『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 晨星
收起左侧

[推荐]悔改真义——汤姆.华森

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-12-4 16:45 | 显示全部楼层

第十一章·悔改良方:(一)仔细思量

 

 

      最后,我要开些促使人悔改的良方。

 

      第一服促使人悔改的良方,是慎重的正视它。“我思想我所行的道,就转步归向你的法度”(诗119:59)。浪子醒悟的时候,认真地反省自己狂放奢华的生活,便悔改回头。彼得想起基督的话,就痛苦起来。人若肯仔细思考衡量事态,就能从犯罪的路径上折回。

 

      一.首先,仔细思量罪是什么?毫无疑问,罪所包含的邪恶,势必足以叫人悔改不已。罪里有以下二十种邪恶:

 

      (1)每种罪都是偏离上帝的(耶2:5)。上帝是至善的,我们成熟的福乐都是与祂联合而来。可是罪如强劲的歪力,把人的心扯离上帝。罪人向上帝告辞了,他与基督和怜悯道别而去。他向罪每走一步,就背向上帝一步,“他们离弃耶和华……往后退步”(赛1:4)。人愈离开阳光,就愈走向黑暗。人的灵魂愈离开上帝,就愈接近愁苦。

 

      (2)罪是背弃上帝(利26:27).希伯来文中,犯罪与背叛是同一字根。罪是上帝的反面;上帝的意念怎样,罪的意念恰相反。若上帝说要以安息日为圣日,罪就说要亵渎它。罪直接地攻击上帝本身,若办得到的话,它要打倒上帝,“不要在我们面前,再提说以色列的圣者”(赛30:11).多么可怕的事啊,一团尘土竟自高大,与造它的主对抗!

 

      (3)罪伤害上帝,侵犯了祂的律法,是极度的背叛。有什么比践踏宪章更伤害这位君王呢?犯罪是蔑视天上的律例,“他们将祢的律法丢在背后”(尼9:26),似乎不屑看一眼。罪剥夺上帝所当得的。人所配得的,你不给他,就伤害了他。灵魂是属上帝的,祂有双重的拥有权;祂创造他,又买赎他,如今,罪从上帝手中偷了过来,把原该属上帝的送归魔鬼。

 

      (4)罪是极度的无知。学着说,所有罪都建基于无知。若人知道上帝的圣洁公义,就绝不敢继续犯罪了,“他们增长势力,恶上加恶,却不认识我,这是耶和华说的”(耶9:3)。无知由此与情欲连结起来(彼前1:14),无知的胎生出情欲。雾气多在夜间升起,同样,罪的黑雾也从无知黑暗的灵魂升起。撒但在罪人眼前洒下烟雾,叫他看不见上帝忿怒的火剑。飞鹰先在沙土打滚,然后飞袭鹿儿,拍翼把沙土打进鹿的眼睛,使它不能看见,这才用爪来击杀它。同样,撒但这飞鹰,这空中的掌权者,先用无知叫人盲目,然后用诱惑的飞镖击伤他。罪岂不是无知吗?真是极需要为无知而悔改。

 

      (5)罪最终引致绝望。人的过犯势必伤害他的灵魂,他所走的路,是无底深坑的悬崖。愚蠢的罪人哪,你每一犯罪,都免不了伤害自己的灵魂。人喝毒液,不丧生才怪呢。亚当一尝禁果,便失了乐园。天使一犯罪,便失去天堂。扫罗一次犯罪,便倾国丧邦。你下一次犯罪,神可能把你与定罪者一同拘禁。你大可以在罪恶路上飞驶,但你不知道上帝是否让你多活一天,是否还叫你有悔改的心。你在绝境中狂乱也来不及呢。

 

      (6)罪恶充满了污秽。雅各书1:11叫它作“污秽”。希腊字是指脓疮里的腐臭东西。罪恶被称为“可憎之物”(申7:25),且是复数的(申20:18)。罪的污秽是内在的;脸上有污秽,很容易抹去,但若肝脏肺隐藏污染,就难得多了。罪的污染进了人的思想与良心(多1:15),比喻作污秽之物(英文作“行淫的布”)(赛30:22),在律法中视作最不结之物。罪人的心有如布满粪便的田野。有人看罪如装饰物,其实它是排泄物。罪使人充满污秽,上帝根本无法与他相近:“我的心厌烦他们”(徒11:8)。

