『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 949|回复: 1
收起左侧

【转帖】效法亚伯兰顺从上帝

[复制链接]
发表于 2014-12-4 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)我们要效法亚伯兰顺从上帝的吩咐,包括祂在圣经所吩咐我们做的。
以下几件事值得注意:
  (1)当我们按着上帝的吩咐去做,就会发现祂必按所应许赐福给我们。
  (2)怎样可以更易顺从上帝的吩咐?怎样可以像亚伯兰一听见呼召就出去?最要紧是培养对祂的信心。亚伯兰被呼召时不知往哪里去,但信得过呼召他的上帝。150 正如希伯来书作者的话:「人非有信,就不能得上帝喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人」(来十一6);我们要信上帝必会赏赐那些顺从祂的人。
  有了信心,就算上帝允诺的应许还未实现,我们仍可以凭信去顺从祂的吩咐。
  (3)我们要相信:上帝的吩咐无论带来甚么困难和痛苦,只要我们顺从祂,祂必赐我们力量去应付。我们要信得过,祂的恩典够我们用;靠着祂,我们凡事都能作。让我们不要忘记主耶稣的宣告:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)。信心乃是面对压力和忧虑最好的良药。
  (4)不过,顺服上帝的吩咐之先,要先听见祂的吩咐;今日我们附近有太多的声音,加上自己心灵被不少东西填满,似乎听不见祂的声音。首要的是学习聆听祂的声音。

  (二)有时候上帝的吩咐看来不易执行,因祂要求我们割断那些对我们很重要的「安全感」,要我们踏步迈向新的挑战。这时候,我们不要因为怕离开熟悉的环境和亲人、失去了安全感,而违背上帝的命令和带领。既然上帝吩咐我们这样做,祂会负责,我们要 “ Let Go and Let God ”,这才可以享受祂为我们预备的诸般恩典。151
  不要怕冒险,要离开「安舒区」(comfort zone),才会进到新的境界。如果不放下哈兰,就得不到迦南。
  我们是否愿意像彼得和安得烈,一听见主耶稣呼召,就放下网跟从主?我们会这样爽快,放下我们的安全网、跟从主吗?我们愿否学效保罗,为基督「丢弃万事」(腓三8)。教会历史里不少伟人,岂不是像主的门徒一样「撇下所有的」跟从了主(可十28);他们已为我们留下值得效法的楷模。

  (三)亚伯兰得上帝赐福,有大名望,大卫王的名声也是上帝给他的;这两个人都没有刻意去追求扬名声、显父母,他们能够「出名」,乃是上帝按祂的恩典所赐下的福气。
  我们应防备用尽办法追求「出名」;我们应做的,就是和上帝同行、忠心使用祂给我们的恩赐,「出名」与否不该成为考虑的因素。我们可效法亚伯兰和大卫在这方面做个完全「被动」的人,「出名」是上帝按祂旨意给人的恩典。
  我们也该学效亚伯兰「求告耶和华的名」,一生都先高举上帝的名,祂或许会使我们有名望,但这不应是我们的动机。

  (四)亚伯兰蒙福,目的是成为别人的祝福,这也是我们人生应有的目标,不只顾自己享福或享受上帝的恩典。正如滕近辉牧师所说:「这两样是不能分开的,如若蒙福,必须愿意作赐福的器皿。」152

  (五)怎样可以使自己和别人都得福?就是要学效亚伯兰那样不惜任可代价都要实践上帝的咐吩。当我们愿意为上帝付出代价,及采取实际的行动把祂的吩咐付诸实行,我们就可以成为赐福的器皿,上帝的应许就会在我们身上兑现。

  (六)我们要学效亚伯兰过「支搭帐棚」的生活,不以这世界为我们永远的家乡,我们要羡慕的不是那「地」(迦南),乃是「地方」(天上永远的家乡)。153
  1988年11月20日前希腊船王奥那西斯(Onasis)的女儿(Christiana Onasis)在阿根廷逝世,留下的遗产约十亿美元,但记者形容她生前没有一个属于她的「地方」。这和基督徒向往那「地方」何等不同。
  有一位作家提到他游览三峡,发现该地居民住在名震中外的景色里,住所却用最不起眼的颜色(灰色、褐色),呈现灰暗悲观的风味。另外,在三峡对航邮轮上的游人,彼此都只会在一剎那面目清晰时互相挥手,但从来不见有人在岸上窗格子里探头向游人挥手。看来住在当地的居民,只会仰首上望,憧憬水平线上未来更高的家乡。154
  虽然我们今日在地上为客旅并不一定感到灰暗悲观,我们应像亚伯兰仰首上望,憧憬天上那更美的家乡。也要求上帝藉圣灵在我们心中工作,让我们在这短暂的人生中,沐浴天上那永恒的亮光中。155
  另一方面,亚伯兰在迦南地为客旅,也不会只向上望,而忽略他所在的地方,因该地会成为他后裔的产业。他不能像今日游客到外地观光,对这当地漠不关心,全然不理。
  美国黑人称那些关心黑人福利的白人为「游客」,因他们可以随时放手不理,不像黑人一样不可以逃避。
  我们要平衡,不要以这世界为终极的家乡,但也不是对所在的世界不关心,耶利米岂不曾写信劝勉巴比伦的犹太人关心那城(耶廿九4~7)?156

  (七)怎样可以不以这世界为我们永远的家乡?重点乃是要记得「我们却是天上的国民」(腓三20)。「天上的国民」有何特征?第一,不「专以地上的事为念」(腓三19),这指「肉体的事」。157 第二,热切地期望主耶稣再来(腓三20)。
  如果我们能做到这两点,就会更容易面对生命中的痛苦,以及对成败得失泰然处之。158

  (八)「亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁」(第4节),他年纪不小,仍然愿意回应上帝的呼召,开始人生新的里程。所以,我们不要用「年纪大」作为借口,年纪愈大,应对上帝有更大的信心,及更愿意听从祂的呼唤。


摘自 - 邝炳钊博士创世纪(天道圣经注释)

发表于 2014-12-4 20:54 | 显示全部楼层
说的真好,感谢分享,感谢主,阿门。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 16:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表