『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

磐石之上 ——辛克莱·傅格森

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-10-4 22:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-10-4 22:56 编辑

(ii) 改变-随着复活而来的这个改变,也是使徒教导中的一个重点。我们不仅只是「再次取回一个身体」,好像从前的那个一样,而是会更新了的身体以至可以像基督的那个一样。在这最后的改变里,带有上帝起初计划的璀灿成就。保罗说,他预定我们,为要使我们与他儿子一模一样的形象(罗8:29)。

保罗在哥林多前书15 章论及有关复活的事情时,他用了三个比喻,使这种更新更容易了解。

(a) 更新就好像一粒种子埋在地里死了,为的是要长出珍贵的谷类或花朵,因此,我们能朽坏的身体虽被安置在这地上,但可以确定的是它必然能再复活,带来完全新的生命模式。这既是个从旧到新的连续性,也是个换旧易新的改变。这种复活身体的巨大变化,就像种子变成花朵一样,这个新身体乃是从我们死亡时那个身体变化而来的,虽然如此,到那时,我们还是会认得从前的自己(如果我们以耶稣复活为先例的话)(林前15:35-39)。

(b) 正如被造之物的身体各有区别,复活的身体也会与死了的身体有别。保罗说,以星宿为例,它们与地上的动物、飞鸟、鱼类有极不一样的荣美。同时,太阳的光和月亮或其他星宿的光芒也都不一样。照样,复活的身体也会有很巨大的差异。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是卑贱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是有能力的;所种的是属血气的身体,复活的是属灵的身体。(哥林多前书15:42-44)

(c) 复活的身体属于另一个层次,与我们现有的身体不同。现有的身体是属地的,将来的那个是属天的(林前15:48)。保罗用基督徒的两种人性来区别这件事,基督徒从前「在亚当里」,因此在亚当作为人和罪人一切的特征上都有份。所以,他活在一种属血气、属地的身体当中。然而,他这新的身体则截然不同了,这身体会拥有一切基督复活身体的特征,整个新身体的存在是崭新的。它不再是属血气的身体,只适应血气的世界,而是一个属灵的身体,适应由圣灵掌管的世界。

这就是为什么保罗要暂且揭示将来的复活奥秘,他说:

我们不是都要睡觉,而是在一刹那,眨眼之间,就是号角最后一次吹响的时候,我们都要改变;因为号角要吹响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的必须穿上不朽坏的,这必死的必须穿上不死的;这必朽坏的既穿上了不朽坏的,这必死的既穿上了不死的,那时,经上的话就应验了:「胜利了!死亡已经被吞灭。」(哥林多前书15:51-54)

「我们都要改变!」我们可能只能用比喻来帮助自己了解那将要发生在我们身上的事实,尽管对我们来说,这事究竟是怎么发生的,仍然模糊不清,但这盼望是叫人兴奋的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-4 22:59 | 显示全部楼层
(iii) 更新-新约圣经所用的这词句,是要让我们看见,基督开始在个别信徒生命中掌权之时,和基督最终更新天地万物,在一切事物中掌权之时,两者间的关系。在这两方面所用的都是「重生」、「更新」这类的词(参太19:28;多3:5)。他们彼此间的关系,就好像种籽与花朵间的关系。圣经暗示说基督徒得荣耀的日子,也就是他们所居住的这个宇宙更新的日子。天地会像衣服被脱去一样,它会被卷起来,然后被更换(诗102:26;来1:11-12)。正如信徒要被改变一样,他周遭的环境也同样需要改变,以迎合他这新的状态。彼得后书和启示录同样见证说,在新天新地中有义居于其中(彼后3:13;启21:1)。「被造的万物盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着上帝儿女荣耀的自由。」(罗8:21)。保罗把被造万物比作一个等候生产时痛苦的妇人,她将要诞下的是一个新生命!这个新生命会在更生时诞生下来。我们要仔细观察保罗所描绘的这幅图画的震撼力,正如腓力斯(J.B.Phillips)那样,他对保罗这番话作了很美的诠释:

所有被造的万物都颠着脚尖,热切的渴望看见上帝的众子归回到属于自己的地方来。被造的万物现在还不能看见事情的实体,并非由于它们刻意闭眼不见,而是由于上帝定意要它们如此受限制--然而上帝给它们有盼望。这盼望就是,到了末了的时候, 被造之物整个生命都要从变化与朽坏之强暴中被拯救出来,并且得着唯有上帝的儿子才能得着的荣耀的自由。(罗马书8:19-21)