 

      (7)罪是极丑陋的忘恩。罪人哪,上帝用天使的食物喂养你,用各样恩慈为你的冠冕,你岂可继续犯罪?正如大卫说拿八:“我为那人看守所有的……实在是枉然了”(撒上25:21)。同样,上帝为罪人所做的一切也是枉然了。是的,上帝的恩惠足以斥责指控忘恩的人。上帝说,我赐你聪明、健康、财富,你却用这些来与我作对,“是我给她五谷、新酒和油,又加增她的金银,她却以此供奉巴力”(何2:8)。我供给他们需用,他们却拿去供奉偶像。寓言中的蛇妖被冰冻了,有人拿到火上给它解冻,却被它咬伤。同样,罪人拿上帝的恩慈来回咬祂。“这是你恩待朋友吗?”(撒下16:17)。上帝赐你生命来犯罪吗?上帝给你工资来服侍魔鬼吗?

 

      (8)罪使人卑贱,尊荣尽废:“我必因你鄙陋使你归于坟墓”(那1:14)。这里说的是一位君王,他诞生时并不鄙陋,乃是罪使他鄙陋。罪污染我们的名,污染我们的血。圣经说乃缦,“在他主人面前为尊为大……只是长了大麻风”(列下5:1)。

 

      (9)罪是亏损,每一项罪都是无可计算的损失。在罪中流连的人,绝无昌盛可言。他损失了什么?他损失了神,他损失了平安,他损失了灵魂。人的灵魂是从天上点燃的火花,是上帝创造的荣耀。这样的损失,如何能补偿呢(太16:26)?若失了灵魂,就失了最宝贵的,因此,罪是无以计算的损失。罪这门生意,跟它走的必然破产。

 

      (10)罪是个重担:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起”(诗38:4)。罪人身上负着重担如枷锁,这重担处处随着他。罪是上帝的重担:“我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样”(摩2:13).罪是灵魂的重担。Spira的重担有多重啊?犹大良心的重担,沉重得以致他要自杀吊死,才能止息他的良心!认清罪的真面目,必然为所背负的重担而悔改。

 

      (11)罪是债项,圣经比喻作一千万银子的债(太18:24)。我们所欠的一切债,罪债最为可怕。其他债项尽可以逃往他乡躲避,但罪却不能。“我往哪里躲避你的面”(诗139:7),上帝知道所有欠债的人在哪里。死亡可以解决其他的债,但不能解决这个。债不是欠债的人死了便了结,乃是债主死了,方使债了结。

 

      (12)罪迷惑欺哄人(来3:13)。“恶人经营,得虚浮的工价”(箴11:18)。罪其实是个骗局,它表面上讨人欢心,其实迷惑了他。罪正如雅亿所行的,先拿奶和油给西西拉,然后把钉打进他的额头,把他杀死(士5:26)。罪先讨好,后杀戮。它先做狐狸,然后做狮子。无论谁犯罪,都必被出卖而受害。启示录里的蝗虫正好代表罪的标记和象征:“头上戴的好像金冠冕,脸面好像男人的脸面,头发好像女人的头发,牙齿像狮子的牙齿……有尾巴像蝎子”(启9:7-10)。罪就象放高利贷的人,先用钱供应人,然后令他拿田地来抵押。罪先供应罪人以欢乐美物,然后以他的灵魂抵押。犹大得三十两银子而快乐,至终成为虚谎的财富。问问他如今觉得这项交易是否划算?

 

      (13)罪是属灵的疾病。有人患骄傲的病,有人患情欲的病,有人患恶毒的病。罪人就如患病者一样:他口味不正常,最甜美的东西反觉得苦涩。因此,上帝比蜜甘甜的话语,罪人觉得是苦的:“以甜为苦”(赛5:20)。罪既为疾病,就不该当作乐事,乃要藉悔改得医治。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-12-4 16:46 | 显示全部楼层

 

