『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 19013|回复: 4
收起左侧

新酒与新皮袋(太9:14-17)

[复制链接]
发表于 2015-12-12 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:马太福音九章14-17节

主题:新酒与新皮袋

  这段经文耶稣被约翰的门徒问到一个问题:“为什么我们和法利赛人,这些宗教的敬虔分子都实行禁食,而你的门徒却不禁食呢?”耶稣便提到“新布与旧衣”及“新酒与旧皮袋”的比喻。

  首先,我们当要知道为何没有人把新布补在旧衣服上,把新酒装在旧皮袋呢?因为新布会缩水,所以若把它补在旧衣服上,衣服一洗就会扯破旧衣服;而新酒会发酵,所以若把新酒放在旧皮袋里,新酒一发酵会把旧皮袋给撑破。

  耶稣讲这个比喻在于形容,他所带来充满生命活力的“福音”就是“新布”和“新酒”,这福音是充满生命力,是着重生命而非着重外表的,因此是不能仍然用过去着重外在仪式的“旧衣服”和“旧皮袋”。

  耶稣在这里强调,凡要跟随他的门徒,他们不再只是着重遵守外在的宗教仪式和规条的敬拜方式,而必须着重心灵和诚实的敬拜。因此耶稣也让我们从新的角度来看禁食,他强调不要把禁食只是当成苦修,当成一个宗教应尽的义务,行之如仪的例行公事,而应当注重禁食的精神所在。

  第15节耶稣说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”如此可见禁食的目的应当就是为了“渴慕主的同在”而禁食,当我们感觉灵性枯干,遇见一些特别需要主同在来给我们力量、智慧和指引的时候,我们就需要禁食,为自己的软弱光景“哀恸”。

  所以耶稣提到,当他的门徒已经有他的同在时,就不是禁食的时刻,而当耶稣离开门徒之后,门徒就当以禁食来祈求耶稣的同在。因此,弟兄姊妹!但愿我们也不要把禁食当成一种苦修,或是一种威胁上帝听我祷告的手段,或只是宗教的义务,我们乃是为了渴望主的同在而禁食。

  在我们软弱特别需要主同在,更大能力显明时,或者需要寻求主时,我们存着哀恸的心来到主的面前禁食寻求他,主必定悦纳,也必定显明他的同在,给我们力量和智慧。这就是新酒和新皮袋,充满生命活力的信仰!

  回应:主啊!让我的信仰充满生活力,让我乃是为了渴慕你的同在而禁食,也让我藉着禁食更多经历你的同在!

  祷读:马太福音九章17节:“也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”




================= 经文 =================

马太福音:
9:14        那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”
9:15        耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。
9:16        没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。
9:17        也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”
发表于 2015-12-12 18:47 | 显示全部楼层
约拿弟兄,我有问题要请教你。

旧衣服与旧皮带,新衣服与新皮带,指的是外在的宗教仪式和规条的敬拜方式,和新生命里用心灵和诚实去敬拜神。

14节是约翰的门徒看见主的门徒不禁食,询问主耶稣。主耶稣的回答很有趣。主耶稣用以色列人熟悉的婚礼来回答。主回答说新郎(主)与陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸?这里是说主与陪伴之人同在的时候,明显是指主与门徒同在的时间段,我不明白的是为什么用哀恸?用哀恸的目的是什么?前面问的是禁食,这里为什么提到哀恸?为什么主同在门徒不要哀恸?但日子将到,新郎要离开他们,他们就要禁食。前面主同在门徒不哀恸,后面日子将到,主离开,门徒到要禁食,为何主同在,用的是不哀恸,主不在,用的却是禁食,再次禁食根哀恸之间的关联是什么?这样用的目的要表达什么?中间有一个日子将到,主离开,什么日子主离开呢?人家问禁食,主为什么提一个特别的日子,自己的同在离开,哀恸禁食呢?主这样说在表达什么?

后面提到新旧衣服皮带,这与前面神特别提到的日子 同在离开的关联?以及禁食的关联?

盼望解释,因为想了好久想不通?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-13 03:35 | 显示全部楼层
归来滴小花 发表于 2015-12-12 18:47
约拿弟兄,我有问题要请教你。

旧衣服与旧皮带,新衣服与新皮带,指的是外在的宗教仪式和规条的敬拜方式 ...

1、禁食与哀恸之间的关联是什么?

答:圣经里的禁食不是为了减肥,圣经里的禁食是作为信仰上的一种自卑与哀伤的表现。一般来说当人遇到特别伤心的事情时,是没有心情吃饭的,除非事情得到解决。这样你就看懂了吧?心里哀恸是内在起因,禁食则是哀恸的外在表现。在这节经文里,禁食和哀恸是同一个意思,只不过用两个不同的词语表达出来而已。

我在一楼的主贴里已经说过了,基督徒禁食的目的应当就是为了“渴慕主的同在、渴慕主加添力量”而禁食,当我们犯罪远离主,当我们感觉到灵性枯干,感觉到自己灵里软弱,经历不到主的同在时,当为自己的软弱光景而“哀恸”,也当为此禁食祷告,求主加添我们力量,带领我们走出软弱的光景。俗话说“温饱思淫欲”,人吃饱之后就容易产生更多的欲望,肚子饿的时候比较能够帮助我们清心寻求神,所以有禁食祷告这个说法。

法利赛人每个礼拜禁食两天,成为一种惯例。但耶稣指出,禁食是属个人的事,可由自己来决定。禁食原是为了清心寻求神,如果心里没有为罪忧伤,只有外表的禁食,是完全没有意义的,那只不过是减肥而已,并不是圣经所说的禁食,所以不需要把禁食当成一种仪文惯例。

需要提醒的是,现代灵恩派所教导的“禁食”已经变成了威胁上帝的“灵符”,就好比小孩子想要玩具,而父亲不给买,于是小孩子就坐地上不起来,也不吃饭,以此威胁父亲给自己买玩具。最后父亲心疼孩子,怕孩子饿坏了,不得不答应买玩具。所以灵恩派信徒一般都相信,禁食祷告比较容易得到上帝的垂听,毕竟上帝心疼我们,怕我们饿坏了。所以禁食变成威胁上帝的不二法宝。

2、主为什么提一个特别的日子,自己的同在离开,那时候要哀恸禁食,主这样说在表达什么?

答:地上的欢乐不会持久到永远,惟有天上的欢乐才能存到永远。约翰门徒忧伤的时候已经来到,因为约翰已经被关在监里,他们只能哀恸;而耶稣的门徒忧伤的时候也即将来到,有一天耶稣的门徒们也要经历同样的遭遇。主耶稣所说的那个“日子”就是指着他的死而说的,这一节的话表示耶稣不会常在他们中间。

耶稣这样说,是在提醒门徒做好心理准备,面对即将来到的苦难。也就是说,耶稣在提醒门徒:“你们已经体验到跟随我而有的喜乐,但你们是否能够受得了基督徒十字架道路的艰难与困苦?”基督徒的道路有平安和喜乐,基督徒的道路也有苦难与眼泪;眼泪不能拿走喜乐,但苦难也必须面对。所以耶稣是在表达:“你们是否在接受基督徒的喜乐与十字架这两方面,都已准备就绪?”

回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-14 13:14 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 归来滴小花 于 2015-12-14 13:54 编辑

谢谢你的解释。神祝福你
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-28 10:50 | 显示全部楼层
学习了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 23:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表