『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1456|回复: 0
收起左侧

与主同心同行

[复制链接]
发表于 2015-9-10 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:阿摩司书第三章1-15节

主题:与主同心同行

  这一章经文耶和华神一样一样列举他所爱的选民得罪他的地方。

  读完全章,我们彷佛感觉,耶和华神不但像一位慈父责备他的孩子,更像一位深爱妻子的丈夫,责备他离谱的妻子。

  “二人若不同心,岂能同行呢?”这一句经文常常被引用在夫妻的关系之上,但在这章圣经中我们发现,它原来是指着神和人的关系说的!耶和华神说,“……在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”

  这里的“认识”指的是神的“拣选”——神对他所拣选的子民生命中一份特别“爱的关系”,因着这份“爱”,因着这份“拣选的关系”,以色列人一直承受特别的恩典与祝福,但是,当在恩典中的人不知道谨慎谨守,反而自恃恩宠,放纵放肆,神严厉的宣告,“我必追讨你们的一切罪孽。”

  这样的宣告,对今天我们这些在十架救恩中蒙拣选的基督徒,是不是也是一个严厉的警告和提醒呢!经文说,“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话。”今天,天父上帝是否也向你、我说:“某某人哪,你是我从罪恶过犯中领上来的,当听耶和华攻击你的话。”这“攻击”一词是“追究”的意思!不要自恃恩宠,放纵放肆,神是会追究的!

  但是,感谢神,在他伸手管教之前,一定先透过各样方法呼召人回转,在旧约时代常是透过先知的传讲与宣告,如经上说的,“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”然而,当主说话了,并且是一而再、再而三的说话了,如果人再不回应,神终究是会伸手追究的!当年对以色列人是如此,今天对你我这些属乎他的基督徒也是如此,当年透过先知提醒、呼召、宣告,今天圣灵透过神的话(圣经)仍然天天在对我们说话!今天神对你说话了吗?

  你怎样回应神呢?

  回应:天父上帝,帮助我有一颗柔软的心,能够回应你的话,不致活在偏行己路之中。

  祷读:阿摩司书第三章7节:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人——众先知,就一无所行。”




================= 经文 =================

阿摩司书:
3:1        以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:
3:2        “在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”
3:3        二人若不同心,岂能同行呢?
3:4        狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?
3:5        若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?
3:6        城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?
3:7        主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。
3:8        狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?
3:9        要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:“你们要聚集在撒马利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。
3:10        “那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事。”这是耶和华说的。
3:11        所以主耶和华如此说:“敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。”
3:12        耶和华如此说:“牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒玛利亚的以色列人躺卧在床角上,或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。”
3:13        主耶和华万军之 神说:“当听这话,警戒雅各家!
3:14        我讨以色列罪的日子,也要讨伯特利祭坛的罪;坛角必被砍下,坠落于地。
3:15        我要拆毁过冬和过夏的房屋;象牙的房屋也必毁灭,高大的房屋都归无有。”这是耶和华说的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 01:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表