『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1356|回复: 1
收起左侧

[讨论]为什么要推动属灵阅读?

[复制链接]
发表于 2010-11-17 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

主旨:在这个阅读意识日益淡漠的世代(无论主内外),推动人们认识经典阅读对生命与事奉长度、阔度、高度、深度的重要性。

附上推动属灵阅读系列文章:

《为什么要推动属灵阅读?》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100dsqb.html


《怎样进行属灵阅读?》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100h4cc.html


《怎样推动属灵阅读?——九项关键的代祷》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100drd2.html


《属灵阅读与生命成长》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100izxi.html


《阅读使生命成长》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100ltzc.html


《读书与文化使命》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100lswj.html




一个推动阅读最重要的方式,就是各位把从阅读中的获益、心得、体会分享出来,书评、书享、书介、书摘等都非常好。如果大家有这方面的好文章,方便请提供链接,我将会尽量在博客及“基督徒爱读书”的圈子上转发(义务,没稿费),其中合适的还将推荐给主内媒体发表。

“基督徒爱读书”博客:http://blog.sina.com.cn/jidutuaidushu

“基督徒爱读书”的微博:http://t.sina.com.cn/1621663981/profile

“基督徒爱读书”圈子:http://q.blog.sina.com.cn/jidutuaidushu

发表于 2010-11-29 16:08 | 显示全部楼层

转一篇文字过来吧

 

 

 

属灵阅读与生命成长
 
江登兴


 
苦难、赋闲与阅读,这三者如果结合起来一定是超然的恩典。
 
1、阅读就是雅各的天梯
 
圣经也说:“上帝能从石头中兴起亚伯拉罕的子孙来”,石头中何以兴起上帝的子民呢?一定是有道临在,因为哪里有道临在,那里就有圣灵的工作,那里的枯骨就能够复生。
 
在我们个人成长的历程中,会有荒野的时刻,那时候缺少师长,缺少朋友。然而那些书藉、杂志承载着“道”来到生命中,由此,我们与神相遇。
 
对于在灵性荒野中的人,阅读就是雅各的天梯。哪里有被这个世界弃绝的人,那里就是荒野。
 
当年,上帝的使者在荒野找到雅各。今天上帝在中国的荒野找到雅各的方式,可能是通过一本书。


 
2、阅读是一趟冒险的里程
 
一个人可以在世俗智慧上极为出色,然而在涉及信仰的事物上却是新手。因此,当我们开始信仰旅程以后,能够读到什么样的书刊实在是极为重要的。
 
如果阅读的是信仰根基错误的文章,它表面上可能非常吸引人,但却会将人带到错误的道路上去。
 
如果能够阅读到教导纯正的著作,则可以为属灵生命打下坚实的基础。圣经将人对道的渴慕比喻作“初生的婴孩切慕奶”,其实,属灵的阅读何尝不是,如果我们长期习惯于次等的奶水,我们就会有错误的口味;如果一开始在纯全的灵奶上被浇灌,那么我们就可以有健康的体魄和有分辨力的属灵味觉。

 
3、福音类阅读和解经类阅读
 
在属灵成长的道路上,我们需要圣经,我们也需要牧者和引导者,除此之外,我们还需要属灵的资讯:书刊、光盘、文章。
 
在寻求信仰之初,我们最需要的是基本的福音性读物,比如见证,故事,简朴的真理陈述。
 
在成为基督徒之后,我们最需要的是,对于圣经的研读。如果我们有机会听到优秀讲员系统的解经讲道当然是非常好的,能参加好的查经班也一样。然而,在当下的中国教会,不是所有人都有机会得到这一切。因此,借着优秀的解经书藉来理解圣经则非常重要。在我成长之初,有机会得到一本摩根的《约翰福音注释》,于是每周看一章注释,主日再在教会讲这一章的内容,长期坚持下来,对我了解作用很大。解经著作的选择,在当下应该谨慎,当下的解经著作有许多带了作者自己的预设,在对真理的忠诚和委身方面是可能存在偏差的。因此选择经典作家的作品,或者公认的解经权威的著作则显得非常重要。
 
笔者犹记当年信主后失业,有一段时间研读加尔文的《罗马书注释》,每天读一章注释,边读边默想,收益良多。而钟马田博士的圣经注释也是非常值得推崇的。
 
最近有机会阅读《马太亨利传》附录的《约翰福音注释》的节录的一部分,觉得非常出色,盼望将来马太亨利这位清教徒解经王子的注释书能在中国出版。


 
4、教义性的阅读
 
除了解经著作,我们还需要教义性的阅读。这方面最重要的莫过于系统神学的著作,系统神学的基础建立后,我们对于信仰的神圣教义的各部分就会有规范。就像练拳脚的人,马步扎实了,就不容易摔跤。当代能得到的系统神学著作非常多,但多年前利未弟兄说,有一位前辈告诉他“好的系统神学著作研读一部就够了”,我想这个建议在一定程度上是在理的。从我个人的经验而言,我喜欢古典而饱含敬虔和热忱的系统神学,比如托马斯·华森的《系统神学》,阅读这部书时我已经出旷野,开始上班,所以有一部分是在公交车上看的。
 