      (14)罪是个捆绑。罪捆绑人做魔鬼的学生,被奴役是人生最可悲的事,每个人都被自己的罪链牵绊着。奥古斯丁说,我信主以前,并不是被铁链所困,乃是强顽的意志把我锁住。罪是险恶的暴君,它被成为一个律(罗8:2),对人有辖制的权力。罪要罪人怎样行,他就怎样行。其实,他并不一定很享受他的情欲,只不过他服役于它,他为满足种种情欲而疲于奔命。“我见过……王子像仆人在地上步行”(传10:7)。人的灵魂原是尊贵的王子,坐在统治的座位,以知识和圣洁为冠冕,如今成了罪的奴役,魔鬼的狗腿子。

 

      (15)罪有恶性循环的本能。它不单伤害那人本身,且牵连其他人。一个人犯罪,会引致许多人犯罪,正如一个灯塔发光,会令周围许多灯塔同时点亮。一个人可以玷污许多人,他若患疫症,又在人群中行走,就不知多少人会从他染上疫症。你若公然犯罪,就不知多少人会受你影响。你该知道,如今在地狱里多少人在哀号,说若不是你的坏榜样,他们不致于落到这地步。

 

      (16)罪带来苦恼麻烦。神给女人的咒诅,也同样放在每个罪人身上:“你生产儿女必多受苦楚”(创3:16)。人筹谋犯罪时,挖尽心思脑汁,罪既怀了胎,就在愁苦中生产。例如一个人竭尽九牛二虎之力扯开水闸,一打开了,洪水便汹涌而至把他淹没。因此,人竭尽心思图谋犯罪,结果满心苦恼,家业倾覆,连房屋带木石都毁灭了(迦5:4)。

 

      (17)罪是荒谬的。有什么比讨仇敌欢心更荒谬的事?罪使撒但欢心,当情欲怒火在人心灵中焚烧的时候,撒但就在火里取暖。人的罪,是魔鬼的筵席。昔日参孙被召出来,给非利士官长戏耍玩乐(士16:25)。同样,罪人让魔鬼玩耍作乐,人的罪就是它的酒肉。它看见人用灵魂换取世界,它就开怀大笑;正如用钻石换取禾草,或用金钩钓又小又贱的鱼。审判之日,所有恶人都必定是愚夫。

 

      (18)每一件罪都是残忍的。你每犯一件罪,就把你的灵魂刺一下。你对罪仁慈,却对自己残酷,正如福音书里那人用石割伤自己,流血不止(可5:5)。罪人就如那狱卒拔剑要杀自己(徒16:27)。灵魂在呼喊说,我在谋杀呀。自然学者说,鹰宁愿喝血而不喝水。同样,罪喝灵魂的血。

 

      (19)罪是属灵的死亡:“死在过犯罪恶中”(弗2:1)。奥古斯丁说他悔改之前,读到 Dido (传说她是迦太基的建立者,因不能嫁给 Aeneas 为妻,便自刺而死「公元前十世纪」)之死,总禁不住流泪。他说,我因Dido 被 Aeneas 遗弃而自尽,哀哭流涕,却没有因离弃上帝而灵魂死亡哀哭,我是如此失丧的人。犯罪的生命,就是灵魂的死亡。死人毫无知觉,因此,未重生的人对心里的上帝毫无知觉(弗4:19)。你劝他寻求救恩吗?就如对死人演说宣告,何用之有?你指摘他的恶行吗?就如击打死人,有什么用?

 

      死了的人全无知觉,就是盛筵在他面前,他也不会品尝欣赏。同样,罪人尝不到基督的甜美,也尝不到应许的甘香,仿佛在死人口中木然无味。

 

      死亡使人腐朽,就如马大说拉撒路:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”(约11:39)。同样,一个恶人已在罪中死了三四十年,就更可以说,“他必是臭了!”

 

      (20)犯罪不悔改,引致最终的定罪。玫瑰因自己长出来的害虫而死,人也因灵魂滋生的腐败而灭亡。希腊的特洛伊木马,有人这样说:“这机器是为毁灭你的城而造。”这句话同样可以对不悔改的人说:“这犯罪的机器是你灵魂毁灭的工具。”罪恶的最后一幕总是悲惨的。Diagoras Florentinus 嘻笑着喝下毒汁,就此丧生。人在欢乐中喝下毒汁,却付上灵魂的代价:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。所罗门描写酒的话,也可用来描写罪:“酒发红,在杯中……虽然下咽舒畅,终久咬你如蛇,刺你如毒蛇”(箴23:31-32)。基督也提及那虫与火(可9:48)。罪像油一样,上帝的忿怒则如火。罪人不住犯罪,火也就不住焚烧,“我们中间谁能与永火同住呢?”(赛33:14)。可是,人却不相信这真理,像谤渎的 Devonax 被指控,他的恶行必叫他入地狱,他却轻蔑地说,我要到了地狱才信有地狱,未到以前,我不信。我们无法把地狱灌进人的心思,唯等到他们进入地狱。

