括在救赎里面。

  4.神医的职事是计划在整个教会的历史上。

  5.病人的责任是叫长老来为他抹油。


  (八)雅各书5章14至20节,对神医问题有何教训?

 雅各书以一个犹太基督徒的身份写给同样身份的人。书内说有病的人,可请教会的长老,即是一个被拣选而设立,只包括弟兄的团体,他们要为病者祷告,并用油膏抹他,他们凭信心的祷告,如同以利亚祷告天就开了。这是长老的信心,使病人得医治,病人并不需要有这样的信心,“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。”(马可福音2章5节)

  雅各书说要彼此认罪,“……若他犯了罪”,没有犯罪亦可能生病,但若有罪,这些罪必蒙赦免。

  (九)举出反对公开的神医活动的七个观点。

 在新约圣经中并没有这种记载。设若有人以三十分钟的时间去要求钱财,教会所该得的十分之一和其他的奉献将被夺去,同样,骗人的神医只使主的名受辱。

  许多被治的只是心灵上的毛病,他们根本没有身体的疾病,有百分之七十五的疾病不需要医生或药物都能得痊愈于的,若不接受医生的劝告,而只盲目的长期跟从这些神医的东西等于自杀。有的人在兴奋中以为他们蒙医治,但不久识穿了真相,以致带来失望、醒悟,有时甚至沮丧和刚硬。

  有的人因路加福音11章10节的话,要求神施行神迹,但却与他的旨意相违。这种对待疾病的态度是错误的,我们不当挣扎着顶撞他,而应当是降服于他。


  (十)举出五个从疾病带来的祝福。

 约伯因疾病的缘故,学习了比过去更多的认识神,瞎眼的因耶稣所行的神迹(约翰福音9章1—38节)把神的作为显明出来。让拉撒路死去,但又叫他复活了,是为了神的荣耀。(约翰福音11章4节);疾病保守了保罗不至自高(哥林多后书12章7节),疾病可能是我们每个人所需要的高价的管教。(希伯来书12章11节)

  在临终的情景,圣徒安息和快乐的走在神的旨意中,这是人生迈向最顶的一步。耶稣应许说:“我的恩典够你用的。”在患病时也不例外。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表