『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 24239|回复: 6
收起左侧

什么是属灵? - 林慈信神学导论第一课

[复制链接]
发表于 2015-10-2 00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Ichthys 于 2015-10-2 22:56 编辑

第一课   「成圣」,「甚么是属灵」?

一、市面上种种的属灵观

我们先来看看我们教会的大圈子,我们可能面对的、接触过的属灵观。

1、神学必与敬虔有关

首先,「神学和灵命」,「神学和敬虔」,一定是息息相关的。但我们往往把「读神学」和「爱主」、「读神学」和「敬虔」给分隔了,以为这是两码子事。

2、历史上的现象与偏差

其实两千年来,主耶稣教会发展的历史中,每个世代都有真圣徒们、真信耶稣 的基督徒们,他们心里深层的意愿乃是更直接的、更亲密的、更真实的去经历神、 经历主耶稣基督。也就是历代教会都有追求成圣、追求敬虔的,和追求与主耶稣交通的弟兄姊妹的。但这种的追求是跟我们的信仰体系有关的。所以,虽然在历史上 每个世代都有弟兄姊妹渴慕更直接的经历主耶稣,可是大部分的时间都会出现一些偏差,或一些很特殊的特点。

因此在神学的学习开始,我们要考虑到身为华人基督徒、神仆的我们是承担了什么样的属灵传统?还有,我们所认为的理所当然的敬虔、爱主、灵命的一些现 象,是否有圣经绝对的真理,还是只是在近代的基督新教教会历史所发展出的一些现象呢?
 楼主| 发表于 2015-10-2 00:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ichthys 于 2015-10-2 23:06 编辑

3、近代教会历史的「属灵观」派别

我们现在来看近代(近250年)教会历史里的一些「属灵观」。其中不乏错误的,要小心辨明。

a.卫斯理主义

首先要从1740、1750年代兴起的「卫斯理复兴运动」开始来讲。约翰・卫斯理是一位非常爱主,也把真理深入浅出宣讲的复兴领袖。他对「成圣」有一种很独特 的看法。我请教过一些卫斯理派的牧者们,请他们解释给我听。

首先,约翰・卫斯理觉得圣灵的工作就是让信徒醒觉到自己的罪污,且为此感觉羞耻,又激励我们「洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成 圣」(林后7:1)。在洁净的立场上,卫斯理认为信徒除了在一般重生时候的悔改、新生以外,还有第二次蒙福,或说第二次恩典的更新--在信徒的内心,一切 的犯罪动机都会被神除去,以致他全部的心志和情感、力量,今后都为爱神和爱人 而流动。而这份的爱是像主耶稣一样的爱,是超自然的、刚强的、稳定的、有正确目标的、和热烈的爱,并超脱任何与这相反的情感。简单的说,卫斯理称这种被改 变、被洁净后的心为「完全」,甚至是「无罪的完全」。我请教一些卫斯理宗的牧 者们,他们解释:这「完全」的意思就是更深的奉献、更深的献上自己、更深的爱 主的意思。在措辞上是令人感觉有一点混乱,但用意是非常好的。

b.凯锡克主义

「凯锡克主义」,可以说是一种修正过的「卫斯理」属灵观。他们认为只有完 全奉献的基督徒,才能够被圣灵充满,圣灵的能力才能够很自由的在基督徒徒心里 运行,使基督徒们胜过试探。

怎么样才能做到罗马书6:14,「罪必不能作你们的主」呢?就是,基督徒是完 全被动的、还不费力的信靠主。换句话说,当罪行发动的时候,直接地抵挡必引致 失败;但如果完全地交托给主,祂就为你得胜。他们认为这是靠着信心在主耶稣里成为圣洁,并非靠自己的力量。这是我们华人基督徒惯常听到的教导,不要靠自 己,也不要去抵挡,只要依靠主。这种「被动的属灵观」普遍存在我们华人福音 派、敬虔派的属灵传统里。

c.五旬节派与灵恩派

「五旬节派」与「灵恩派」,着重悔改信主外,还有第二次「圣灵的洗」。这点各位都很熟悉,我就不详细的解释。

d.成功神学

「成功神学」,强调我们假如有信心,相信神要给我们甚么东西,就必得着。 我们若得不到福分,一定是信心不足。这也在我们福音派里大行其道。

e.教会增长派

「教会增长派」,特别是从美国福音派传播到第三世界各国教会。受「市场 学」、「广告学」的影响,常常用一些不太冒犯人的方法来传播信息。结果,形象 和效果都影响或扭曲了信息内容。

f.神秘主义

「神秘主义」的意思,就是绕过理性、绕过情感,直接扣耶稣的门,直接用信 心去经历神。基督教正统的信仰肯定圣经是有奥秘的。但奥秘和神秘主义不一样。 奥秘的意思是,虽然我们用理性去理解圣经真理,可是神的启示是超乎我们的理智 所能理解的,超乎我们情感可以感受的。

g.心理学的影响

这在我们课程过程中,我们会继续解释「心理学对教会的影响是甚么」?「人 是甚么」?「人的问题从何而来」?「怎么解决人的问题」?这些问题,如果不是 按照圣经定义的话,就会为教会带来错误的方向。

