『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3348|回复: 1
收起左侧

[笔记] 从约瑟的榜样思考敬畏神、爱慕神的人生

[复制链接]
发表于 2014-10-26 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
从约瑟的榜样思考敬畏神、爱慕神的人生

约瑟是旧约预表耶稣基督最好的一个人物,从约瑟身上有好多事迹能彰显主耶稣基督。相似处:

1、约瑟是雅各最爱的儿子- 主耶稣是天父的爱子
2、约瑟在地上的一生远离罪恶(不是完全没有罪),13章经文没有一点提到他的罪恶。他爱慕神,远离罪恶  - 主耶稣完全无罪
3、约瑟被兄弟(犹太人祖先)所害,所卖,下监狱 - 主耶稣被犹太人所害,上十字架
4、约瑟成为埃及全地的宰相 - 耶稣升上高天,统管万有
5、约瑟有神指示7丰年7荒年,积攒粮食,救了各个地区的灾民,是救济众人的宰相 - 主耶稣是完美的救主,救人脱离撒旦的权柄
6、约瑟真心饶恕兄弟,并安慰、养活 - 主耶稣饶恕我们,赐下诸般属灵恩典,扶持我们走地上的道路
7、世人当时在约瑟面前俯伏 - 今天我们俯伏在主耶稣面前,万民都向祂跪拜

约瑟的榜样:

一 、一生敬畏神、爱慕神,与当时代的社会不一样,基督徒也要在现时代这样做。

神 诸般的美德,神的创造、维持、统管,配得我们天天敬拜赞美祂。敬畏耶和华是智慧的开端,使我们做出智慧的正确的选择。圣经有许多应许,蒙福的人生,要活在敬畏、爱慕神中,也得到神的满足。传道书中说,日光之下都是虚空,捕风。只有敬畏、爱慕神的人生,心灵才享受真实的满足。

圣经许多人都是敬畏、爱慕神,比如以诺,犹大书的原因,以诺预言主要降临审判不敬虔的世代。与神同行300年。是蒙神赐福的人生。挪亚一生敬畏神。动了敬畏神的心,建造 方舟,劝诫旁边的人,但旁人不听劝诫。亚伯拉罕从离开吾珥就显出敬畏神的心,不知道往哪里去,还是跟神走,神试验他,有信心献上以撒,神为他准备羊羔,并夸他真实有信心。还有约伯,摩西等其他例子。

敬畏神,神就给他智慧,对人生有正确的抉择。敬畏,比知识更美好。会开车的不一定有智慧不犯交规,懂得却成为他犯规的技术。真智慧是走正路,不走歪路。敬畏神,对是非、道德、伦理产生正确的抉择。

约瑟跟他的坏哥哥在一起,却不和他们一起犯罪,却爱慕神,神就给他智慧,一直赐福,保守他,帮助他做正确的选择。

做管家,神保守他做事情成功。对主母的引诱,严词拒绝,说“不能得罪神”。被下在监牢。从30岁做了埃及全地的宰相到110岁有80年。如果不是他敬畏神,当他有很大的权柄去犯罪时就会犯罪,但他却没有犯罪。他是真正敬畏神的人,神赐给他智慧,是极大的福气。

在海关做基督徒的例子:拒绝生意人的红包疏通,害的其他同事没有了财路。他甚至拒绝上面的说辞。受到了各个方面的压力。以后感叹世界的败坏,受到感动,多多传扬福音,现在是个很好的牧师。工作几年,教会增长一倍以上。爱慕、敬畏神,神一定赐福他。

约瑟不仅在30岁之前的困苦的时候,敬畏神,远离罪恶,在30岁之后位高权重,仍然不利用权柄犯罪,仍然敬畏神,远离罪恶。

二、约瑟从小敬畏神,凡是尽心事奉主,在家庭、工作和社会中,都尽力事奉主。

他仍然和哥哥们一起辛苦的牧羊,走远路,翻山越岭,有野兽,有危险。并没有因父亲喜爱而享受特权;关怀哥哥们,奉父命带东西去看望牧羊的哥哥们。我们不仅要在教会中敬虔,也要在家庭中敬虔,各种亲属关系中不敬畏神,不是真的敬虔。要和家人真正相敬、相爱、相扶持。

约瑟在工作中,管家,管监狱,管埃及都忠心,忠于职守,尽心尽力。

美国FDA不通过一种安眠药的例子:在欧洲使用很受欢迎,因为FDA一个基督徒坚持有不安全,副作用不了解,不通过。这个基督徒受人责备。几年后,英、德发现8000个“海豹症”婴儿畸形。得到总统嘉奖。

三、约瑟留给我们爱神爱人的榜样,约瑟在苦难中没有埋怨。

儿子取名玛拿西(神使我忘了一切困苦和我父亲的家),以法莲(神使我在受苦的地方昌盛)。约瑟一直感谢神。

神使用困苦来磨练我们,神有祂的美意。一幅图画中,一个黑点没有意义,从整幅画看,就有了意义。

一位苏格兰牧师的例子:玫瑰有刺也是要感谢神。

约瑟饶恕了兄弟。饶恕仇敌,可以变成朋友。我们要不断学习,把仇敌变成朋友,就是大大的荣耀神。
日本将军被美国被害传教士女儿继续传教而感动悔改的例子。

求主让我们改变,和约瑟一样敬畏神,爱慕神,不随这邪恶的社会而行,在家庭、工作和社会上荣耀主名,让我们有饶恕的心去爱仇敌。
发表于 2014-10-26 20:23 | 显示全部楼层
阿门!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 18:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表