『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 871|回复: 0
收起左侧

[转帖]奇特的一幕

[复制链接]
发表于 2003-5-9 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
到了一个地方,名叫髑髅地, 就在那里把耶稣钉在十字架上。 兵丁就拈阄分他的衣服。 (路二十三33、34) [B]想象一下这奇特的一幕: [/B] 四个兵丁围成一小圈,八只眼专注地凝视着,十字架脚下写上他名字的那只阄。他们玩最原始的游戏,掷骰子瓜分死刑犯的内衣。眼睛看的不是十字架上的基督,是泥地上的赌博签。心里想的不是天国的永恒救恩,是明天当铺肯出多少个铜钱来收购他们的掳物。 基督耶稣望见这冷酷的一幕,祂心里会怎么想?祂一定会感到惊异。这些兵丁目睹了人类历史上最特别的事件,却浑然不知神眷顾他们的时刻。星期五?只是另一个行刑的日子。耶稣?只是一个倒霉的死刑犯。衣服,只是典当来打牙祭的剩余物质。(约十九23、24) 他们立足加略山,却身处迷失地。 他们靠近十字架,却远离主宝血。 他们距离耶稣只有几尺,却与救恩相离无限远。 奇特的兵丁。 [B]想象一下这奇特的另一幕:[/B] 一群博学多间的法利赛人,围绕着一个乞丐,舌战一个简单易明的神学问题。七嘴八舌的法利赛人关心的,不是这生来瞎眼的穷讨饭,如何得了耶稣的医治;他们生气的是,耶稣为什么触犯了传统,在安息日治病。他们不为瞎了几十年的乞丐重见光明而欣喜,他们忙着替耶稣贴上标签:「这人是个罪人。」(约九章) 基督耶稣听见这冷酷的讨论,祂心里会怎么想?祂一定会感到惊异。这些法利赛人目击了创世以来最突出的神,却浑然不知神眷顾他们的时刻。应该是敬拜的场合,他们咒诅;应该是信服的时刻,他们辩论。耳朵听见这穷讨饭丰富的见证:「从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了,耶稣若不是从神来的,什么也不能作。」嘴里吐出强词夺理的咒语:「你全然生在罪孽中,还要教训我什么?」 他们眼睛目睹神迹,嘴里讨论冷血神学。 他们如此靠近拿撒勒人耶稣,距离弥赛亚如此遥远。 他们看得见主行的神迹,看不见行神迹的主。 奇特的法利赛人。 [B]想象一下奇特的另一幕: [/B] 十二使徒围着耶稣基督坐席,享用逾越节的羊羔。想到当夜即将来临的客西马尼园捉拿,和第二天迫在眉睫的十字架,主耶稣伤感又严肃地拿起饼来,祝谢了,就擘开递给他们说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。」饭后也照样拿起杯来说:「这是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。」(路二十二14~30) 这是最后晚餐。这是惜别宴。这是基督在地上工作的最后一页。这是主耶稣心迹的最后表白。这是历史神圣的一刻。 门徒在这凝重的一刻,竟然争论谁是首席弟子,谁够格做耶稣左丞右相。雅各、约翰认为期哥儿俩最具总理像,其它使徒谁也不肯示弱,再不出声,排名就落到尾巴。 基督耶稣眼见这市侩气的争论,他心里会怎么想?他一定会感到惊异。接受了三年半调教的门徒,浑然不知该如何纪念历史性的一刻。主耶稣谈的是舍身流血,他们谈的是封爵册位。基督想的是十字架的悲苦路,他们想的是宝座旁的黄金椅。神子的心怀是感伤的凄情,他们的心怀是骄纵的自大。 他们嘴吃惜别宴,口争排行榜。 他们喝着新约血,舌吐市侩气。 他们纪念逾越节,心想凯旋门。 奇特的门徒。 [B]再想象一下二十世纪九十年代奇特的一幕:[/B] 他们住豪华的洋房,教会的屋顶塌陷漏水。 他们嘴里读的是圣经,心里想的是马经。 他们星期日听牧师证道,星期三听法师弘道。 他们礼拜天唱诗赞美神,礼拜一哼流行歌埋怨人生。 他们处患难时昼夜祷告神,雨过天晴就忘记所许的愿。 他们来到圣殿求上主宽恕,回到公司整肃犯错的下属。 他们戚激基督使我与神和好,在家里与配偶打冷战。 他们礼赞在主里合一的福音,却口诛笔伐微小的思想差异。 基督耶稣看见了这扭曲的人生,祂心里会怎么想?祂一定会感到惊异。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表