『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 10838|回复: 0
收起左侧

以得着基督为至宝(腓3:1-12)

[复制链接]
发表于 2017-3-13 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:腓立比书第三章1-12节

主题:以得着基督为至宝

  腓立比书第三章一开始,保罗再次对腓立比信徒提出警告,要防备假教师在教会里破坏信仰真理。假教师最大的信仰错误是靠肉体,不倚靠神的能力,想在宗教上以自我努力,或靠遵守律法与用割礼来换取救恩。

  在这段经文里,保罗提醒腓立比信徒三个要防备的对象:就是在第二节所说的:“防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”。

  “犬类”本是犹太人对未受割礼的外邦人的称呼,使徒保罗在此却用来指鼓吹要受割礼的犹太人;“作恶的”原来的意思是“恶的工人”,是不按神的真理传讲真道的工人;“妄自行割”的意思可以翻译成“坚持要割毁自己的人”。

  我们要特别留意,在此处的“割”字不是一般用来表示“割礼”的字,而是有“用刀划身”的意思。所以保罗的意思是,这种想要依照犹太律法的规定去行割礼的人,和异教徒在庙会中拿刀割自己是没有什么差别的。

  保罗紧接着就以自己来作例子,说明为什么外邦人信主之后,不再需要去守这些犹太人的律法?

  保罗首先引证自己的出身与血统的纯正,他以出生条件上的优势来说明他自己原来是最遵守律法的人。他说,若是要靠肉体来夸口,那么,他是第八天受割礼,是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。

  那时他的价值观是靠律法称义,也就是靠着人的力量做到律法的要求,因此他成为一位非常热心逼迫基督徒的人。就律法说,他是法利赛人;就热心来说,他是逼迫教会的;就律法上的义来说,他是无可指摘的。

  但关键就在第七、第八节所说的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作是有损的;不但如此,我也将万事当作是有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

  原来这一切对他而言是优势、是可夸口的,忽然间都变成了缺点、不利、没有价值的!为什么呢?因为他得到了一件人生的至宝:“主基督耶稣”。对保罗而言,所有的一切都无法与得着耶稣基督相比拟,他现在的价值观以“认识主耶稣”为至宝!

  保罗并不是以一种狂热式的情感来形容他对耶稣基督的信仰,他紧接着在第九节就很理性地说明他的理由,他说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”。

  是的,“因信基督而得着称义”,这就是他的答案!保罗过去是一个自以为义的法利赛人,现在却是追求神的义,他不再靠自己肉体的努力来得着神的义,乃是以“信靠基督”而得着称义的地位。这正是我们每一个基督徒所坚信的真理,也是我们得救的盼望!

  从第十节至十二节我们就看见一个基督徒生命成长中极重要的历程,就是当一个人认识了基督之后,他会经历与主耶稣一同受苦、一同死、也一同复活。这就是说,我们所领受的是一个“出死入生”的生命,是一个“不再是我,乃是基督在我里面活着”的生命。

  但使徒保罗说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的!”他的意思是“基督先得着我,他已经为我设立了一个明确的目标,而我现在所有的努力,就是为了耶稣基督为我所设立的目标。”

  回应:亲爱的主,感谢你让我们可以认识你这位生命的主宰。我知道靠着自己的努力是无法讨神的喜悦,我愿意天天仰望你,寻求你的面,让你复活的大能护蔽我,让我能得着你所要我得着的!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:腓立比书第三章8节:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”



================= 经文 =================

腓立比书:
3:1  弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。
3:2  应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。
3:3  因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。
3:4  其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。
3:5  我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;
3:6  就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。
3:7  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
3:8  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,
3:9  并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,
3:10  使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,
3:11  或者我也得以从死里复活。
3:12  这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(注:“所以得着我的”或作“所要我得的”)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表