『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4076|回复: 0
收起左侧

学习耶稣的虚己(腓2:5-11)

[复制链接]
发表于 2017-3-10 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:腓立比书第二章5-11节

主题:学习耶稣的虚己

  在上一段经文中,保罗要腓立比的信徒有同一个意念,存心谦卑,看别人比自己强,与人同心一起服事。而我们今天所读的这段经文,在神学上是非常著名的“基督论”,保罗在这里列举耶稣基督的虚己与谦卑作为我们效法的榜样。

  保罗在一开始就劝勉信徒说:“你们当以基督耶稣的心为心”!我们千万不要因为这句“以基督耶稣的心为心”因为太过熟悉而变成“有口无心”,或是“口是心非”;要知道,我们一旦不以基督耶稣的心为心,就会在彼此对待的关系上高举自己,贪图虚浮的荣耀。

  因为当保罗讲到“要以基督耶稣的心为心”的时候,他就特别把基督舍己的榜样诉说给腓立比教会知道。也就是说,基督自己愿意舍己来成就神的心愿,让神得着荣耀,这样的榜样是我们应当效法的!

  首先,保罗指出基督耶稣“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”。这句话的意思是“基督是神”,他的本质与神完全相同;基督耶稣与神有完全相同的本质与特性,是百分之百的神。他在万物存在之前,就拥有神的形像,并与神同尊同荣,是一切被造物的主。

  他虽拥有神性,却“不以自己与神同等为强夺的”,这句话简要的解释就是:基督并不认为,他与父神同等是一种强夺的行动,因为那本来就是他所拥有的地位。这一段话所强调的是基督的神性,而“他本有神的形像”就是这一切的基础。

  尽管基督是神,但他不自私地紧紧抓住这崇高的地位,却能“虚己”将自己倒空,从最高、最荣耀的地位降到最低。虚己原来的意思是他把自己倒空,特别强调“自己”;表达基督虚己的行动完全是自愿的。

  基督透过“道成肉身”,“取了奴仆的形像”,成就“虚己”的工夫。他成为一个完全没有个人权利、主张的奴仆。同时,也“成为人的样式”,是一位真真实实的人,道成肉身在世人的中间,只是他没有罪。此时他仍与神同等,他是人,也是神。

  耶稣基督不仅虚己成为人的样式,甚至他“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。这里他自己卑微,忍受屈辱,甘心藉着顺服以至于死,“且死在十字架上”,为我们所犯的罪付上代价,成就神拯救世人的救赎工作。因此,耶稣自己卑微是我们一生学习的榜样。

  耶稣基督毫无保留地舍己为人,神并没有把他留在死亡里,相反神将耶稣升为至高,将“超乎万名之上的名”赐给他,使得所有的一切都俯伏在基督的脚前,称呼耶稣基督为主,使荣耀归于神。

  耶稣基督不高举自己,不争取自我的荣耀,他乃是体贴父神的心意,愿意“虚己”、“谦卑”,为全人类带来救赎。因此父神将他升为至高,使他被高举,被尊崇,得着荣耀,成就了父神的旨意。

  弟兄姊妹,我们在生活中是不是一个常常计较自己得失的人?我们事奉神是常常“心不甘、情不愿”的,还是只要是神的旨意就愿意不计代价、勇往直前?

  回应:亲爱的主,感谢你藉着基督耶稣的虚己与自己卑微,让我们学习到什么是真正的谦卑。愿你帮助我们凡事为要使主得着荣耀,而选择存心谦卑与顺服;也求你帮助我们,无论做什么都是从心里做,心甘情愿地服事主。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:腓立比书第二章6-8节:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”


================= 经文 =================

腓立比书:
2:5        你们当以基督耶稣的心为心。
2:6        他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,
2:7        反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
2:8        既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
2:9        所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
2:10        叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
2:11        无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表