这种宇宙性的更新之所以是可能的,乃是由于基督以自己的死,已经除去了死亡的毒钩。基督从人与上帝因罪而分隔这一根源上下手--因此也就解决了叫万物受捆绑的原因。他的目的不仅在于叫人得以从罪的权势和罪的存在中释放出来,也在于叫所有的万物在他的恩典中欢欣:

你们必欢欣喜乐的出来,平平安安的蒙引导;大山小山都必在你们面前发声欢呼,田野所有的树木也都拍掌。松树要长起来代替荆棘,番石榴要长起来代替蒺藜。这要为耶和华留名,作永远不能废掉的记号。(以赛亚书55:12-13)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-4 23:12 | 显示全部楼层
(iv) 作上帝后嗣位份的成全-我们已经从各方面看到,上帝最基本和最终的目的,乃是叫属他的儿女变成和基督一模一样,好叫基督在我们当中作长子、作长兄(罗8:29)。基督是头生的,并不是指着他与父永恒的父子关系说的,而是指着他的复活和所进入的荣耀而言的。从这个角度来说,身为「死人中首先复生的」,基督会以自己复活的生命模式来塑造我们, 就正如我们现今在世上的生命也是被他行事的原则所雕塑一样。

我们现在已经是上帝的儿女了,但被造的万物本身却在等候「上帝的众子显现」(罗8:19),或者如Phillips 所说:等他们「归回到属于自己的地方来」,因此,「作上帝儿女」还含有比「被上帝收纳」、「被上帝重生」等,更丰富的意义。

这也是约翰壹书要讲的重点,约翰说,我们是上帝的儿子,这是上帝所承认,也是上帝所宣称的。不但如此,上帝还在重生我们的时候,给了我们一种新的性情--即我们被称为上帝的儿女时,不仅是一种法律上的名义而矣。然而,不仅如此:

你们看,父赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为上帝的儿女,我们也真是他的儿女。.....亲爱的,现在我们是上帝的儿女,将来怎样,还没有显明;然而我们知道:主若显现,我们必像他,因为我们必要看见他本来是怎样的。(约壹3:1-2)

到那时,上帝将完成他在我们身上开始了的工作,我们也会彰显并享受与他完全的相交,和美满的家庭生活。罪也好,身体、意念、肉体的软弱也好,都不再能够拦阻我们向上帝表达我们全然的爱,对他的敬拜,以及对他的忠诚和顺服。这是何等的荣耀。有多少做儿女的, 不是常常回想起他们自己亲爱的父亲,然后后悔当初没有好好向父亲表达过自己的爱,现在想表达已经没有机会了。但上帝的儿女却不是如此,他们的生命蒙过恩惠,因此他们要感恩,并且能很自由表达对上帝的爱意。到那日,他们将从一切肉体的拦阻当中释放出来,然后得以真正地爱他们的父、赞美他们的父:

今日地位已尊贵,
他朝晋升更高位。
可朽肉眼岂能窥,
形体荣美属天辉。
皎洁形象我衣裳,
主临我灵必穿上。
自古隐藏圣荣耀,
尽显眼前不隐藏。


正是由于圣经给了我们每一个基督徒这样的盼望,我们才会切切渴望那日子来临,并且,我们要与查尔斯.韦斯利一同颂扬:

救主完竣再造善工,使我纯洁无瑕疵;
让我得见宏大恩宠,主里复现原始义。
更新变化荣上加荣,直到与主长相斯;
主前摘下冠冕鞠躬,惊叹主爱怎如此!
查尔斯.韦斯利(Love Divine, All Loves Exalling)


保罗说:「再后,末期到了」(林前15:24)。也许我们可以从另一个角度来看这末后的事:当我们思想到,届时我们都以复活的身体站在主前,每人都更新变化成为主的样式,天地万物也因我们被成全的后嗣身份而一同得到复生--「我们.....成为嗣子.....我们的身体得赎」(罗8:23),我们因此更可以说:「再后,新的开始了。」那时,我们将进入永恒的光明、荣耀和喜乐里。

但新约圣经并没有停在这里,这一认识是具有其实践意义的:

「凡对他存着这盼望的,就洁净自己,像他洁净一样。」约翰壹书3:3 此乃新约圣经在凡提到救恩这些末后的事情时所给的一贯的教导。既然这些事情将要发生, 那就是说,我们现在的生命要有不断更新的必要。要是有人真的相信他将来会进入那般的荣耀中,变得有与基督一模一样的形象,他现今的生活岂能丝毫不受此信念影响呢?正如圣经其他教义一样,基督徒得荣的教义也有它实用性的目的。这教义鼓励我们,也挑战我们活出一个与我们信仰相称的基督徒生命。

·全书结束·
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表