『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: 约拿
收起左侧

2014信仰基础学习——第一讲:圣经教导我们什么?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-10-24 18:12 | 显示全部楼层

第十课:信心

第十课 信心

  对基督徒而言,信心很重要。罪人必须有信心才能得救(弗二8-9)。因此,我们必须了解“信心”的意义。

壹、信心是什么

  信心是对别人的信任。我们在日常的谈话中常用这个言辞,如:“我对我的医生完全有信心”──是说我们肯把我们的病症交托这位医生。照样,在圣经里,信心是人对神的信赖──是说我们相信神的话,神的拯救和神的保守。

贰、信心是从哪里来的?

  我们环观周围的世界,就会发现有人对神没有信心,因此,我们说这些人还未得救;因而引起我们进行查究信心来源的兴趣,其实信心是由神来的,是神的恩赐(约三27)。神赐人能力可以相信他。

  人怎样得着信心呢?答案在罗马十章17节:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。如果你对神没有信心,便应当阅读圣经。读旳时候,要按着以下的意思祷告:“神啊,既然这本书是你的话语,既然耶稣基督是你的儿子,他曾替我死了,那么,当我读圣经的时候,求你把这些事指示我。”神曾经应许:人若愿意遵行他的旨意,必定晓得他的真理(约七17)。

叁、信心的真实对象是什么

  信心须有对象。这对象,可以是人,如亲戚或朋友;也可以是无生命的东西,如喷射飞机或升降机。

  不问对象如何的信心是不对的。真实的信心必须有可靠的对象。一个人可以对他的汽车有信心,如果他的汽车能载他到达某个目的地,那么他信心的对象是对的。但如果那汽车有故障不能如愿以偿,他的对象岂非错误吗?

  圣经说明主耶稣基督是我们信心的真实对象(徒廿21)。对基督来说最重要的并非人有多少信心,或有哪种信心,而是人的信心是否在他里面。在基督里的信心,便是得救的信心。

  人可以相信圣经里一切有关基督的事,仍然对基督没有信心。譬如:你相信某一列火车是上午十一点钟开离你的本地,下午五点钟可以抵达某个城市。你可以说你相信关乎这列火车的种种事实,可是这不代表你对这火车有信心。除非,你踏上这列火车,并且信任它会带领你到达目的地。

  所以或许你相信基督诞生在伯利恒城里,死在各各他山上,并且相信他已经复活,升上天堂了,你的信心还没有真实地在基督里面,直等到有一天,你在他里面信靠他拯救你脱离你的罪恶;带领你到天堂的时候,你才是一个真正相信基督的人。

肆、信心的模范

  在圣经里可找出很多人,是信心的模范。希伯来书第十一章称为“信心英雄榜”,因为它记载了圣经里一些大有信心之人的榜样。

  再提出另外的两个例子:第一个是记在马太福音八章5至10节里百夫长的信心。这位百夫长相信基督,只要他说句话,就能医治他的仆人。

  第二个就是迦南妇人的信心(太十五22-28)。她是外邦女子恳切求主耶稣把保留给犹太人选民的饼破例给她。她的信心是谦卑坚定的。

伍、信心的报酬

  真实的信心不会没有报酬的,没有人信靠神是徒然的。因为凡是寻求神,悔改,信靠主耶稣基督的人,是已经得救了。

  救主曾说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37)。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-24 18:13 | 显示全部楼层

第十一课:天堂与地狱

第十一课 天堂与地狱

  人常关心自己的将来,也往往会想到:人死了一切都完了吗?人死后究竟住在何处?那么,关乎将来的天堂与地狱,我们所能知道的是什么?让我们先考虑以下的问题:

壹、人死时要遭遇什么

  在前面的课程中,我们知道人是三个要素组成的生物,即所谓:“身”、“魂”、“灵”(帖前五23)。第一要素是物质的,第二和第三是“非物质的”。

  人死时,灵和魂离开了身体,身体就放在坟墓里。对信徒来说:这身体是安睡了(徒七59-60;八2)。对未信的人来说,这身体是死亡了(太八22)。灵魂从来不睡觉。如果一个信徒死了,他的灵魂就到了永远快乐的地方──天堂(林后五8;腓一21,23)。如果一个未信的人死了,他的灵魂便到了永远受刑的地方──阴间。在路加福音十六章19至31节,主清楚的教导我们:那些已死了的人,是有知觉的。请弟兄姊妹留心读这一段重要的经文。

贰、关于阴间和地狱我们知道什么

  我们晓得:一个未信主的人,死了之后,他的灵魂要往阴间去,阴间是一个受痛苦的地方(路十六24-25)。在阴间的灵魂,是一个有“眼睛、舌头、耳朵、手指、记忆”的人,换句话说,就是有完全的知觉的人。关于地狱的情形,主说:那里的虫是不死的,那里的火是不灭的(可九43-48)。

  圣经说到两个受苦的地方,一是阴间,一是地狱──硫磺火湖。在“白色大宝座”的审判时(要在最后一课讨论),受审的对象是:阴间的灵魂要和从坟墓复活之人的身体联合,那时候,他们经过了基督的宣判,要被扔在火湖里(启二十11-15)。阴间是等候判决的看守所,火湖──地狱是无期徒刑的监牢。主耶稣说虫是不死的、火是不灭的(可九43-48),分明说地狱是个受重刑的地方。罪刑是永远的,因为启示录说:“直到永永远远”。啊,失丧的人,是何等悲惨!(启十四11)

  一位慈爱的神肯让人到地狱去吗?

