『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 34337|回复: 8
收起左侧

唐崇荣《罗马书》查经摘录

[复制链接]
发表于 2015-5-3 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿古兜兜饭 于 2015-5-3 22:12 编辑

兜兜饭:  ——本摘录是从网上其中一个版本的文字稿而来,里面难免有个别的错误,请大家以录音资料为准。      
                            ——本摘录原本没有打算拿出来分享,所以讲章中还有很多精华都没有被摘录出来,请大家有时间看完整的文字稿。
                                   ——本摘录的版本是唐牧早年在吉隆坡的查经讲道,2014年,唐牧已新开了罗马书的查经讲座,大家有时间看看不同时期的版本。



祷告:已经信主的人,求主给我们再次证实我们信的是何等伟大的真理。求主用他的真理引导我们流浪的理性,使我们归回真理的主。


第一讲:

经文

《罗马书》        1:1        耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。
《罗马书》        1:2        这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。
《罗马书》        1:3        论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;
《罗马书》        1:4        按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。
《罗马书》        1:5        我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;
《罗马书》        1:6        其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。
《罗马书》        1:7        我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督归与你们!



◆      罗马公民里面没有一个人是可以做奴仆的。所有的奴仆只能从那些战败国,那些俘虏中间把他带来做奴仆。但是当保罗写这份信的时候,他却很自愿、很愿意、感到 一点不羞愧的说:我,耶稣基督的奴隶写信给你们罗马的人。他在这里所用的仆人这个字,希腊文里面就是那些在市场上被卖做奴隶,永远没有自己的主权,终生归 买他的主人,在受逼迫受凌辱的中间,没有为自己伸冤辩护的权柄的那种低级的人。罗马帝国里面许多的奴隶,是整个社会所轻看,整个社会所不能接受的最低级的一种阶级。


◆      为什么保罗说我就是这个奴隶呢?因为他说我是耶稣基督的奴隶。而耶稣基督是谁呢?是被罗马帝国派到巴勒斯坦的巡抚——也就是彼拉多定罪、被挂在木头上的那一个 平民。所以就在这一段的圣经里面,我们看看保罗整个人生观是与普通的人不一样的。他不以他的学问为夸耀,他不以他罗马公民的尊贵为他的尊贵,他也不以当时 他所有的知识,所有的哲学思潮的了解同律法上严格受训练的经历为他的荣誉。但是他却以能成为耶稣基督的仆人为他的夸耀。这种心理就是从起初直到现在,那些 真正基督徒所有的心里和心灵的状态。


◆      你看见一个很尊贵的人,当他真正爱上一个人的时候,他只怕那个人不要他,就是可以做那个人的仆人也甘愿的那种爱情。


◆      保罗说我是耶稣基督的奴隶,这句话的意义是什么呢?对基督真正的认识,使他成为甘愿成为服侍基督、诚心诚意、尽心竭力服务于基督那伟大的永恒计划的一 个顺从者。你为对的事情做事的时候,你是奴隶吗?你为公义的事情献身牺牲自己的时候,你是奴隶吗?你为真理的事情愿意放下自己权力的时候,你是奴隶吗?









 楼主| 发表于 2015-5-4 20:30 | 显示全部楼层
◆      基督是谁呢?基督就是公义的本体;基督就是智慧的本体;基督就是真理的本体;基督就是圣洁的本体。哥林多前书1:30告诉我们,上帝使基督成为我们的公义,救赎,圣洁同我们的智慧。这样降服于真理,降服于公义,降服于圣洁,降服于真理的主,这种奴隶是全世界最需要的。


◆      为了形式上的效忠,他们(罗马人)要放弃他们过去宗教绝对性而只认凯撒为他们的主。所以罗马帝国里面每一个人他的生 命、他的死都是属于凯撒可以决定的。除了凯撒之外他们的口不可称任何一个人为主。主这个字,希腊文就是主人,就是我的拥有者的意思。所以当保罗写这封信的 时候,他的胆量大的不得了,他的勇气过人。因为他所传讲的是主耶稣基督,不是主罗马皇帝。这样一句话被查到,就可引起杀身之祸,有断头的可能。而他说我是 基督的奴仆,是他的奴隶就表示在凯撒之外还有另外一个主,这个是违背国法的。


◆      罪人可以得救,神可以把新的生命赐给你,你永远是有盼望的,你不必沉沦灭亡,你可以得着神的救赎,你可以与 神和好,罪人可以被称为义。保罗所要讲的是什么?是神的福音。


