『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4490|回复: 0
收起左侧

属灵与属世的人(林前3:1-9)

[复制链接]
发表于 2016-10-22 01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多前书第三章1-9节

主题:属灵与属世的人

  使徒保罗在我们刚刚所读的这段经文中,直接指出哥林多教会的信徒们是“属肉体的”、是“在基督里为婴孩的”!因为很明显的就是在他们中间有嫉妒纷争,是照着世俗之人的方式在行事,甚至是把带领他们信主的牧者都牵扯进来,成为他们之间比较和夸耀的资本!

  当他们有人正沾沾自喜地夸耀说“我是属保罗的”,又有说“我是属亚波罗的”,保罗就直接地责备他们:“这岂不是你们和世人一样吗?”这是何等直接的责备!保罗又说“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”

  保罗在这里要哥林多教会的信徒看到自己是多么的自高自大,完全把十字架恩典全抛在脑后,在此分门结党。弟兄姐妹们,今天我们是属什么的基督徒?是属灵的?还是属肉体的?

  如果我们今天还在意、夸耀自己是属哪个教会、我的牧师是谁、我的长老是谁!那么我们很可能就成了使徒保罗所说的“属肉体的”。使徒保罗认为自己和亚波罗都只是神的执事,哥林多教会的信徒是神赐给他们来引导信主的!使徒保罗也迫切地说明“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”

  所以他们就好像是栽种的人、浇灌的人,而真正的“拥有者”是神自己,真正让信徒成长的也是神自己。当然,栽种的和浇灌的将来都会照自己的工夫得赏赐,但是这些执事都只是与神同工,并不是主人,更不是主角!真正的主角是神自己!

  使徒保罗说的好,我们每个人都是神所耕种的田地、所建造的房屋,我们都是属他的!不需要因着自己的出身、背景、有任何的自卑或是自傲!更不需要用别人来强调自己的价值与重要!我人生最重要的价值是成为神的儿女,我如今已经是“属主耶稣”了!

  保罗的责备把我们的眼光从世界拉回到神的面前,提醒我们服事的目的是为了谁?我的敬拜有以神为中心吗?我是属肉体的,还是属灵的呢?我会不会贬抑别人来抬高自己呢?

  回应:亲爱的主,求你帮助我们脱离世俗的价值观,脱离嫉妒纷争的缠扰,让我们一起同心合意地栽种、浇灌你的田地,让你的心得着满足!

  祷读:哥林多前书第三章6节:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”


=================经文=================

哥林多前书:
3:1  弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。
3:2  我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。
3:3  你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?
3:4  有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?
3:5  亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。
3:6  我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。
3:7  可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的 神。
3:8  栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。
3:9  因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 17:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表