『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5219|回复: 1
收起左侧

竭力进到完全的地步(来6:1-20)

[复制链接]
发表于 2017-6-7 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:希伯来书第六章1-20节

主题:竭力进到完全的地步

  从第五章的末尾,一直到进入第六章,作者都在提醒一个重要的信息:不要停留在属灵婴孩的阶段。

  作者指责当时的基督徒:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”意思就是说:“你们作基督徒已经很久了,照时间来说,你们本可以做别人的老师了,但是你们现在还好像仍在幼儿园里做学生!”

  这不也是今天许多基督徒的写照吗?我们听道已久,但属灵的心窍仍未打开;灵性依然浅薄,生活仍很世俗化,眼光短视、心胸狭窄、缺乏属灵量度。这完全是由于属灵的五官尚未经过充分的运用练习所致,这样的人根本不能在道德的事情上分辨好坏。

  对于这样的现象,作者表达了他对这些希伯来基督徒的失望:“我们怎能这样继续下去呢?!”一个属灵的婴孩只能吃奶,不熟练仁义的道理,因为他只是婴孩;只有长大成人的才能吃干粮,圣经说这样的基督徒:“他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”只有在灵性上成熟的人,才能在灵性及道德感上分辨有益和有害的教训,或正确或错误。

  这段经文是否也在提醒我们:你成为基督徒多久了?是否仍是“属灵的婴孩”?原本应该成为师傅,可以去帮助别人了,却始终赖在地上,等着别人来帮助我们。虽然信主多年,对真理仍是一知半解,不能吸收、不熟练、对属灵的事无法分辨是非好歹。

  主不要我们停留在这样的光景里!因此作者劝勉我们,若要进到成熟完美的地步,就必须离开那些基础的道理,向前迈进,努力追求更多的属灵知识,在圣经真理上继续建造,竭力进到完全的地步。也就是说,在属灵的生命里,要快跑跟随主,要不断长大成熟。请主意,作者用“竭力”两个字来形容我们追求属灵长进应有的态度。

  其实灵命的成长“不进则退”,我们千万不要以为我现在这样就好了,不要太追求了、不要太属灵了!回头看看我们生命成长的历程:什么时候我们不再竭力追求快跑跟随主,什么时候我们就不知不觉在渐渐退后了,是不是这样呢?

  作者提醒我们,这种不知不觉渐渐的冷淡退后是可怕的,我们的心会中了撒旦的诡计,渐渐挪移帐棚、渐渐远离神、甚至有一天离弃真道、离开救恩、失去信仰。

  为此,经文严厉警告我们:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他”,这样的人“必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”真是可怕的光景!

  这个警告不是说一个已经得救的人仍有灭亡的可能;作者只是警告我们讨停止“重钉主耶稣”的行动,要尽力恢复与主的关系。作者虽然在前几节提出严重的警告,但他立刻在接下来的经文里鼓励我们,叫我们可以放心完全倚靠神。只要我们殷勤追求,他能带领我们一路平安经过人生的旅程,直到救恩完全成就为止。

  所以,让我们紧紧抓住神的应许,凭着“信心”和“忍耐”,快跑跟随主!跑马拉松的过程不总是兴奋、有趣的,我们忍耐往前冲是因为:前面有极荣耀神所应许的奖赏;忍耐往前冲是因为:深信神荣耀的应许必定实现!因为这是神向我们“起誓为证”的(17节)!

  作者以亚伯拉罕为例,指出神昔日如何带领和恩待亚伯拉罕,今天也照样按着他信实的应许,保证我们得到带领和恩典,因为神的应许是可靠的,神的旨意是不更改的,神说了的话必要成就。并且神的儿子耶稣基督是可靠的,绝不动摇,他坚固如“锚”,深深藏在神的应许上,所以“又坚固又牢靠”,绝不改变。

  我们有了以上两样保证,就不再需要有任何焦虑,可以安然信靠,在灵程上稳步前行!

  回应:主啊!谢谢你。因为你是信实的主,有你作我们人生之锚,我们的信心就得着坚固,可以靠着主向着标竿直跑,直到见你面的那一天。

  祷读:希伯来书第六章11-12节:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”


================= 经文 =================

希伯来书:
6:1  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、
6:2  各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。
6:3  神若许我们,我们必如此行。
6:4  论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、
6:5  并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人,
6:6  若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。
6:7  就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;
6:8  若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。
6:9  亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。
6:10  因为 神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。
6:11  我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。
6:12  并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。
6:13  当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:
6:14  “论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”
6:15  这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。
6:16  人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。
6:17  照样, 神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。
6:18  藉这两件不更改的事, 神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。
6:19  我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。
6:20  作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

发表于 2017-6-8 16:51 | 显示全部楼层
相信应许,也当相信警告(警戒),求主帮助!Amen,Amen!

"让我们紧紧抓住神的应许,凭着“信心”和“忍耐”,
快跑跟随主!跑马拉松的过程不总是兴奋、有趣的,我们忍耐往前冲是因为:前面有极荣耀神所应许的奖赏;忍耐往前冲是因为:深信神荣耀的应许必定实现!因为这是神向我们“起誓为证”的(17节)!"

amen,amen!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表