◆      人活在世界上,到底我们需要知道的是什么?到底我们最大的需要是什么?其实你真正最大的需要是耶稣基督,但是你从来不感觉需要啊。为什么 呢?因为没有耶稣基督你也照样生活。还是胖胖肥肥的嘛,没有耶稣基督我没有感到损失嘛,但是如果老婆一直吵着和我离婚,我就损失啦,我的孩子病了我就损失 了,我功课搞不好我就损失了,这样就一生一直过一直过。到有一天,你离开世界以后发现那些都是暂时的,你灵魂生,死,永生,灭亡是永恒的。


◆      我们把次要的常常看多了,把重要的本质丢失了,这是人类最大的悲剧。我们盼望得 到我们身外所有的东西,却把我们里面的灵魂丢掉了。


◆      当一个人真正认识基督是谁的时候,他就是为他死,做他的奴隶也甘愿。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-5 21:56 | 显示全部楼层
第二讲:

经文

《罗马书》        1:1        耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。
《罗马书》        1:2        这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。
《罗马书》        1:3        论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;
《罗马书》        1:4        按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。
《罗马书》        1:5        我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;



◆      当 你看见一个人的时候,你起先很佩服他,为什么呢?因为你没有跟他住在一起。


◆      第一智慧,第二勇敢,第三公义,第 四节制。这就是一个理想的人四个很重要的部分。


◆      我个人思考保罗与罗马书关系的时候,我写下几点很重要的话语:新约时代最伟大的福音英雄,是耶稣基督最大的使徒,有对福音最完美的认识,写出福音里面隐藏 的最精细的系统,来光照当时最大的城市。来批判当时人类认为最高的文化,使人可以领受最伟大的新约的启示。这整个加起来就叫做罗马书了。


◆      有许多的有钱人很可怜,因为他从来没有听过责备罪恶的话语。因为他有钱,人都怕 他,所以没有人敢讲他应该听的悔改的话语。


◆      一个只想发问题不要答案的人请你不要给他解答问题。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-5 21:58 | 显示全部楼层
◆      福音不是论什么,是论谁!然后这一个谁成全了什么。整个福音的中心不是什么,整个福音的中心是谁;


◆      福音不同的地方不在教义,福音不同的地方是基督生命的奥秘。


◆      因为基督是人,所以他有人的身体。因为基督是神,他有无穷的大能。如果基督是人,他有限制。如果他只是人,虽然他的道德高尚圣洁非凡,就因为他的有限他没有办法做救主。如果基督只是神,他是绝对圣洁的,有无穷的大能,但是他没有人的身体他没有办法替你替我钉十字架。


◆      福音是什么?人哪,你有罪,你会死,你离开了上帝,现在,你不必灭亡,你不必死,因为有神人二性的基督要来救你。


◆      你还没有传福音以前,请问你自己对你所信的福音明白多少?你还没有解释罪人问题的时候,请问你到底多深的明白罪人心中的问题是什么?愿我们从罗马书的信息看见神借着他仆人是怎样做工,然后给我们启发给我们榜样,我们的事奉才会跟进。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-6 21:06 | 显示全部楼层
第三讲 罗马书引言

罗马书第一章1-5节



犹太人太尊重上帝了。每一次他们要称神的名字的时候,他就马上称主啊,称他为主。这 样他不直接说耶和华。。。。。。主的意思是什么呢?是掌管万有的主宰;是定我生死的主宰;我是你的仆役,你是我的主人。我生命生活所 有的权柄都在你手里。所以我称神为主啊。


“主啊你是谁?……   因为这两句话连在一起就证明世界宗教的失败。许多人他以为他认识上帝,但当他真正与上帝相会的时候,他自己不打自招承认这位上帝到底是谁他不知道。


我们的主耶稣基督向他(注:扫罗)显现的时候,把超自然的大光显明出来,超自然的能力显明出来,所以他(扫罗)内心的深处知道这一定是上帝。所以他(注:扫罗)说主啊,但是他加上你是谁, 主啊就是主啊,为什么你是谁呢?。。。。。。你一面叫我的名字一面问我是谁什么意思呢?我个人从这个经历里面归纳一件事情 出来,有许多的神学知识是假的;有许多的宗教虔诚是假的;他们知道有上帝,他们一天到晚称上帝的名字,但是他们根本不知道这位上帝要他们做的事情是什么。 所以他们把宗教的传统,把宗教性的狂热,代替了圣灵焚烧的火。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-6 21:08 | 显示全部楼层
◆      “扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。当耶稣基督见到扫罗的第一句话的时候,是问你动机的问题。当亚当犯罪以后,神对人类第一句话不是你做了什么,你讲了什么,你犯了什么错误,神甚至没有说你吃了什么,虽然他吃了什么。神对犯罪的人第一句话是你在那里?当人在宗教狂热中间错误的时候,神不是问你做了什么?神问你为什么逼迫我——我跟你关系间的错误。

