『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4554|回复: 9
收起左侧

[求助]疾病是由罪引起的么?

[复制链接]
发表于 2002-7-10 18:28 | 显示全部楼层
关于疾病是由罪引起,我在这里发表自己的愚见: 首先我们必须明白罪的来源:大家都知道起先神所造的人类的始祖——亚当和夏娃被安排在伊甸园里是有灵的活人,没有疾病,没有死亡,没有……一切都是完美的,圣洁的。然而在魔鬼的引诱下亚当和夏娃违背了神的旨意,偷吃了禁果,被逐出了伊甸园。带来了灵性的立即死亡和肉体的必将死亡,也就延及他的后裔及全人类,从此人类就犯了罪,也就有了人类的生老病死。所以疾病就是由罪引起的。 其次是圣经中讲的罪是指人无法完全达到神的道德标准,是对神的标准的偏离。我们可以看神为我们定的标准即十条诫命(出:20:2/17)和律法。在律法中就明确规定哪些食物是洁的,可以吃,哪些是不可以吃的,世人常说“病从口入”也就是这个道理。为什么带血的猪肉不可吃就因为我们知道猪肉里有带病体(比如猪肉瓢虫……)。报纸上也常登出这样的消息。还有…… 然而基督徒也有软弱,亏欠主的时候,神常常利用疾病来和困苦来试炼和管教他的牧羊。在疾病中神就眷顾的牧羊,使他的小羊听从他的安排,坚定对他的信心。 ………………………………………………………… 由于时间关系我就不多说了,愿神的灵在我们中间做工,也愿神伸出全能的手搭搭SU686弟兄的头,去除弟兄的一切不适。愿耶和华神与我们大家同在! 也愿神祝福大家!阿门!
回复

使用道具 举报

发表于 2002-7-11 03:24 | 显示全部楼层
的确有一些情况,疾病是自己犯罪的直接后果。例如耶稣在毕大池边治好病人后,告诫他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约5:14) 在约翰福音第九章有另外一个例子,耶稣治好一个生来瞎眼的人,门徒问他:“这人生来瞎眼,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。” 我认为多数情况下,疾病并不是由病人自己的罪直接引起的,而是因为我们都生活在一个被罪污染的世界中,受到人类作为一个整体犯罪的影响而承受疾病和死亡。基督徒会得到神的保护,但是说我们就绝对不会生病,否则就是犯罪了,是不对的。这样去论断生病的弟兄姐妹,也会多加添他们的痛苦。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2002-7-10 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们知道,罪与疾病的联系是紧密的;主耶酥在赦罪时总是治疗人们的疾病,因此,治疗疾病是福音的一个部分, “手按病人,病人就必好了” 至于我们基督徒,就不该生病了,因为 “他代替我们的软弱,担当我们的疾病” “因他受的鞭伤,我们便得医治” 既然我们信神,我们也应相信神的话语,神是信实的,有他的话,我们还疑惑什么呢? 疾病都是由罪引起的么?
发表于 2002-7-10 14:20 | 显示全部楼层
是否因为我们相信耶稣而罪得赦免,所以我们也得了医治全身的良药。 也有人说疾病是由罪来的。 也可能因为人还会不断犯罪,所以还有疾病,罪也带来了死。 罪可以带来疾病,应该不是有病就是因为犯罪了吧?
回复

使用道具 举报

发表于 2002-7-11 12:09 | 显示全部楼层
各位都说得很有道理,我在此发表我的意见。 首先,在神造人的时候,人是圣洁,荣耀神的。人的全身都被主的荣耀所包围(即使是赤裸也没有关系)疾病是不能侵入的。但是人类犯罪了,被逐出了伊甸园。从此,人身上没有了保护,人变得软弱,所以人会生病。 今天的人,包括基督徒,都是由于从亚当而来的原罪而生老病死。我们基督徒受洗的时候,我们新生了,这是灵里的。我们在圣灵里新生,但是我们由于原罪上亏欠了神,我们在这世上依然不能逃脱生老病死。这也是因为神不会随便破坏地上的律。 所以,生病不是因为我们犯罪了,而是原罪带来的。弟兄姊妹不要因为自己生病,而以为自己犯了罪。我们每一天都在犯罪,但只要我们诚心来到主面前向他悔改,神必赦免我们的罪。
回复

