『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5022|回复: 1
收起左侧

2016受难周第四日:静修日

[复制链接]
发表于 2016-3-23 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天是受难周的第四日礼拜三。圣经几乎没有记载耶稣今天的任何行迹,解经家们公认这一天他在休息。因此,教会传统中,称这一天为“静修日”。


  因为主耶稣在经过第一日荣耀进京,第二天洁净圣殿,第三天和那些法利赛人、撒都该人等激烈的唇枪舌战后,耶稣的身心灵都需要休养一下。耶稣在即将面对十架酷刑的关键时刻,他停止所有的工作来到天父面前,为要重新得力。

  这一天,耶稣做了什么?我们不得而知。但耶稣身在何处?却有一个可能的答案,就是在伯大尼。因为那几天,耶稣每天早晨入城工作,晚上出城“往伯大尼去”休息。(可11:11),因此静修日这一天,他极有可能就在伯大尼休息。

  这一次是主耶稣待在伯大尼的最后一天,也是最后一个夜晚;明天他离开这地方之后,他将不会再回来了。这一天一夜的休息,在主耶稣的生命中是非常重要的。正因为有了休息,所以主耶稣能够调整心态,集蓄力量,为后来在十字架上的得胜作准备。

  圣经并没有否定工作的价值,主耶稣从30岁出来工作,到被钉十字架,有差不多三年半的时间在世上工作。在这期间,他从来都没有清闲过,他时常勉励自己,也勉励门徒:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)

  故此,我们在四福音中所看到的耶稣,总是忙忙碌碌的,很少有时间休息。然而,进入受难周后,黑夜越来越近,工作的机会所剩无几,但耶稣却没有废寝忘食地工作,反而抽出一整天的时间休息。

  此举可能不被一般人理解,但事实上这是无比重要的。这是耶稣无声的休息,尤如乐谱中的休止符一样,虽然安静无声,但却是无声胜有声。如果失去了静修日的无声休息,就根本不会有受难日的惊天动地。

  如今这个世代,安静已愈来愈罕见了。随着社会的进步和文化的发展,人们的精神生活与娱乐享受更加的多元化。可是这样的生活往往都充斥着喧哗的声音,让人的心灵无法安宁。

  现代人的一个最大特点,就是忙!作父母的要忙于工作,为生计劳碌;作儿女的,要忙着应付学业及参与各样的课外活动。然而,在可以休息之时,不少人却埋首于众多的媒体中:电影、电视、上网、电话、听歌、手机游戏、刷朋友圈、抢红包等。事实上,很多人是同时开启几种不同的媒体,让自己忙不过来。

  现代的人已越来越离不开娱乐了,当然娱乐与文化本身不是件坏东西。但过分的娱乐却剥夺了人心灵的安谧,过分的喧嚣让人迷失了生命的方向。难怪有人说这一代的特性是忙碌及疲乏,而结果就是欠缺休息、身体患病、甚至心灵低沉及迷失!所以,安静在这个时代中可是一份难得的心灵财富。

  基督徒有一种属灵生命的状态,就是平稳安静等候耶和华上帝,因为那是生命力的来源、重新得力的秘诀。学会安静,学会灵修,这是蒙福的路径,“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)

  如果我们不学习操练信心的功课,学习灵里镇定安息,在碰到难处时就必容易手足失措而烦躁不安,就必用尽人的方法与力量想去解决难处,不仅忘了我们的神“不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快”(诗147:10),甚至常常把问题越搞越大,无法收拾。

  亲爱的弟兄姐妹!你是否正身处在难处与风暴中?是否正觉得四面受困而毫无出路?是否正为着明天即将来临的困难而寝食难安?那位曾说“不要怕,只要信!”的主正在提醒我们——“你们要休息,要知道我是神!”

  愿主开启我们的心窍,使我们晓得“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”(赛30:15)让我们一起来学习吧!只有回到主面前,我们才可能有真实的安息,才可能享有风雨中的宁静!当我们真正懂得在基督里安息时,一定能更加从容地面对一切压力。


受难周04.jpg

 楼主| 发表于 2016-3-23 13:56 | 显示全部楼层
权柄日诗歌分享:《你是我永远的救主》




你是我永远的救主.JPG
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表