 

      至此足见罪的绝顶邪恶,人若肯认真思考,必然会悔改归向上帝。可是,人若知道这一切,却仍坚持犯罪,一心走向地狱的路径,那有什么办法?他们明知道罪是叫灵魂灭亡的顽石,仍甘心情愿地冲向它,自取灭亡;那么他们的血就在自己头上了。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-12-4 16:48 | 显示全部楼层

 

二、其次要仔细思量的,就是悔改必须体会上帝的恩慈。

 

      顽石最易破碎于软枕,石心也最易破碎于神恩慈的软枕:“祂的恩慈是领你悔改”(罗2:4)。王的恩免很快便使作恶的人归正。上帝的审判已经在别人身上严厉地施行,但祂却以恩慈劝你归回。

 

      (1)我们消极方面受过什么恩慈?避过了多少困阻?逃掉多少恐惧?当我们一步一滑,上次的恩慈把我们扶持(诗94:18)。在我们与危难之间,有恩慈隔开护卫。当仇敌如狮子扑过来,要吞灭我们,白白的恩典把我们从狮子口抢救出来。在深海浪涛中,恩慈的膀臂在我们以下,把我们的头举起在水面上。这种消极的恩慈岂不足以叫我们悔改?

 

      (2)积极方面的恩慈何其多!首先,上帝供养的恩慈,上帝是何等丰盛的赐福源头,“一生供养我直到今日的上帝”(创48:15)。有谁会为敌人摆设丰筵?上帝却在我们还做仇敌的时候供养我们。祂赐下油与蜜的恩慈,倾倒在我们身上。上帝善待我们犹如我们是祂的忠仆一般。如此丰足供应的恩慈,难道不足叫我们悔改?

 

      第二,是拯救的恩慈。我们行近坟墓的边缘,上帝奇妙地把我们救活。祂把残废的阴影变作晨光,以得救的乐歌充满我们的口。这拯救的恩慈岂不叫我们悔改?主用尽方法以恩慈来破碎我们的心。士师记第二章记载,有使者(是个先知)传达上帝恩慈的信息,“百姓就放声而哭”(第四节)。若有什么能感动人流泪的,必然是上帝的恩慈了。上帝伟大的慈绳爱索仍不能叫他悔改的,这人确实是顽梗到底的罪人了。

 

      第三方面,是留意神安排苦难的手法。当火焰在下面燃烧时,人岂能不转变?近年来上帝把我们送往苦难的学校去,与祂的审判双管齐下。祂把两项威吓同时放在我们身上:“我使以法莲如虫蛀之物”(何15:12)——上帝岂非使英国的贸易如虫蛀之物?还有,“我必向以法莲如狮子”(何15:15)——上帝岂非使英国被瘟疫吞噬(1665年的瘟疫)?一直以来,上帝等待我们悔改,只是我们继续犯罪,“我留心听,听见他们说不正直的话,无人悔改恶行,说,我作的是什么?”(耶8:6)。最近,神用城里骇人的火灾(1666年伦敦大火),作为鞭策我们的刑杖,象征着末日的烈火,那时,“有形质的都要被烈火消化”(彼后3:10)。昔日约押等到田被火烧了,才跑去找押沙龙(撒下14:31)。同样,上帝放火烧毁我们的房子,要叫我们悔改归向祂。“耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏祂的名,你们当听是谁派定刑杖的惩罚”(弥6:9)。这就是刑杖的呼声,叫我们谦卑在上帝大能的手下,“以施行公义断绝罪过”(但4:27)。玛拿西的苦难带来悔改(历下33:12)。上帝使用这些方法,对付人的自义。“他们的母亲行了淫乱”(何2:5),犯了拜偶像的罪。这样,上帝要怎样对付她呢?“因此,我必用荆棘的篱笆,拦住道路。因此,对付骄傲的人,用羞辱为荆棘;对付淫欲的人,用疾病为荆棘。两者都是要止住犯罪,刺激他走向悔改的路。”