使用道具 举报

发表于 2002-7-11 17:05 | 显示全部楼层
我的理性和灵性告诉我,疾病是我们的罪带来的,但,当疾病降临到我的女朋友时,我的感性却不愿承认。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2002-7-13 08:26 | 显示全部楼层
在旧约时代,疾病是律法的诅咒,但现在是 恩典时代,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”,既然他已经担当了这一切,我们就不必再去忍受这些,如果我们还是要自己承受的话,基督就不必为我们担当了。如果我们一定要承受的话,那么,基督所做的就是徒劳了。 记住!在新约时代,我们因耶酥而“脱离了律法的诅咒”。 “岂不知你们的身子是基督的肢体吗”(歌前6:15) “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?” “我们的身子与灵都是属于神的,所以要在身子上、灵里面荣耀神” 有病了,怎么为主 多多的做工? 怎么在身子上荣耀神?
回复

使用道具 举报

发表于 2002-7-13 11:13 | 显示全部楼层
以下是引用su686在2002-7-10 13:57:28的发言: ??我们知道,罪与疾病的联系是紧密的;主耶酥在赦罪时总是治疗人们的疾病,因此,治疗疾病是福音的一个部分, “手按病人,病人就必好了” ??至于我们基督徒,就不该生病了,因为 “他代替我们的软弱,担当我们的疾病” “因他受的鞭伤,我们便得医治”
??SU686弟兄,我想你可能是看了不该看的所谓“属灵书籍”,受了他们的影响,才会有这样的想法。这样的论调根本就是极端灵恩派的谬论!作为一个基督徒,要学会分辨主的声音“我认识我的羊,我的羊也认识我”,不要凡是属灵书籍都看,那样会害死人的。因为有一些所谓的“属灵书籍”其实根本就没有圣经的根据,纯粹是乱解圣经,不但不能造就人,还会害死人!这样的书应当弃绝! ??下面我想我要花一点时间来讨论你所说的论据: ??1、我们知道,罪与疾病的联系是紧密的;主耶稣在赦罪时总是治疗人们的疾病,因此,治疗疾病是福音的一个部分,“手按病人,病人就必好了”。 ??主耶稣在赦罪时总是治疗人们的疾病,是不是就可以反过来说“疾病一定是由罪引起的”?这样的反证法我不能赞同。你所说的“手按病人,病人就必好了”这节经文是在新约《马可福音》16章的17-18节,全文应该是“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了甚么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。” ??这节经文的意思是说:有时候神会用神迹介入信徒的生活中来保守他们;有时又会把特别的能力赐给他们,例如保罗安全地打掉毒蛇(徒28:5),门徒能治各种疾病等(太10:1;徒3:7-8)。但并不表示“信的人必有神迹随着他们”这句话可以反证出:“凡是被蛇咬死的,都是不信的;凡是喝毒药死的,都是不信的;凡是不会说方言的,都是不信的……”呵呵,岂不知这样的反证会害死人。 ??再者,你所说的:“治疗疾病是福音的一个部分”更加没有圣经的根据。请看圣经所说的福音是怎样的:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)并不包括“治疗疾病”。 ??2、至于我们基督徒,就不该生病了,因为“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”“因他受的鞭伤,我们便得医治”。 ??请问圣经哪一节经文告诉我们基督徒不会生病???提摩太是不是有病?“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”保罗只是叫提摩太稍微用一点酒来治病,并没有叫他认罪悔改,我们又怎能说病一定是由罪来的??? ??再者,“因他受的鞭伤,我们便得医治”这节经文根本就不是讲到肉体的疾病,乃是说到我们“背道”的病!因为“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(具体经文请看以赛亚书53章)——然后主说:“我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。”(何14:4) ??在圣经里,同样的声音贯彻整部旧约“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结 33:11) ??“你去向北方宣告说:耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。”(耶3:12) ??“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。”(耶3:14) ??“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的神。”(耶3:22) ??“这耶路撒冷的民,为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。”(耶 8:5) ??耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。(耶31:31-34) ??所以耶稣来了,就是为要把我们从罪的权势下解救出来,医治我们背道的病,使我们可以甘心顺服上帝,并且爱他,遵守他的戒命。新约圣经的第一卷《马太福音》的第一章21节就已经把耶稣基督降世的目的说得清清楚楚——“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 耶稣来,是为了罪地缘故,不是为了治病。 ??我们必须承认,有一些疾病确实是因为罪的缘故,但我们不能把所有的疾病都归咎于罪的结果,并且因此得出“基督徒就不该生病了”的结论,这样的反证法简直是乱弹琴! 人生病有很多种原因,部分原因是因为人的罪引起的。有另外一些人的生病是因为别人犯罪而被牵扯进来的,比如说环境污染,不良商贩出售的变质、有毒食品,还有被动吸烟……等等。还有就是因为土地受了咒诅,所以人不能逃避“生老病死”这个规律,无论他是不是基督徒都一样。神不会因为我们是基督徒就允许我们可以逃避“生老病死”这个规律。 ??我们可以看看《暗室之后》的作者蔡苏娟。她患了一种异常痛苦的奇症,并且病入膏肓,无药可治;三十多年来,她转辗床褥,困处暗室(因为不能见光,一见日光,就如刀刺双目,所以她房间的灯泡都是用黑布包起来。)而且她还不能吃太多东西,稍进佳肴,则剧烈呕吐。 ??一般的亲友,不认识神的意念高过我们的意念,神的道路,高过我们的道路,常常以同情的态度去慰问她,以为她在暗室中非常孤单痛苦;但是蔡女士总是告诉他们她并不孤单,说:“主是我永久的伴侣,真正的恩友;我是暗室之后,他是我光明之主。” ??她发病的时候,身如火烧,虽在严冬,也是热如炎夏;指裂见骨,痛入心脏;真是活活受罪,生不如死。但是她却学会了真正交托的“功课”,得到了真正“安息”的生活。她深深地藏在主的里面,平平安安地“行过死荫的幽谷”,不但病痛不能困倒她,死亡也不能吞灭她;而且反在患难中得到平安,痛苦中得到喜乐,黑暗中得到亮光! ??这样的遭遇,在有些人看来,一定是她的罪孽太深,所以神惩罚她。但是神却藉着这样一个躺在床上的生命,鼓舞了无数后来的人。以至后来千千万万读她的书,与她谈过话,看过她的见证的人,都从她的身上看到了神的慈爱,神的信实,神的大能,神的奇妙,和神的荣耀。 ??她的见证实在应使我们彻底反省今天的话题:“疾病是因为罪而来的吗?”……
回复