以上这些是教会错误的属灵观。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-2 00:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ichthys 于 2015-10-2 23:00 编辑

4、面对神的话语的两极化

面对神的话语、圣经、神的律法(在某种层面上,这三种的定义是相同的), 教会有两种极端或说两极化:一种是「律法主义」,一种是「无律法主义」。

a. 律法主义:

乃是在神的话语(律法)以外定了一些要求。这些要求捆绑和束缚了弟兄姊妹 的良心。我们虽不是律法主义,但重视「神的律法」作为我们成圣之路的指南。律 法主义是要求弟兄姊妹去达成一些神没有要求我们的目标。

b. 无律法主义:

有观念(神学)上的或生活上的。观念上的「律法主义」就是,我们已经活在 恩典中,不需要律法了;就是,现在是恩典时期,不是律法时期,所以不需要理睬或强调神的律法,因为神不是用祂的律法来管理我们成圣的道路或生活上的放纵。

怎么双管齐下,既避免「律法主义」,又避免「无律法主义」呢?肯定是「恩典」与「律法」同时注重。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-2 00:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ichthys 于 2015-10-2 23:01 编辑

二、符合圣经的「属灵观」

有五方面,简单的说:

1、肯定与「救赎」有关:

不论教会或宣教团体,带来灵命增长的课程、书籍、讲义、材料,属灵的长进 一定是跟「重生」,「称义」,「成圣」有关。特别是跟我们的「重生」、「称 义」有关、但跟「成圣」没有关的属灵长进课程,一定不能喂饱信徒的心灵。

重生就是圣灵进到我们的心灵里面,启迪、光照我们的理性,克服、改变我们的意志,又给我们新的心灵情操,好叫我们甘心乐意地来到主耶稣面前,信靠祂, 认罪悔改,这叫重生。(我们的阅读材料     “001B"讲到「重生」,是一本很有牧 者心肠的书--《盘石之上》--其中的一章。)

「称义」、「成圣」是耶稣基督改变我们的两方面(但就某一角度来看,称义 等于成圣,因为神称我们为义必带来我们的成圣):称义是改变我们在神面前法律 上的地位;成圣乃是圣灵使我们成为圣洁,是我们心里面具体情况的改变。二者都是重要的。我们不能只渴慕神改变我们的心,而不去看神在祂的律法上怎么看待我 们,又对我们有甚么要求(这是我们成圣的标准或指南)。所以,属灵肯定与救赎 有关。

2、甚么是「重生」?「重生」就是整个人的改变,包括:理性(知)、情感(情)、意志(意)。

3、甚么叫做「良心」?良心是面对「律法」,既非「无律法主义」,也非「律法主义」。

「良心」就是我们的灵魂、理智、心境、意志;良心就是我们做出道德的判 断;「良心」就是我们在神面前,学习怎么按照神对我们的判断来自我判断。圣经 告诉我们,神的目标就是要我们在成圣的路上有无亏的良心。但一个人的良心如要无亏的话,肯定要调整和面对神的律法。也就是说,「良心」是要学习的。世人有 道德的学习;基督徒则要学听圣灵和神的话,这种的学习和自我反省,既不是「律 法主义」,也不是「无律法主义」。清教徒在良心的操练上,特别有很多的看见和 教导。

4、甚么叫做「圣洁」或「成圣」?

