『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2815|回复: 0
收起左侧

正视罪恶的严重性(林前5:1-8)

[复制链接]
发表于 2016-10-29 00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多前书第五章1-8节

主题:正视罪恶的严重性

  当我们读到今天这段经文的时候,我们会惊讶哥林多教会中竟然会有这样淫乱的事情?甚至在教会中所发生事远比不信主的人还要不道德!

  我们都知道在当时哥林多城市是一个道德极为低落、败坏的地方,当他们信主之后,并没有立刻在行为上产生分别,仍然继续犯罪,仍然照着世俗的观念在生活!

  经文说到在哥林多教会,发生了一个人与继母乱伦的事情,这件事的性质非常恶劣。在整个罗马世界中,父母与孩子之间的乱伦被视为可憎的;按罗马法律,这种行为的刑罚为放逐到外岛。

  与继母犯淫乱视同与母亲乱伦。想想,外邦人都如此的憎恶,为什么这样的事情发生在教会当中呢?这已经是神人共愤的事件。

  因此使徒保罗要求教会应当要洁净,要将这些淫乱的事除去,甚至是用激烈的方式作处置!好让这样的人可以知道问题的严重性,可以悔改归向神,如此在神的面前才能保有得救的指望!

  在第六至八节里,保罗采用一幅图画来说明;他说,我们的祭物已经献上了,那就是基督;这是他献上自己,拯救我们脱离了罪,正如神拯救以色列民脱离埃及,所以教会必须儆醒,诚实面对神。

  保罗的意思是,星星之火可以燎原,因此在我们生活中,即使最后存余的一点罪恶也必须清除。如果容让不良的影响留在教会中,它能使整个教会变得腐败,正如酵使一团面发起来一样。

  使徒保罗对于真理的坚持是直接的,他并不用委婉的话;他对罪的态度是恨恶的,但对犯罪的人却是哀痛的;这正是基督的原则,也是我们所需要学习的!

  是的,我们对罪要恨恶、远离,但对罪人却要怜悯、哀痛;对罪要除去、但对罪人要挽回;不要让任何一点酵使得教会这“无酵的面团”发起来,因为罪是会感染的、是会互相影响的。

  而更重要的是,爱我们的主耶稣基督已经为我们献上挽回祭,让我们因着他救赎的恩典,得以成为神的子民,得以有份于神的国度、神的筵席!因此我们理当在我们整体的见证上不亏负主的恩典!不蹧蹋神在我们身上所花的工夫!

  我们要天天祈求圣善的灵在我们当中光照我们,让我们靠着他的帮助能够洁净这些不讨神喜悦的行为,成为新团、无酵的面!只有如此才能对得起为我们出死入生的主耶稣基督!

  回应:亲爱的主,求你帮助我们,让我们在你的面前都能够诚诚实实地活出荣耀你的见证来。若是在我们当中有任何需要除去的酵,祈求圣灵光照我们,并且赐下洁净的能力,让我们可以得胜,并且得胜有余!

  祷读:哥林多前书第五章7-8节:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”



================= 经文 =================

哥林多前书:
5:1        风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。
5:2        你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。
5:3        我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。
5:4        就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,
5:5        要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。
5:6        你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?
5:7        你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。
5:8        所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(注:或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 17:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表