使用道具 举报

发表于 2002-7-13 14:55 | 显示全部楼层
以下是引用jimmywang在2002-7-11 17:05:19的发言: ??我的理性和灵性告诉我,疾病是我们的罪带来的。。。
??你的理性是怎么想的我不知道,但你的灵性竟然会告诉你这个答案,我倒是很惊讶……
回复

使用道具 举报

发表于 2002-7-15 15:47 | 显示全部楼层
以下是引用约拿在2002-7-13 14:55:49的发言: ??你的理性是怎么想的我不知道,但你的灵性竟然会告诉你这个答案,我倒是很惊讶……
也许我没有表达清楚我的意思,当我们祷告时都会向神承认我们的罪,我们最大的罪就是远离了神,在神的国度里会有生老病死吗?当一个重病降落在别人身上时,我们会从圣经上找到很多的话语说明这病是有原因的:神的美意;神的管教等,我们都会说,只是深度不同。我以前也曾对别人说过,但当病倒的是我最亲近的人的时候,我发觉:懂道理和按照道理去做是有天渊之别的,甚至有时觉得道理是那么的刺耳......其实神的话怀着一颗仁爱的心都应该不会有太错的理解,但往往是我们自己不能按照神的意思去做后,自己硬着自己的心去曲解神的话语,希望神能改变我的心!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表