『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1240|回复: 1
收起左侧

苦难读经日程——没有一盏将熄的灯火,主不能挑旺

[复制链接]
发表于 2010-10-3 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

  出版者的话

 


没有一根压伤的芦苇,主不能恢复;
没有一盏将熄的灯火,祂不能挑旺。--JE

 

 

 

 



    亲爱的读者,你可想过,祝你生日快乐的歌声,谱成了人脸上的皱纹、鬓边的白霜、病榻上的呻吟、棺木旁的哀恸。谁能陪你走过生老病死、意外无常之苦痛的人生旅程呢?人世间万般的苦难,主耶稣基督是唯一的答案。

    许多人将不幸的遭遇归因于意外,因为这些苦难不是他们所预期的,也是他们无法预知。当无端无常的事故突然临到,这些让人心碎的痛苦,只能归咎于厄运、风水问题等等,然而从圣经的角度来探讨,「苦难」并非人生的偶然,也不是突然的意外。自从罪入了世界,撒但掌控了人心之后,「苦难」成为每个人生命中的必然。综观全人类历史,可说是一部血泪斑斑的苦难史,由此可见,没有一个人能置身于苦难之外,生老病死是人生的过程,你只能面对它而无法避开它,有了这样的认知,更能坦然面对苦难了。


    然而信徒对苦难的归因是不同于一般世人的,因为我们明白在每一个苦难的背后都隐藏上帝更高的旨意。保罗身上的那根刺虽然使他痛苦难当,然而在他祷告三次之后,确定那是经过主所允许的苦难,他就开始享受上帝给他的应许:「……我的恩典彀你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故、就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。」(林后十二7~10)哦!亲爱的天路客,当明白每一个经过主所允许临到你的苦难,都是为了完成祂在你身上的旨意,也都会有「恩典够用」的保证。


    摩西对此也深刻的认知,他说:「你使人归于尘土,说:你们世人要归回。……你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。……我们经过的日子,都在你震怒之下,我们度尽的年岁,好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗九十3~6,9~10)这是对苦难人生何等真确的描述,然而在人生的必然中,摩西为我们点出了一条出路:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。……求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求?照着?使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」(诗九十12~15)这四个祈求,在黑暗的日子里,为我们点着了四盏明灯,使苦难的生命有了意义和盼望。亲爱的,与上帝连结才能在必然生发的苦难中得胜且超越它。


    约伯在苦难中亲眼见主,在圣灵的光照下他超越了苦难,并且得胜了苦难,他承认上帝的作为,他顺服上帝的旨意。即使他仍深陷苦难之中,却因为得着那位高于苦难的上帝,他享受珍惜那在苦难背后所得着的永恒属灵的福份。从「风闻有主」到「亲眼见主」,是通过苦难而得着的。亲爱的,若你正在受苦之中,让这位引导乔布走出苦难的上帝,亲自引导你,使你看见这位高于苦难的上帝,并且在苦难中仰望祂、信靠祂、呼求祂、赞美祂,祂必能使你从「苦境转回」(伯四十一10)。 


    「圣经中的应许--苦难篇」作者林长老遵从圣灵的启示和教导,逐一揭开「苦难」的层层面纱,借着每日研经查考,将带领读者进入基督里,亲眼见主面,那时,关于苦难的一切,晓悟通透之后,苦难便成为迈向荣耀和祝福的途径了。盼读者借着它每天研读、灵修、敬拜主,上帝话语的大能必在每一个「苦难」中,成为读者最直接的帮助、扶持和安慰。

使用方法简介:

经文:
    列出当日读经的范围,请先速读一遍经文之后,再读一遍有关苦难的部份。


钥节:
    当日经文中最重要的一节,若能背诵下来,必能有大帮助。


参考经文:
    列出有关经文,可供翻阅查考。

提要:
    针对各种苦难,深入默想、介绍、分析,提供苦难的原由、过程、心境、转折,以及受苦者与上帝之间是如何互动的。


苦难的金言:
    部份收集历代上帝的忠仆及大光出版编辑群撰文,满有上帝的启示和能力,隽永之言,透视苦难的真谛。


苦难的应许:
    列出圣经中有关苦难的经文,提供我们在苦难中上帝的应许。


苦难中的祷告:
    一日一个苦难中的祈祷,使我们能在苦难中,得着上帝的帮助,享受主的恩典,能超越苦难、得胜苦难。

附注:
    本材料中之圣经原文注释系参考浸宣出版社之「圣经原文串珠注释」,及Strong的圣经原文国际统一编号及其注释。


标示顺序:
    (「原文转写」Transliterated、「原文发音」Phonetic、「原文编号」Strong's Number)

 


财团法人大光宣教福音基金会 出版部

 

 楼主| 发表于 2010-10-3 22:07 | 显示全部楼层

这是苦难读经日程的前言,

 

忘记转了,特此补上。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表