『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 807|回复: 0
收起左侧

大得长进(西2:13-19)

[复制链接]
发表于 2017-3-25 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:歌罗西书第二章13-19节

主题:大得长进

  今天这段经文,提到许多当时歌罗西教会所面临的异端带来的困扰,因此保罗对应这些异端,提出正确的教导,帮助歌罗西的教会不但不会受亏损,还可以大得长进。

  如何才能够“大得长进”呢?透过这段经文,我们可以找到两个大原则:第一是“基督救赎功效”、第二是“持定元首基督”。

  我们原都是死在罪恶过犯之中,因着基督在十字架上救赎的功效,神赦免了我们的过犯,叫我们与基督一同活过来;而且将定我们有罪的证据都钉在十字架上除掉,从此没有仇敌可以攻击在基督里已蒙赦免的人了。

  另一方面,透过十字架,神解除了一切属世、属灵的权势,将它们犹如战利品般地放在凯旋的队伍后面游街示众,因此我们完全不需要再被过去的律法规条与过往其他权势相关的信仰所捆绑,因为基督已经得胜了这一切,因此他的十字架也成为我们的荣耀与夸胜!

  歌罗西的异端限制人吃喝,遵守特定的节期,以为这样更属灵。因此保罗接着教导歌罗西的教会,不要让人因为他们不遵守特定的节期或饮食习惯,就论断他们、审判他们;也不要为着不守节期与饮食的规定就觉得低人一等;更不要因着有否参加一些神秘的仪式,而成为有没有得到神奖赏的条件。

  保罗很清楚地强调,这一切的规定都是“影儿”,“影儿”是“形体”的投影,却不是“形体”本身;旧约中的礼仪、律法和规条,都是为了向人描述并指明基督的预表与象征,我们所应当留意的是“实体”——“耶稣基督”。我们有这实体,一切丰盛都在基督里面完全应验,就不应当再去追求那些作影子的东西了。

  我们也不要因怕别人的论断,就去随从人的意思,不敢在福音的真理上站稳。我们在基督里得自由,生活的每一天都是圣洁的节期,与神敬拜的关系应当是更真诚及自由的。

  最后在本段经文的末了,提到要“持定元首”。歌罗西的异端教导宇宙充满灵体,因此要敬拜天使,以为这是谦虚,其实是想凭自己的行为得救的表现。保罗劝勉信徒,不要去趋从附和异端,而是持定元首耶稣基督。

  基督徒只有单单依靠主,“靠着他筋节得以相互联络”,就能“因神大得长进”。保罗的意思是,“肢体要紧连着‘头’;因为‘头’才是全身体藉着关节和筋络而得到供应、并且彼此联合的来源,以至于可以靠着神大得长进”。

  弟兄姊妹,我们会不会因为接受了一些错误的观念或教导,以至于在信心和生活上受到亏损呢?我们有没有注重“影儿”,却忽略基督的“实体”?我们有没有持定基督成为我们的“元首”,而不断地长进呢?

  回应:亲爱的主,让我们持定并紧紧抓住与主基督的连结,得着基督里的真自由!并且可以不断地倚靠“元首基督”,在各方面“大得长进”。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:歌罗西书第二章13节:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”


================= 经文 =================

歌罗西书:
2:13        你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(注:或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;
2:14        又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。
2:15        既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。
2:16        所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。
2:17        这些原是后事的影儿,那形体却是基督。
2:18        不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(注:有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故地自高自大,
2:19        不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表