◆      耶稣在世界上的时候,几次讲过要人真认识他这样的话语。如果你知道我是谁,你就不会这样待我了。如果你知道我是谁,你早就求他了。如果你知道我是谁,你今天就不会这样对待我。今天我们对神一切错误的回应,都是因为我们对他没有真正认识的开始。所以保罗对以弗所的教会怎么讲呢?我屈膝在父上帝的面前,我跪下在上帝面前祷告,求主打开你们的眼睛,使你们真知道他。


◆      今天许多的基督徒一面热心一面糊涂,一面做礼拜,一面做违背上帝的事情。因为你没有真知道他。如果你真知道他,你的生活一定不一样。如果你真知道他,你与你同工的关系一定不是这样。如果你真知道他,你不会做基督徒这么懒惰传福音。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-6 21:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿古兜兜饭 于 2015-5-6 21:16 编辑

◆      “扫罗扫罗,你为什么逼迫我”。扫罗说,“你是谁?”“我就是你所逼迫的耶稣。起来,我要派你做外邦人的使徒”,我要把你派到远远的地方去,使所有外族的人可以相信 我。奇妙哦,如果一个审判官抓到了一个坏人。你为什么做这个事情,他承认了以后,审判官怎么样呢?进监牢三年。耶稣基督不是如此,当他真正认识耶稣基督以 后呢,耶稣基督说什么呢?我要你做我的传道人。所以基督争取人,赦免人,把人改变过来,那个力量就是每一个真正做教会领袖的人应该明白的事情。


◆      有时候我看见很热心的基督徒讲一些不象样的话的时 候,我的心很失望。但有时候我看见反对基督教的人可能悔改的时候,我的心很火热。因为谁知道那些今天反对基督教最厉害的人以后不会是我们最勇敢的传道人?


◆      美国有一个神学家叫做饶申布什他讲过这样的话语:“最反对军官制度的托尔斯泰他本身曾经是一个军官;最反对法利赛人的保罗本身从前是一个法利赛人;最爱帮 助喝酒醉的人帮助他们悔改的那一个人本身过去是一个酒鬼”。这样我们知道福音本身的大能是我们不可以轻看的。你四周有许多恨你的人,讨厌你的人,反对你的 人,逼迫你的人,那就是你应当爱的对象,应当改变过来的对象。


◆      道比理更大,言比语文学更广,音乐比乐理更伟大。今天你们在音乐学院里面读书的人,你可以学各样的音乐构造,各样的乐理的知识,然后你把这些的知识拿来分 析贝多芬所有的交响乐。。。。。。。你读乐理的时 候你就分析分析分析,然后你把每一个合音,一些很特殊的合音都分析出来的时候,你明白贝多芬的音乐,因为你学过乐理。但我告诉你,你懂得乐理,甚至懂得好 好分析贝多芬的音乐不等于你可以做一些和他一样好的音乐出来。为什么呢?因为音乐比乐理更大,语文比文法更大,道比理更大。


◆      从上是恩典下来,从下是信仰上去。恩与信就相会了,这个原则保罗在 以弗所书第二章又讲一次。我们得救是本乎恩,因这信。我们大家来说,我们得救是本乎恩,因这信。所以信同恩典会和的时候,就产生了人被救赎的可能。那么这是不是表示上帝50分,我们50分,我们变成合作的一个公司呢。不是的。这乃是神的恩典产生你对他恩典的回应叫做 信仰。所以人对神的信仰就是对恩典的回应的意思。恩典就是上帝把他的福音赐下来,福音就是拯救罪人的好消息,而这些道听进你的耳朵里面的时候,你就产生了 纯正的信仰。因为真道才能产生真信,信道是从听道来的。神的恩典把真道传下来,神的灵感动你产生对真道的回应,所以上帝的恩传下来的时候,万族就信服真 道。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-6 21:20 | 显示全部楼层
◆      先知这个字在希伯来文的意思是什么?就是神的代言人,代言上帝讲话的人;就是用上帝的话语来教导人的人;就是 代表上帝讲话的人;


