『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2213|回复: 2
收起左侧

2015受难节晚间灵修——默想十架七言

[复制链接]
发表于 2015-4-3 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “十字架”在一般人的印像中是美丽的饰物,可是对当日的罗马人而言,十字架是专为谋杀犯,造反的奴隶和一些其他殖民地的罪大恶极的罪犯所设的一种酷刑,罗马本国公民(除非是叛国罪)是绝不会受此酷刑的。

  根据圣经的记载,耶稣是在午夜时被捕,受审和被鞭打,至上午九时(巳初)被钉上十架上,下午三时正(申初)死亡。在这十多小时里,耶稣忍受了人世间最大的痛苦。在这种极大的痛苦下,我们的主竟能说出以下的七句话,让我们慢慢地默想,思想他奇妙的大爱。

  1、“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

  那些把耶稣钉在十字架上的人全然不知他们在做什么,因为他们不承认他是救世主耶稣。虽然他们对神圣真理的无知意味着他们不值得赦免,但基督在他们嘲笑声中的祷告却是神的恩典及无限怜悯的表达。要在身心极痛苦时,被众人残酷对待时祷告已很难了,倘若此时不是为自己,而是为恶待自己的人祷告,就更难了。

  耶稣的祷告所求的不是求神报复,乃是求神赦免,更为他们找一个很好的理由“因为他们所做的,他们不晓得”。何等希奇而又有力的理由!谁会如此为敌人设想呢!人只会不断找出敌人的错处,来证明自己的忿怒是合理的。主对罪人的宽厚是多么的奇妙!正如一首很美妙的诗歌《他》中的一句歌词:“虽我们时常令他伤心痛苦,他还是说,我宽恕”。

  2、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

  这句话是耶稣在安抚十字架上的一个罪犯,他死后,将和耶稣一起到天堂里。这是理所当然的,因为,甚至在他死的那一刻,这个罪犯都表达了他对耶稣的信仰,认识他是谁(路廿三39-43)。这个犯人本来和众人一同讥笑主,但见到主如何为他们祷告,见到主在十架痛苦中的忍耐和爱心,他竟有了奇妙的改变。从他所说的话中(你得国降临……),可知他熟悉旧约有关基督的预言,他也必是犯了极重的罪才被钉在十架上。可见,他是个很顽梗的人,圣经知识不能叫他知罪;钉十架的酷刑不能叫他惧怕;甚至主在十架上受苦也不能叫他生出同情之心。

  但是,主的生命却感化了他,将他的铁石之心溶化了!他竟承认所受的刑罚与他所作的恶相称;竟惧怕神并责备另一犯人“还不怕神吗?”最后,他不但同情主无辜受刑,更相信他是神所差派的救主,并求主在得国时记念他。主耶稣立刻应允了他的请求,并给他一个很大的确据“今日”,不久后,很快一切痛苦将会过去,他要与主一同在乐园里了。这个可说是最快捷,最传奇,最有效的傅福音见证了!任由人是多么败坏,但主的大爱仍不会放弃任何一个人。

  3、耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”(约19:25-27)

  主耶稣被钉的时候,当时只有一小群人守在十字架旁,耶稣的母亲马利亚和门徒约翰也在其中。当然马利亚最为伤心,在年老时见爱子惨死,谁不伤心呢?主在极大的痛苦下仍十分细心,他不但看到其母亲的悲伤,更留心到她晚年的需要,为她作了周详的预备,安排另一个“儿子”照顾他。

  主耶稣把照顾母亲的使命交到了门徒约翰手里。此后,约翰就把她带到了自己的家中(约19:26-27)。在这里我们看到,耶稣这位永远体恤的儿子,确保了在他死后他的俗世的母亲能得到照顾。我们的主很有人情味,他绝不会因实行神的使命而忽略他的家人。十诫中谨次于有关神的首四诫便是孝顺父母了。

  4、“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)(太27:45-46)

