『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 986|回复: 0
收起左侧

[转帖]如何閱讀聖經:聖經的主要內容是什麼? (Nicholas Davis)

[复制链接]
发表于 2017-6-3 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 新造的弟兄 于 2017-6-3 16:34 编辑

文字来源:Crtsbooks.net

How to Read Your Bible: What Is the Bible All About?
作者:Nicholas Davis
駱鴻銘譯自:


為了能讀懂聖經,把握住聖經的整幅圖案(big picture)會很有幫助。當我那兩、三歲、剛剛學步的幼兒,想要用《林肯原木》(Lincoln Logs)的模型玩具蓋一棟小木屋時,看著盒子裏所提供的藍圖,會有很大的幫助。缺少圖解,要蓋這些小木屋是很折騰人的,對那些不嫻熟的人(譬如我兒子)來說,甚至是不可能的。要想使用所有的積木蓋一棟漂亮的木屋,最好是跟從這張藍圖的指示。同樣,當我們閱讀聖經時,也應該把聖經的整個故事牢記在心,好幫助我們穿行過所有的細節。這會幫助我們走在正確的方向上,並且幫助我們避免犯一些解經上的嚴重錯誤。因此,聖經的主要內容是什麼呢?對這麼一本跨越了千百年才寫成的書來說,這比你所想像的要簡單得多。

從創世記到啟示錄,聖經是上帝救恩的故事。這個故事和耶穌基督的身份和工作有關。祂是神所應許的「女人的後裔」(創三15),被差來要用自己的血打破蛇的頭,為自己拯救一群墮落的子民。這看起來確實很矛盾,但這就是耶穌基督在十字架上說「成了」的真正意思。聖經用一個接一個的故事,概述了上帝拯救罪人的使命——用比喻、詩歌、先知的話,等等。

舊約到新約聖經的每一頁裏,都遍布著上帝拯救我們的故事。有時候不是那麼容易就看出來,但是每一段經文最終都是在耶穌基督的話和工作上,找到其最終的應驗和高潮。天父上帝差遣祂唯一的獨生子,完成了歷史上沒有一個人能完成的事,包括亞當、以色列,和我們所有的人。每個人失敗的方式都不同,但是我們都沒有能完美地愛上帝、愛鄰舍。但是耶穌卻從來不曾失敗,祂愛上帝,也愛鄰舍。祂的所作所為,正是上帝差祂來的目的,而祂——為死亡而生的嬰孩——成就了這一切,好叫我們現在、並且永遠地與祂同住。簡言之,聖經都是關於耶穌的。

雖然發現耶穌基督是整本聖經的主角和高峰不是很困難,但是我們很容易就會分心,忘記什麼——應該說是「誰」——才是這個故事的主要內容。司空見慣地,甚至連受過訓練的牧師和好的聖經教師也會忘記聖經是關於耶穌的。許多教會偏離這個主題,去教導各種有趣的題目,來幫助我們過一個更好的人生,但是卻無法增進我們對耶穌的愛。任何教會如果沒有規律地從聖經宣講耶穌,那麼就不算是真的在讀聖經。這個聲明聽起來也許過於武斷強烈,但是聖經的每一頁都如此充滿著耶穌,以至於要忽略祂或避開祂,必須要十分努力才能辦到。

這通常不是出於故意,但是因著我們的罪,把我們自己讀進祂的故事裏,而不是把基督讀進祂的故事裏,是相當容易的事。因著我們的罪,我們都想要讓聖經變成我們的故事。這不是難事。往往有人會叫我們用自己的名字來替換一句聖經經文裏的「以色列」或「保羅」。但是事實上,聖經最首要的是關於那位前來拯救我們的耶穌。聖經最要緊的,是關於耶穌的故事,然後才是我們的故事。如果我們首先讓這個故事變成我們的故事,我們就會同時失去耶穌,也失去我們自己。這有點像魯益士(C. S. Lewis)所說的,「把最重要的事情放在第一位,次要的事情就會按部就班;但是如果我們把次要的事情放在第一位,我們就會失去最重要和次要的事。」(摘自給Dom Bede Griffiths的一封信[April 23, 1951])因此,當你下一次拿起聖經來讀的時候,務必要記得注目仰望耶穌,祂是我們信心的創始成終者(來十二2)。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表