  神不愿意人灭亡,所以才藉着神的儿子死在各各他的十字架上,为人预备救恩(罗五6,8)。人如果拒绝救主,要到地狱里,乃是他们自己选择的。神就是爱(约壹四8),却又是圣洁的(彼前一16),他必须刑罚罪人。人不会犹豫要不要把病人送到医院里,不会犹豫要不要把罪犯送到监狱里,不会犹豫要不要把尸体葬在坟墓里。难道这样做法,是表示缺乏爱心吗?

  从未听过福音的人要如何呢?他们也是失丧的罪人。正如听而不信的人一样,他们虽未听见福音,却可以藉着被造之物认识神(罗一20,诗十九1),藉着自己的良心(罗二15),知道有神。他们若就近生命的光,神必更光照他们(请读哥尼流的事迹,使徒行传第十、十一章)。

叁、关于天堂我们知道什么呢

  圣经清楚地告诉我们有一个福乐的地方,是为一切认识主耶稣基督并且爱他的人所预备的,那个地方就是天堂。

  “天”字在圣经里有三个不同的用法:一个是有云彩的地方(创一8)。第二个是众星所在的地方,也称为天(创一17)。第三个是神所居住的地方。保罗称这地方为“第三层天”,为“乐园”(林后十二2-4)。“天”通常是认为在“上面”的。在以赛亚书十四章13,14节,撒但说:“我要升到天上”。

  我们知道我们的主现在在天上。他从死里复活以后,便带着骨和肉的身体升上高天,更是带着荣耀的人性升上去的(路廿四38-39,51;彼前三22;来一3)。

  今天在天上有很多信徒,因为真实的基督徒死了之后,都是“离开身体,与主同在”(林后五8)。那些信徒们,现在与基督同在,享受“好得无比的快乐”(腓一23)。

  天堂究竟如何?圣经的作者无法找出适当词句来加以形容。读启示录廿一章10至27,约翰形容天城的城基如何,城墙、城门、并街道如何。我们的心就被那城的美丽所吸引向往无已。我们知道那个美丽的地方没有疾病、悲伤、眼泪、痛苦、或死亡(启廿一4)。但是最主要的还是有主耶稣基督在那里,成为每个信徒心中至高无上的快乐!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-24 18:22 | 显示全部楼层
第十二课 将来的事

  我们因圣经预言未来的事都得着安慰和勉励,除了圣经有谁能把将来的事揭示出来呢?在这一课我们要对将来的事细加研讨:

壹、基督迎接圣徒(帖前四13-18)

  有一天,基督要从天降临,领他的子民回到天上去,这事称为“圣徒的被提”。基督要从天上降临,那些已经死了的信徒,他们的身体要复活,那是仍活着的信徒要改变,和他们一同被提,在空中与主相遇。

  关于基督的降临,请注意下列的事实:

  1、主的降临任何时刻都可能发生(启廿二7)。

  2、只有真实得救的人才能有“被提”的份(林前十五23)。

  3、被提的时间是在顷刻──“眨眼之间”(林前十五52)。

  4、信徒不是都要死,乃是都要改变(林前十五51)像基督一样(约壹三2;罗八16-25)。

贰、大灾难(太廿四5-31)

  圣徒被提之后,地上要发生七年灾难,称为“大灾难”。在这时期,犹太人要存着不信的心回到巴勒斯坦。有一凶恶的大统治者称为“敌基督”的要兴起。他要求人民敬拜他。除非那些日子缩短了,总没有人能够生存。然而,神却保存向他有忠心的犹太人。

叁、基督的显现与统制(玛四1-3)

  在大灾难要结束的时候,主耶稣基督要在大能力大荣耀之中回到地上。那时,他要毁灭他的仇敌,包括那“敌基督的”在内,并审判列国,就是逼迫“忠心犹太人”的列国。撒但在无底坑里要捆绑一千年。

肆、千禧年国(赛卅二1;卅五1-7;六十五17-25)

  他审判的工作完毕以后,基督要在地上设立他的国度,以耶路撒冷为他的京都,在地上执掌王权一千年。这一千年称为“千禧年”国度,是一个太平福乐的时代。我们读了圣经,知道那时候的天然界要完全改变。因为:狮子要与羊羔同卧,旷野要开花如玫瑰,人享高寿,没有战争,罪虽尚未完全除掉,在罪发生之际,便立予处罚,是盛极千年的大繁荣时期。

伍、白色大宝座的审判(启二十11-15)

  基督一千年统治完毕之后,撒但要从无底坑里释放出来,牠经释放后,又再度迷惑列国;有无数的人再度背叛神。但在刹那之间有火从天降下,烧灭了他们。然后白色大宝座的审判开始。这审判是为那些已死的恶人,与得救的人无涉。在审判进行时,坟墓要交出不信者的身体,阴间要交出其中的灵魂,他们站在基督的面前受审判,因为他们的名字没有记在羔羊的生命册上,他们要被定罪,被判决到火湖里,受永远的刑罚。

陆、永远(启廿一1-8)

  将来最后的景象就那种永远的状态。原来的世界,像我们今天所看到所知道的,那时已经被焚毁,不再有了;因为一切都是永恒的,也不再有时间了,所有的是新天新地。一切真实的信徒那时都在这新天新地中享受那无穷无尽的福乐。一切拒绝救主的人那时都在黑暗的悲惨中受苦直到永远。

  当我们读完了这十二课圣经课程的时候,我们每个人都要问自己一个问题:我要在哪里度过我的永世呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表