『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 860|回复: 0
收起左侧

主禱文教導我們的七件事 (Nicholas Davis )

[复制链接]
发表于 2017-5-22 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 新造的弟兄 于 2017-5-22 15:44 编辑

作者:Nicholas Davis                                         
駱鴻銘譯自:

或許是因為主禱文太簡潔了,以至於你無法領會,但是有關基督信仰,它其實有很多可以教導我們的。耶穌的一個門徒問道:「求主教導我們禱告。」耶穌就用這個禱告來回答這個問題:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們。」(太六9~13;另參:路十一1~4;)。從耶穌給我們的這個簡短的禱告裏,我們可以學到七件事:

1. 上帝是我們的父親,不再是我們的判官。
我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖(太六9)。我們原本是神的仇敵,但是如今藉著主耶穌基督,我們已經與上帝和好,成為神的朋友,甚至是神的兒女。當我們禱告時,我們是以蒙愛的兒女的身份向祂禱告的。當我們向祂祈求,我們是在向我們的父親說話。

2. 這個世界已經扭曲變形了,因此上帝正在為我們重造一個新世界
願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。(太六10)在苦難當中,也許我們感覺不到,但是上帝給我們困難是有目的地,也有克服困難的計劃。祂關心公義,也會糾正所有的錯誤,使萬事歸回正道。

3. 上帝將我們身體和靈魂所需的一切賜給我們。
我們日用的飲食,今日賜給我們(太六11)祂在每個主日,當我們聚在一起舉行公眾崇拜時,藉著牧師忠心地傳講祂的話和施行洗禮和聖餐來餵養我們。祂也藉著賜給我們工作,使用教會、家庭、朋友,甚至政府提供我們即時的需要來眷顧我們。我們應該感謝讚美上帝,因為祂是我們日用飲食最終極的來源。

4. 上帝將赦罪賜給我們,即使我們不配得到赦免,也沒有完成任何事來賺得這個赦免。
免我們的債(太六12)。事實上,我們所作的一切都會「賺來」上帝的怒氣。然而,在基督裏,上帝卻把相反的給了我們:憐憫、恩慈、和平、仁愛。祂用羔羊(這羔羊是為我們被殺的)所流的血來潔淨我們,用主破碎的身體(這身體是為我們捨得)來餵養我們。

5. 上帝已赦免我們的罪,因此,當我們受到冤屈時,就有能力赦免他人。
免我們的債,如同我們免了人的債。(太六12)。當我們藉著耶穌基督的工作與上帝和好時,我們就學到了赦免之道。若上帝能讓我們看到祂的赦免,我們就能開始對那些不配得到赦免的人顯明寬恕和憐憫。如此,在一切遭到破壞和破碎的關係中,就會開始產生和解。

6.生活艱苦,壞事不斷,但上帝仍然是信實的,必定會保守我們到底
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。(太六13)我們生活在一個充滿敵意、暴力、壓迫、疾病、病痛和死亡的世界裏。在我們一生當中,一定會遇到困難的時刻和深具挑戰的日子。但是上帝已經藉著祂的獨生愛子在加略山十字架上的苦難,戰勝了邪惡,消滅了邪惡。因為祂在那遍地黑暗的日子離開、棄絕了基督,祂就永遠不會在末日離開或丟棄我們。

7.我們人生最終極和目標和目的是為了榮耀神,永遠以祂為樂。
因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們。(太六13)這個禱告提醒我們,一切的讚美、尊貴、榮耀都唯獨屬於上帝。我們的人生,或生或死,目的都是在我們一切所行的事上歸榮耀給祂。

在這個不到一分鐘內就可以背誦完的禱告裏,主禱文教導我們上帝在耶穌基督裏對我們的愛是何等長、闊、高、深。它也使我們重新認識上帝對我們生命的旨意,以祂的旨意為我們生命的方向。這是個很簡單的禱告,連我們的孩子也可以背誦下來,和我們一起禱告。願我們每天都善用這個禱告。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表