『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1668|回复: 0
收起左侧

压轴大戏(林前4:6-16)

[复制链接]
发表于 2016-10-27 00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多前书第四章6-16节

主题:压轴大戏

  今天所读的这段经文是一段反讽性的经文,使徒保罗强调他真的盼望哥林多教会的信徒真的可以“作王”,这里“作王”的意思是“与基督一同作王”!而到底怎样才能够真的作王呢?就是“效法基督”!因为只有基督是一切美善的源头,只有他值得我们效法!

  保罗又再一次提醒我们,一旦有“自高自大”的心态,就会“贵重这个,轻看那个”。相对地就会对人有差别待遇,就会变成分门结党。换言之,教会分门结党的背后,就是隐藏着信徒的骄傲,自高自大,这也是造成教会分裂的主要原因之一。

  “使你与人不同的是谁呢?”保罗引导我们眼目要转向神,所有的一切、所获得的成就,都是从神所领受的。我们蒙主恩的人,一切也都是从神白白领受的;甚至我们能脱离世人犯罪作恶的光景,也都是神的恩典。如此,我们还不该全心来感谢神吗?

  当保罗用讽刺的反话说:“不用我们,自己就作王了。”一再提醒我们,生命的贫乏导致目中无神,也不听取牧者的善劝,有可能像哥林多教会说话行事自大到一种程度,好像神国已完全实现,他们已得到了与主一同作王的荣耀。

  保罗当然真巴不得信徒达到有主在生命中作王的地步,“我愿意”这也是作主工人求之不得的事,且可以同得作工的果效。但保罗最后说到神把使徒明明列在末后,这“列在末后”最后的压轴戏,就像斗士被最后领进竞技场,直斗到死为止,只因“给世人和天使观看。”

  想想基督徒与世俗、情欲、魔鬼在搏斗时,这可是多强大的收视率,不但在世人眼前作见证,并且还有天使在观看,撒但同时也想着如何扳倒我们。这时我们只有向着标竿直跑,才能得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

  换言之,若是一个盼望自己将来可以与主一同作王的人,他就先要让基督在他的生命中作王。一个效法主的生命是谦卑的生命,不是自高自大的生命;是一切从主领受的生命,是一个值得羡慕的生命,是与世人不同的生命!

  为此,我们在神面前谨守,凡事顺服圣灵的带领,才能演一场列在末后的好戏。今天我们劳苦亲手做工、忍受逼迫、甚至祝福那些咒骂我们的人,为的就是在见主的面时,可以对主说:“主啊,我做到了!”

  回应:主啊,求你在我们的生命中作王,让你所赐的新生命在我们里面一天一天地长大,让我们活出你的荣美。

  祷读:哥林多前书第四章15节:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。 ”



=================经文=================

哥林多前书:
4:6  弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。
4:7  使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?
4:8  你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。
4:9  我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。
4:10  我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。
4:11  直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,
4:12  并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;
4:13  被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。
4:14  我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。
4:15  你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。
4:16  所以,我求你们效法我。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 17:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表