唐崇荣牧师的系列神学讲座也是我常推荐的,因为这个系列除了陈述真理,还能够联系现实,挑战人的动力与热情。笔者当年在包头的冰天雪地里,闭门研读这个系列,认真做读书笔记。至今回想起来,实在要感谢那一段旷野时光,也感谢上帝的预备,在那个塞外城市,居然有一套唐牧师的著作,有影印版的,也有正版的。
 
最经典的教义性作品当属加尔文的《基督教要义》,这套巨著近日已在中国出版,值得有足够耐心与毅力的朋友用心研读。
 
其实,今日并不缺乏属灵读物,今日最缺乏的是渴慕的心,而那些被上帝用苦难带到旷野的人,常常是心灵的好土,因为他的心灵既然被闲置就有时间;加上试炼,使他有渴慕。所以,苦难、赋闲与阅读,这三者如果结合起来一定是超然的恩典。
 
前一两年,一位弟兄从企业高管的位置上跌下来,一切家庭的温暖和事业的辉煌都灰飞烟灭,我当时给他的建议是“看唐崇荣牧师的希伯来书讲道”,他就用这段旷野时光把这150多张盘看了下来。如今上帝再次带领他出旷野,蒙恩走上自己事奉的岗位。所以我们要感谢旷野。


 
5、榜样的力量
 
基督徒成长的过程中,是否能够得到好的属灵引导非常重要。然而,我们不常有这样的好机会。因此阅读好的属灵传记就显得尤为重要。多年前,我拜访中国教会已故的一个著名前辈时,他给我的一个重要建议是“要重视属灵伟人的传记”。为此,我后来有机会亲自听一些长辈的口述,或者阅读中国教会前辈的传记。这些经历过火炼的前辈,他们极深刻的灵性经验是我们当下的重要的属灵资源。


而从《加尔文传》到《怀特菲尔德》传的一套“新教著名人物传记译丛”则是我们从普世教会历史上寻找属灵资源和属灵榜样的尝试。这些书藉的每个传主都有独特的恩赐和经验,他们所留下的是宝贵的敬虔遗产。


 
6、灵修性的阅读
 
有了知识……又要加上虔敬。敬虔的一项重要内容是心灵与品格的陶造。因此,在成长的过程中,我们还需要好的灵修读物。从基础的《荒漠甘泉》到,一些经历过时间考验的经典灵修著作都是值得我们阅读的。像陶恕的《渴慕神》(简体版暂定名为“我的心切慕你”),邦兹的《祈祷出来的能力》都是经历过时间考验的作品。在灵修的道上我们实在是婴孩,而当下已出版的经典著作也是少得可怜。我们还需要加倍的努力。
 
在灵修阅读方面,读一本灵修方面的介绍性著作是非常好的。我个人会推荐侯士庭的《灵修神学发展史》,这部书可能会在将来更名为《灵修的历史》的名义,附在侯士庭的《灵命品格之塑造》后面一起出版,值得读者期待。


 
7、文化使命的阅读
 
有了以上的基础,作为知识分子,还会面临护教的挑战。我们需要明白我们的教义以及我们的教会在历史上的地位,我们的信仰所面对的文化性的问题,以及如何向非基督徒朋友传福音。因此我们需要护教的装备,也需要能够以信仰为本论述各种文化学术问题的书。
 
这方面,我愿意推荐凯波尔的《加尔文主义讲座》(作为《加尔文传》的附录出版,华夏出版社,2005年),还有薛华的《前车可鉴》,这本书我总共阅读了四遍左右,前面一两遍因为自己的愚钝,觉得难以把握全书脉络。数遍之后,方始入门,并且在最后一遍对重要的各章做了摘录,这样整本书的大纲就可以大致了然于心。
 
 
我认为以上是属灵成长阅读中最关键的部分。有许多基督徒在生命中遇见各种难题时急于治标,忙于阅读婚姻、感情、工作等方面的书。但以我的浅见,一个基督徒的信仰根基如果建立了“就像聪明人,将根基建在磐石上”,那么他的生命各方面比较不容易出现问题。
 
其实,我们生命各方面的危机,首要的是回到神的话语上,而问题的出现,可能根源不在于问题本身,根源更深在我们与神的关系,我们对于福音,对于神的认识与我们的感情、工作是相关的。根源问题解决了,实际的问题就会相对容易处理。
 
当然,有了这样的根基,我们还需要实际的应用,比如各方面的实用性著作,对我们都是有益的。
 
在旷野,我们有时间阅读。而在忙碌中,我们也需要阅读。在阅读中成长,在成长中阅读。
 
“你上山到我这里来。住在这里。”(出24:12)如此,阅读不止是雅各的天梯,更是属灵的攀登。
 
 
2010-4-9,于北京
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a8a0ed0100izxi.html

 

转一篇文字过来吧

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表