『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1846|回复: 0
收起左侧

儿子与奴仆(加4:1-11)

[复制链接]
发表于 2017-1-24 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:加拉太书第四章1-11节

主题:儿子与奴仆

  今天我们所读的这段经文可以说是保罗写信给加拉太教会最初的动机,在这段经文里保罗再次苦口婆心地劝勉加拉太教会的信徒,不要再回到靠“肉身成全”、靠自己行律法的生活去。

  保罗在这里用继承者的例子来说明,他提到人在律法管束之下,有如未成年的继承者,在管家、监护人(即律法)之下,与奴隶没有分别,还受约束,没有自主权。等他父亲预定的时候来到,他就能承受产业,正式成为全业的主人,有自主权;而天父所预定的时候,就是差他的儿子降世为人,完成救恩的时候。

  如今,加拉太信徒尝过主恩的滋味,可以享受神儿女的自由丰盛,竟然接受犹太派信徒教导,把割礼当作信主的必要条件,让自己落入律法主义的辖制中,情愿去守日子、月份、节期、年份……的规条。因此,保罗对于加拉太人开倒车的行为,十分忧心,甚至用反问的方式“怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?”表达他强烈的关心,他写这封书信,为要引导他们走回正路。

  第九节保罗劝勉加拉太教会的信徒不要再作“奴仆”了。奴仆是不自由的、是劳苦的,保罗劝勉加拉太的信徒,不要再去“服事律法”了。第十节保罗劝勉他们不要再去“谨守日子、月份、节期、年分”了,上帝要他们过“神儿子”的生活。儿子与奴仆是完全不同的,儿子是自由的、是被神所爱的!通过第4-6节保罗描述天父对人的爱,使加拉太的信徒能明白:

  第一、天父爱我们以致于差遣他的儿子来到世上来。第四节提到“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下”,我们在此看见天父何等爱我们。耶稣是在“时候满足”的时候来到这个世界,天父用他的智慧、细心安排耶稣基督降生的整个大环境。耶稣的降生是神智慧的安排,而非“偶然事件”。天父何等爱我们!不仅如此,天父让他的儿子“生在律法之下”,神的儿子降生受人的约束,目的是要救赎我们脱离律法,这是何等大的爱!我们应当低头敬拜,感谢天父的爱!

  第二、不仅如此,天父爱我们,不但差遣他的儿子来到世界,为我们受约束,为我们受死成为赎罪祭。第六节提到神还差遣“圣灵”进入我们的心,让我们可以呼叫“阿爸父”。他给我们他的儿子,使我们也能成为他的儿子,他还给我们圣灵,藉着圣灵我们可以永远与神同在,与神建立更亲密的关系。这是天父何等大的爱!

  回应:阿爸父!谢谢你差遣耶稣为我们死,使我们成为你的儿女。谢谢你差遣圣灵与我们同在,让我们不再用形式化的宗教来事奉你,因为我们不再是奴仆了。我们要以神儿子的身份来亲近你、爱你,也享受你的爱与同在!

  祷读:加拉太书四章6节:你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”



================= 经文 =================

加拉太书:
4:1        我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,
4:2        乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。
4:3        我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。
4:4        及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,
4:5        要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
4:6        你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(注:原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”
4:7        可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着 神为后嗣。
4:8        但从前你们不认识 神的时候,是给那些本来不是 神的作奴仆。
4:9        现在你们既然认识 神,更可说是被 神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?
4:10        你们谨守日子、月份、节期、年份,
4:11        我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表