『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2536|回复: 1
收起左侧

对抗世俗价值观(加2:1-10)

[复制链接]
发表于 2017-1-18 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:加拉太书第二章1-10节

主题:对抗世俗价值观

  在保罗的服事中,有一个很大的挑战,就是面对犹太人的反对。不只是信犹太教的人反对保罗所宣称的基督信仰,还有一群信耶稣的犹太人,他们仍受犹太传统影响,保罗称他们为“偷着引进来的假弟兄”(4节).

  他们认为信耶稣的人必须要受割礼,并把这样的想法传到外邦教会中(包括加拉太教会),这与保罗所领受的福音(因信称义,非靠行为称义)相违背。这也就是保罗为要保持福音的纯正,在第三节特别提到提多是希腊人(外邦人),却没有让他受割礼的原因。

  此外,还有一个挑战,就是面对传统包袱。经文中保罗几次提到“有名望的人”,是指初代教会中蒙众人敬重的人,特别是称为教会柱石的雅各、彼得、约翰。保罗并没有贬抑他们,他也曾私下和他们面谈(2节)。

  可能当时的信徒过度推崇并高举这些“有名望的人”,高举人过于神,强调他们的权柄及地位。然而,保罗并没有因人的推崇而格外博取他们的支持,反倒是这些“有名望的人”承认保罗外邦使徒的呼召,以及他所传福音的正统性,用右手与他行相交礼(9节),表示他们对他的接纳与认同。

  在今天的经文中,有两个常影响我们的价值观。第一个是靠行为称义,认为靠自己努力、修行、积功德,就可以达到完全的地步,一切都是自己的功劳。保罗在加拉太书中一再提醒,我们所接受的是因信称义的道理,我们单单高举耶稣基督并他所成就的救恩。

  另一个需要留意的,是避免高举人过于神。在教会生活中,我们是否高举一些神所重用的仆人过于神?是否因为今天是谁讲道而决定自己要不要参加主日聚会?是否在意牧者的能力、恩赐、经验过于对神的信心?

  我们要知道,那些神所重用的牧者,他们也是神的仆人,他们的能力与恩赐都是从神而来,若我们追求看得见的人,便容易落入高举人的危险。我们并非不敬重权柄,而是在对于人的态度上,要持平。

  回应:感谢主,将保罗的榜样放在我们面前,叫我们看见,有人是这样持守真理,不向世俗、不向错误的信念妥协!求主帮助我们像保罗一样,一生单单讨神喜悦!

  祷读:歌罗西书第一章23节:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。”



================= 经文 =================

加拉太书:
2:1        过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。
2:2        我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在或是从前徒然奔跑。
2:3        但与我同去的提多虽是希腊人,也没有勉强他受割礼,
2:4        因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。
2:5        我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。
2:6        至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。 神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么,
2:7        反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。
2:8        (那感动彼得叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。)
2:9        又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。
2:10        只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。

发表于 2017-2-3 13:34 | 显示全部楼层
世俗文化传统是福音的最大拦阻。信徒必须深深的扎根在所信的道上稳固才能抵住世俗潮流的冲击。做一个为神站住的人、
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表