◆      这样我们看见先知所讲的预言,可以分成三个最大最大的种类;第一种种类是什么呢?最不重要的我先讲,就是将要发生的事情。某某人要来进攻你了,某某国家快 要灭亡了,某某地区将要灾荒了,这以后要三年六个月不下雨。当这些话讲出来以后呢,人家就预备了。预备打仗,预备粮食,预备怎么样保守他们的城墙。所以先 知讲的话,这些话呢是很重要的,但是在这三种类型里面是最不重要的。请你注意我怎么样排列。你说这个不重要吗?三年不下雨不重要么?是很重要。但是在这三 类里面是最不重要的。所以比这个更重要的是什么?是对神本性的认识。神本性里的思想、神的爱、神的恩、神的公义、神的威严、神的圣洁、神的审判的宣布这是 更重要的事情。所以先知讲话的时候,就提到神所行的事是根据他的道德本性所行出来的。上帝要刑罚这个国家,上帝消灭这一个族,上帝要审判这一个君王,因为 神是公义的。为什么这第二件比刚才讲的第一件更重要呢?因为第一件不过是讲的人关于那个时代一些琐碎的事情。但第二件是使人明白行事的神怎样的,列国的审 判表示神是公义的。审判的时候,神怎样毁灭一个国家,彰显了神的能力。所以当一个人不是单单知道自己要发生什么事情,而是更清楚知道神的能力、神的本性、 神的主权这就变成更重要更深一层对神的认识。“巴比伦啊,你要倾倒了;亚述啊,你要失败了;埃及啊,你要失败了”,这些神的审判,神的公义,神的圣洁成为 整个希伯来文化中间宗教超过其他文化宗教的最基本的原因。。。。。。第三类先知预言的最高峰是什么呢?就是神拯救人的计划。。。。。。这些关于耶稣基督的预言, 这就是先知所说的预言最高峰的内容了。


◆      一个很大的神学家卡尔巴特讲一句很令人惊奇的话语。基督教的福音是从virgin womb到 empty tomb。。。。。。。童女被圣灵所感孕,道成了肉身。神的应许来到人间。神的恩典临到我们。那永恒的神来到受造界里面。感谢上帝!这个童贞女应该 是没有孩子的,但是上帝的儿子成为人子。这个坟墓应该里面有人的,但是成为空的坟墓,因为上帝复活的大能。


◆      福音是什么?福音是神的恩典。这恩典是什么?就是应许。应许什么?应许永生。我们不因罪恶灭亡,我们因神的救恩而得救,我们可以领受永远的生命,我们不和世界一同灭亡,我们遵行神的旨意可以永远长存。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 20:06 | 显示全部楼层
唐崇荣牧师 罗马书查经 第四讲 传道的心志
罗马书第一章5-12节


◆      我们前三次在这里传讲的信息,给我们看见罗马城是一个怎么样的城,罗马帝国是一个怎么样的帝国,在罗马里面的百姓是怎么样的百姓,罗马在世界的文化历史里 面占有怎么样的一个地位。保罗对这个城市的负担是什么,他要把福音传给罗马的地方。为什么呢?因为虽然这个城市从世界的角度来看什么都有,但是这些不是人 类最深的、最永恒的、最基本的需要。当你看见世界什么都有的时候,人还需要什么呢?保罗说我要把耶稣基督的福音传给你们在罗马的人,因为这是神借着他的儿 子对这个世界所要达到的旨意。要在万国的中间使人信服真道。


◆      许 多的基督徒以为我很好我很好就够了就不追求了。所以有许多基督徒从他受洗以后到他死没有结几个果子。有许多的基督徒从他受洗以后他不再愿意更多的明白圣经 的道理。当我们这样严谨这样仔细这样宽广的查经的时候,你会发现你平常对基督同对神的道的认识是太过疏忽太过浮浅。


◆      我们的奋兴会变成心中暂时的感情冲动就 结束了。我们的查经班就成为对圣经节更多了解背了一些圣经就表示自己比别人更厉害。


◆      保罗说我用心灵所事奉的上帝,我用心灵所事奉的主耶稣,他给我作见证,表示保罗的整个事奉是心灵里面继续不断火热在神面前赤露敞开的一个事奉,然后他的事 奉他所讲的话每一件事每一句话都盼望神可以给他印证他所讲的是真的。这种基督教的精神现在在那里呢?这种看见基督徒很好你还继续教导他栽培他这种动力现在 在那里?今天看见我们的会友信德传遍天下,他们的名字、他们的名誉、他们的道德、他们的灵性已经成为许多人所赞美的时候你还能供应他们吗?对这样好的基督 徒在这样大的、这样可怕的社会里面为主做见证的基督徒,如果你还供应他们,你还供应什么?如果你写信给他们,你还能写什么内容给他们呢?


◆      保罗是一个很伟大的使徒。因为无论你灵性多好,无论你的信德多高,无论名声多大,他还有无穷无尽的东西可以告诉你们。他要教导你怎么样做,使你继续 不断的长进,使你更正确更广泛更深入的明白神从永恒到永恒中间的旨意。


◆      一个分享的生命,是一个真正丰盛的生命;而一个 分享的生命,使真正丰盛的生命进到更丰盛的生命。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表