 

      上帝教导人,正如基甸教导疏割人一样:“捉住那城内的长老,用野地的荆条和棘责打疏割人”(士8:16)。这是何等哀痛的词句。同样,近来上帝也用荆棘般的际遇教导我们谦卑,祂把我们金黄的羊毛撕毁,把我们的房屋拆平,为叫我们的心降卑。我们如今若不痛哭流涕,还等到何时?上帝的审判罪正确,最足以叫人悔改;奈何上帝也稀奇慨叹,何以这般严厉也未能叫人离罪:“我使雨停止,不降在你们那里”(摩4:7);“我以旱风霉烂你们”(摩4:9);“我降瘟疫在你们中间”(摩4:9)。可是,上帝的慨叹依旧:“你们仍不归向我。”

 

      上帝的审判是循序渐进的。起初,上帝给人较轻的十字架,若不生效,便加上更重的十字架。起初,上帝使人经历轻微的颤抖,其后转为高烧如焚。有时,上帝使人经历海浪中迷失,后来经历儿女的失丧,再转为丈夫的失丧。这样,上帝逐渐增添强度,为领人悔改归回。

有时,上帝的审判遍巡全地,人人都尝过它的滋味,我们如今若不悔改,就是轻蔑神,这表示我们催促上帝施行更严厉的一招。这是邪恶的顶峰,无法蒙赦免了。“当那日主万军之耶和华叫人哭泣哀号……谁知人倒欢喜快乐……万军之耶和华亲自默示我说:这罪孽直到你们死,断不得赦免”(赛22:12-14)。

 

      昔日罗马有这样的条例,当国家在危难时期,若有青年人头戴玫瑰花冠,在窗前玩耍,他必受严厉惩治。这样,若有人故意犯罪作恶,变本加厉,还在上帝的审判台前嘻笑,这人该当加倍的刑罚。昔日异教的海员在风浪中悔改(拿1:14),我们若不立即悔改,把罪抛进大海,就比异教更不如了。

 

      第四方面,要想想若不悔改,到末后的日子,我们有多少待算账的专案。多少祷告,多少劝导,多少督责,要列在帐目上;每一篇讲章都要成为控词。至于那真正悔改的人,基督会为他们答辩,祂的血洗去他们的罪。上帝白白恩典的义袍覆盖他们。“耶和华说,当那日子,那时候,难寻以色列的罪孽,一无所有,难寻犹大的罪恶,也无所见。”(耶5:20)那在良心的低等法庭审判了自己的,在天堂的高等法庭将无罪获释。可是若不悔改,罪必在末日一一清算;那时我们必须自己答辩,没有可代言申诉。

 

      啊,不肯悔改的罪人哪,现在要细细思量,你将如何面对你的审判者。你的案件已宣判定罪,你的申诉必然在庭前被拒。“上帝兴起,我怎样行呢?祂察问,我怎样回答呢?”(伯31:14)。因此,你现在就要悔改;否则,要准备答辩,看你来到神的审判台前,有什么可以自辩的?上帝兴起,你怎样回答祂呢?

[此贴子已经被作者于2010-12-4 16:52:44编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-12-4 16:52 | 显示全部楼层

 

第十二章·悔改良方:(二)必叫悔改与不悔改的景况

 

 

      悔改的第二服良方,就是做慎重的比较。比较一下悔改与不悔改的景况,看看有什么分别。把它展现在你的眼前,在圣经的亮光下,分别出不悔改的景况何等可怖,悔改的景况何等安舒。浪子未回到父家之前,景况多凄惨!他耗费尽了,在罪中沦落为乞儿;除了糟糠之外,一无所有。他与猪群为伍。可是,当他回到父家,他得着最上好的;有袍子给他披上,有戒指给他戴上,又把肥牛犊为他宰了欢宴。若罪人继续不肯悔改,那么基督与怜悯都不见了。若他悔改,立时天堂出现在他心里,基督属于他,一切归回安息。他可以对灵魂唱一曲安魂颂:“灵魂哪,你有许多财物积存……只管安安逸逸……”(路12:19)我们归回上帝,在基督里所承受的,远超过我们在亚当里所失去的。上帝对悔改的人说,我要以公义的袍子给你穿上;以圣灵的珍宝恩惠使你富足;我要把国度赐给你:“我儿啊……我一切所有的,都是你的。”朋友啊,请你比较一下未悔改前的产业,和悔改后所得的。悔改之前,全是云雾风暴,云雾遮盖山地的脸,风暴在心里翻腾。悔改之后,气候全然转变!天上充满何等的阳光!内心何等平静安稳!信徒的灵魂犹如奥林匹亚山(希腊神话中,这是神的居所),清朗光明,无风无浪。