  午正到申初(下午12:00-3:00)大白天的时候遍地黑暗,是很不正常的现象,这黑暗代表审判(珥2:2,31),因我们众人的罪孽都归在主身上(赛53:6)。在这句话里,耶稣表达了当上帝把人间的罪恶全部放在他身上时的一种被遗弃的感受,由于这个原因,上帝要远离耶稣。耶稣感受到了罪恶之重时,在永恒里,他第一次经历与上帝的分离。

  “以利”为希伯来语“我的上帝”之意,“拉马撒巴各大尼?”为亚兰语“你为什么离弃我?”。整句引自诗篇廿二章一节,表达耶稣背负世人罪孽时遭上帝撇弃的痛苦。这话反映出十架最大的痛苦不是身体的痛,乃是心灵的痛。犯罪的代价是死,即与神隔绝,永死是永远与神隔绝。因人承担不起这个“死”,于是耶稣来“替死”。

  你能想象父神跟耶稣隔绝吗?那对耶稣和父神而言,都是前所未有的恐怖经历。此时耶稣正经历前所未有与父神隔绝的恐怖死亡(其实父神何尝不也是经历与耶稣隔绝的痛苦)。不但如此,神向罪人公义的忿怒,此刻也全倾倒于主身上,以致主呼求时也只能说“我的神”而非“父啊”。此刻是历史上最伟大的一刻,因神的公义与慈爱完全相遇了。就如一首诗歌所言:救赎大功为我成了,我对主爱,亏欠多少!

  5、“我渴了!”(约19:28-29)

  口渴当然是耶稣因大量失血而产生的生理需要,但更让我们感动的,不止于此。经文指出,这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”耶稣在这里实现了诗篇69篇21节关于弥赛亚的预言:“他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。”耶稣说渴了,使得罗马侍卫给他醋喝,这是一种十字架上的习俗,因此实现了圣经的预言。

  主耶稣的身心此时处于最痛苦的一刻,与神隔绝,承受历世历代人的罪、神一切的忿怒。但他此刻所关注的,却是旧约中有关他的预言全都应验了没有?即使在最痛苦的时刻,他心里所想的,仍是神的旨意要得到成就。

  6、“成了!”(约19:30)

  成了,表示一切有关他的事情都成就了,他的使命结束了。父神交给他的全部的使命就是传天国的福音、为世人钉十字架,为他的子民成就永恒的救恩。如今他已经全都做了,全部完成了,实现了,罪债已偿清。

  主耶稣在十字架上,没有为自己的痛苦说过一句话,他所说的也只为应验经上的预言(包括第四句话)。主一生的目标也是全为成就神的心意(来10:7),个人的得失痛苦不算什么,这难道不应该是每一个侍奉神的人当有的心志么?

  7、“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

  在这里,主耶稣心甘情愿地把他的灵魂交到父的手中,暗示了他将要死了,并且父也接受了他的牺牲。他将自己无瑕无疵地献给了上帝(来9:14)。同时,这句话也显示出主的死与常人很不同,“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有能力掌管死期。”(传8:8),但主却是自己甘心地将生命交出来,他有权掌管自己的生死,却甘愿为人舍弃生命。(约10:18)

  主这句话有如蒙爱的儿子,将自己完全交付给慈父一般,很平安,很安心,很喜悦地离开世界。可见主不是怀着苦难的心情去世,乃是光荣地完成了神一切托付而凯旋而归。

  生命的尽头不是死亡,而是完成任务,光荣回到天父身边的时刻!但愿我们的人生也是如此荣耀得胜地终结,阿们!

发表于 2015-4-3 23:08 | 显示全部楼层
阿门!

十架七言的顺序,我记得最清楚的就是1、4、7,其他老弄混。

界面背景转换以后,屏幕好模糊,不知道是不是因为本本的缘故,很多字看不清楚,以前在家台式好像没这么明显。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-4 00:20 来自手机 | 显示全部楼层
阿们!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 05:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表