『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 11384|回复: 0
收起左侧

恩典够用(林后12:1-10)

[复制链接]
发表于 2017-1-9 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多后书第十二章1-10节

主题:恩典够用

  今天所读的这段经文,让我们再一次看见保罗这位使徒是多么独特的“基督的仆人”,虽然他是用描述另一个人的经历来说明这件事,但是根据第七节我们就知道,他提到的这个人就是他自己。

  保罗曾有这些独特的经历,被提到三层天去,听到乐园中隐密的言语,是人不可说的;这样的经历岂不高过所有哥林多教会的人,高过那些假使徒、假教师!

  但使徒保罗仍然用两件事情来平衡这样独特的经历,首先是在第六节,他并不愿意别人把他看得过高,过于他自己实际的情况;而另一方面是在第七节,提到有一根刺,他说这根刺是撒但的差役要攻击他,免得他自高!

  这两件事都很特别,首先我们看见他有这样的经历,却不愿意被别人知道,这也是在圣经中,他惟一提到自己拥有特殊经历的记载;而在此处他之所以写在信中,主要不是为了要夸耀,反倒是希望大家看他看得合乎中道。

  保罗要让这些只重视外面拥有闪亮资历、特殊经历的哥林多信徒们知道,他,使徒保罗有比他们所有的人更深的、更特别的经历,但他自己并不觉得有什么可以夸口的。

  紧接着他提到自己身上的刺,这根刺一直纠缠着他,甚至他三次求过主,叫这刺离开他,但神却没有同意。神没有照着他的祈求将刺除去,反倒对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

  爱我们的神为何容让刺与苦难临到他所爱的儿女身上,就像被撒但的差役攻击一样呢?在这个问题上,保罗的领受是神不要他夸口、骄傲,让别人把他捧得太高,把不属于他的荣耀都归给了他。

  很多时候,当我们从神领受一些特别的启示、或是完成神交付的工作时,我们常会不自觉以为自己比别人伟大、比别人重要,而忘记这些事原本就是神的心意、是神所要做成的;我们作为神的仆人与使女,只不过是神施恩的管道,是一个工具而已。

  “刺”与“十字架”不同,背十字架是人自愿的选择,而“刺”却是神加在人身上,纵使求神拿去,也不一定蒙应允的。因为若是没有“刺”来暴露我们的软弱,我们就不知道自己是多么软弱;不经历神的恩典与能力,我们就不知道神的预备有多充足、多完全。

  因此唯有从亲身的经历中认识自己的软弱,又从软弱中认识神的能力,就能学会不为“刺”的存在而忧虑,只依赖基督能力的覆庇每天过得胜的生活,这才是神加刺在他仆人身上的目的。

  弟兄姊妹,神可以化咒诅为祝福,化眼泪为欢笑!“我的恩典够你用”这句话是主亲口说的,主应许要亲自加添力量,让我们可以经历他的同在!因此在第十节,保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。”也就是说,只要有神的同在,这一切的难处对他而言,却是甘之若饴的!

  回应:亲爱的主,虽然我们活在这个世上,常常会遇见难处,但你总是赐下够用的恩典,让我们可以经历你的同在与帮助!主啊,我们天天都需要仰赖你的恩典来过日子,求你以你的大能覆庇我们,使我们在难处中更多经历你的同在、更多经历你的刚强。阿们!

  祷读:哥林多后书第十二章9节:“他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”



================= 经文 =================

哥林多后书:
12:1        我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。
12:2        我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。
12:3        我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。
12:4        他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。
12:5        为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口!
12:6        我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。
12:7        又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。
12:8        为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。
12:9        他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
12:10        我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表