我们可以参考“001C"《活在圣灵中》一书〈圣洁与圣灵〉,巴刻对「圣 洁」和「成圣」的定义,有七种特征。圣洁或成圣是圣灵改变我们;我们又奉献自己,让主来改变我们。这包括两方面的结合:我们奉献自己和圣灵工作;然后圣灵改变我们,又感动我们献上自己。成圣首先不是我们个人的努力,而是圣灵的工 作;成圣肯定与神的律法有关,叫我们过一个公义圣洁的生活。成圣的核心是天天 与基督同死同埋同复活。

5、「自我形象」的再思:

「属灵」、「良心」、「成圣」既然是要面对神和神的律法和恩典,而且恩典 是与律法病重的,让圣灵来改变我们,因此基督徒就不应该按照世俗的心理学来为我们的「自我形象」作定义。「自我形象」不是心理健康,乃是正确的自我认识, 成圣乃是以耶和华的救恩为乐,知道我们在神面前已经有称义的地位,知道我们心 里面有圣灵在帮助我们成圣,「是的,我的罪得赦免,但是我需要圣灵继续的、每天的帮助我更新变化」,这双重的称义和成圣在我里面成为一种结合的动力。我们 又感激神的恩典,以感恩满足的心过我们的基督徒生活。这就是以耶和华的救恩为 乐,这才是基督徒对自己应有的认识。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-2 00:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ichthys 于 2015-10-2 23:01 编辑

三、我们的生命与信息

1、应该是充满感恩和满足的:

基督徒很清楚知道自己的生命与事奉的价值不在于我们的成就,不在我们的头衔,不在我们的地位,不在于我们的学历、文化、背景,不在于我们的阅历、神学教育的成就;而在乎感恩,都是恩典,都是主做的,我们只是白白领受、白白享 受。

我们在服事主和服事教会的道路上,往往在忙碌紧张中,从一件事跑到另一件 事,每周在那里打滚循环。弟兄姊妹,我们需要安静下来,求神给我们在感恩满足当中,服事能更有安息。就像小孩子在母亲的怀抱中,一种单纯的信心,我们需要在这方面有所长进,否则我们容易因着忙碌紧张带来血气的服事和苦毒的心。重点 就是我们的生命和信息,一定是从恩典中带来满足。

2、向上帝透明:悔改之路(清洁的良心)

我们怎么样胜过在人面前的惧怕?就是向上帝透明。往往我们紧张自己的地 位,包括在教会的头衔或层次,原因是:我们在神面前不透明,因此我们介意别人怎么看我们,多过神怎么看我们。所以,在神面前透明才是在人面前透明的起点。

也就是说,有清洁无亏的良心,才能在上帝面前透明,敬畏上帝,而这点绝对是透过悔改而来的。基督徒成圣的道路,不是没有挣扎的,是时时刻刻要面对十字架,认罪悔改,舍己。我们的阅读材料“001A"就是讲到「悔改之路」。悔改有 真有假,哥林多后书7:10,「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来, 以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。」有人的悔改是走一条错误的、虚假的道路-按着世俗的意思悔改,结果是死、是灭亡的、是没有平安喜乐的、没有活水的江河,没有清洁的良心的。但是合乎神心意旨意的悔改,是带来没有后悔的忏悔(有 忏悔、没有后悔),结果是生命。在神面前的悔改,就是向神透明,这是下一步向 人透明的秘诀。

3、向别人透明:胆量、动力,胜过「别人怎么看」的捆绑

最后,我们在别人面前的透明,就是胆量动力胜过介意的捆绑。这是向神透明的自然果子。

我们看到恩典和律法两方面都是要注重的。同时我们也要温习古旧十字架的福 音。十字架是整本圣经,救赎历史的高潮。我们成圣的经验,是建立在救赎的历史,从旧约到主耶稣被钉十字架、死而复活。「基督若没有复活,我们的信便是枉 然的」(林前15:17)。但是神在历史上所成就的,并非这此为止。神在圣灵里重 生我们、称我们为义,又要我们来到神的面前,是要使这种历史的事实和神的作为成为我们的经历和动力。所以,历史和经验、真理教义和我们的操练是不可片面集 中的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-2 00:09 | 显示全部楼层
四、结语:

求神帮助我们去温习这些功课,特别是注意有关「成圣」的〈悔改之路〉这篇 文章,和巴刻的《活在圣灵中》之〈圣洁与圣灵〉讲到「圣洁」的七方面特征。希望各位喜欢这种扎实、扼要的写作。有的弟兄姊妹不大喜欢这种文章,怎么好像属灵、敬虔、爱主都可以透过分析的方法来表达的呢?其实,敬虔和我们的信仰是不 分的。我们只不过是有系统的分析、归纳神的话在圣经中不同部分的教导,且用比 较短的篇幅来表达。盼望各位反复地去读。

最后要提的是,一门课可能需要三倍的时间去复习讲课和温习相关的阅读材 料,最后写作业时可以扼要的复述,也可以写下个人的感受和做出回应来。愿主赐福各位。

回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-2 11:49 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 08:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表