 

      第三个悔改的催化剂,就是坚定不移要离罪的心志。不是有口无心的意念,而是破釜沉舟的誓言。“你公义的典章,我曾起誓遵守”(诗119:106)。不管罪中有多少欢乐与诱惑,也决不能叫我背约,不能有任何犹疑,也不与血气磋商到底离罪与不离罪,哪个是上策。要如以法莲说:“我与偶像还有什么关涉呢?”(何14:8)。我不再被罪所愚弄,也不再被撒但欺骗,如今我与情欲签了离婚证书。要知道,除非我们有这义无反顾的决志,否则罪仍会回头复苏,我们就永无法甩掉这毒蛇。怪不得那不肯决志与罪为仇的人,就必被它征服了。

 

      不过,这决志必须建基于基督的力量,不是我们自己的力量,必须谦卑降服地决志。正如大卫,他出去打歌利亚时,先脱去傲气与自信,脱去他的盔甲。“我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45)。同样,我们靠着基督的能力,与情欲的歌利亚作战。通常人若想与别人联合,就会与他结盟。因此,既知道自己没有能力离罪,就该与基督结盟,以祂的能力与可耻的腐败对抗。

 

      第四个悔改的催化剂,是恳切的呼求。异教徒一手扶犁,另一手向粟米女神 Ceres 举手。因此,我们也曾用过这方法,现在要单单向神仰望,求神祝福,要求祂赐下悔改的心:“主啊,你吩咐我悔改,求你赐我悔改的恩典。”求神使我们的心有如圣洁的小鹿,泪流滴滴。恳求基督看我们一眼,像当日看彼得一样,他就出去痛苦。要呼求神的灵帮助,当圣灵击打心灵的石头,就使水涌流而出,“她使风刮起,水就流动”(诗147:18)。当神的灵风吹拂,泪泉便涌流。

 

我们向上帝悔改有很好的理由:

      (一)因为这是祂的恩赐:“这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。阿米念派的人认为,悔改是我们自己的能力。其实,我们可以硬着心肠,却不能使它软化。自由意志的冠冕从我们头上掉落。真的,我们不但无能,而且强顽固执(徒7:51)。因此,要恳求上帝赐下悔改的灵,祂能使石心流出血来。祂的话一出,便带着创造更新的能力。

 

      (二)我们必须向上帝求助求祝福,因为这是祂的应许:“我也要赐给你们肉心”(结36:26)。我要用我儿子的血,软化你们强顽的心。上帝的手,上帝的印记,明明可见。此外还有另一个恩慈的应许:“他们要一心归向我”(耶24:7)。把这应许变作你的祷告:主啊,赐我恩典叫我一心归向你。

 

      第五个悔改的催化剂,是要竭力追求更深认识上帝:“现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:5-6)。约伯观看了上帝的威荣与圣洁,就谦卑悔改,厌恶自己,希伯来文的意思是责难自己。我们一旦看见上帝的圣洁,有如清澈透明的玻璃一般,就必看见自己的污渍,懂得哭号痛悔。

 

      最后,要竭力加增信心。这与悔改有什么关系呢?当然有,因为信心使我们与基督联合。信心的眼睛仰望神的怜悯,使心解冻。信心带我们到基督的宝血里,这血使人软化降服,信心劝导我们投入神的爱,这爱催人痛泣。

 

      以上铺陈了悔改的途径与动力,余下的,就是要怎样脚踏实地的去实行了。让我们真诚切实去做,不要像比剑一般比比样式而已,乃要像战士一般真正去悔改对付罪。

 

      我要用诗人的话做结束:“那带着流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来”(诗126:6)。


(完)

回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-25 22:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-26 08:52 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-26 09:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 12:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表