『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3776|回复: 0
收起左侧

凭应许作儿女(加4:21-31)

[复制链接]
发表于 2017-1-26 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:加拉太书第四章21-31节

主题:凭应许作儿女

  在加拉太书中,保罗不断地为“因信称义”的福音而辩驳。保罗用许多对比的方式,来表达守律法与凭应许的不同。他也常用疑问句的方式,让读者先思考问题,再加以诠释他的论述。

  经过几番论述之后,保罗再以亚伯拉罕分别从夏甲与撒拉得着后裔所带来的结果及代表的意义为对比,来诠释靠律法称义与凭应许称义的不同:律法底下的人是靠着肉体来遵行律法,仍然为奴;而新约的信徒是凭着神的应许来享受恩典,得着自由。

  亚伯拉罕从夏甲,即为奴的使女,生了一子以实玛利,是凭血气生的,所生的儿子也是为奴的,代表神与摩西及以色列人在西乃山所立的约,那些约是附带条件的,也就是神所颁布“律法”的本质,如同保罗时代那些在耶路撒冷以行律法为本的犹太派基督徒所主张的,所以预表“旧约”。人若想要靠肉身努力行律法以称义,就如使女的后裔,仍旧为奴,在罪恶的辖制中,不能承受产业。

  亚伯拉罕从撒拉,即自主妇人,生了一子以撒,是凭神的应许在年老时所生的,是“应许之约”的代表,又称为“在上的耶路撒冷”之约,是自由的,不是为奴的。所以预表“新约”。若靠神应许因信基督以称义,就如自主妇人的后裔,是蒙恩的,是自由的,不受罪恶辖制,得以承受属天产业。保罗从这个律法中所记载的历史事件来证明神的心意是要我们“因信称义”,而非靠自己的行义来称义。

  多少人总是讨厌“因信称义”的福音,总觉得“本乎恩、因着信”是不够的,总想要加上人的行为。然而我们看到,虽然以实玛利暂时逼迫以撒,表示凭应许蒙恩者可能一时会受到行律法者逼迫,如保罗所遭遇的;至终,为奴的以实玛利将被赶出去,不能承受产业,同理靠行为称义者也不能承受产业。而凭应许、靠恩典成为神儿女的基督徒,完全是照神的应许,因信基督耶稣,可以享受恩典,承受属天的产业。

  因此,在追求认识主的过程中,即便因持守信仰真理而一时受逼迫、受亏待,我们不要气馁,这是必经之路,耶稣也说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的!”只要抓住神的应许,持守因信称义的真理,我们就能领受神儿女的祝福,得着属天丰盛的产业!

  回应:亲爱的天父,谢谢你拣选我们、拯救我们,使我们脱离为奴的生命,成为自由的儿女!愿你帮助我们抓紧你的应许,领受你为我们预备属天丰盛的产业!

  祷读:加拉太书第三章26、29节:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”



================= 经文 =================

加拉太书:
4:21        你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?
4:22        因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。
4:23        然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。
4:24        这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。
4:25        这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿都是为奴的。
4:26        但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。
4:27        因为经上记着:“不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”
4:28        弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。
4:29        当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。
4:30        然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”
4:31        弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表