『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1012|回复: 0
收起左侧

[转帖]重拾事奉的喜乐

[复制链接]
发表于 2003-4-12 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
张德泉 对基督徒而言,特别是被主的爱触摸过的人,「事奉」是一件心甘情愿,在生命中非常重要的事。他可以不计代价地将时间、金钱、才干投注进去,委身于各种圣工。 然而这样的人,很可能会有不愉快的,甚至是痛苦的事奉经验;它不是来自服事本身的艰苦或劳累,而是许多「人为」因素产生的。它使得许多热心事奉的基督徒,在服事过程中,背了许多不是出于神的「十字架」,尝了许多不该有的「苦杯」,以致失去了喜乐,只好勉强在事奉中苦撑。有些人心灰意冷,就藉著任期到了,或以一些生活变迁为理由,从事奉行列中退下来,从此隐身同工圈外,不再参与服事,非常可惜! 人为的十字架 有什么「人为因素」会使得基督徒失去了事奉的喜乐或心灰意冷?我归纳了八点如下: 一、孤单无助,独力苦撑 二、缺乏鼓励,反招批评 三、动机偏差,心态不平 四、同工不合,时有争执 五、沟通不良,家人怨怼 六、长期付出,身心疲惫 七、果效不彰,未达理想 八、灵修失常,与神疏远 严格说来,这些因素不该是事奉者承受的苦果,更不是神给予事奉他的人的「十字架」。换句话说,这些其实是可以避免的。[B]事奉的路上是要背十字架,但十字架有好几种来源。若是神所命定的十字架,再苦也得背,并且背得心甘情愿,也背得喜乐,因为这是作门徒的代价。然而人为的十字架----或是自己给的,或是出于他人。每位事奉者应清楚分辨,并学习避免与拒绝。[/B] 帮助信徒喜乐服事 牧师或教会领袖当如何带领同工?如何帮助参与事奉的信徒可以乐此不疲? 1. 在邀请或委派人参与服事之前,请他一定要好好祷告清楚,并徵得家人的同意与支持。若家人未信主,也应尽可能说明服事的意义,并取得他们的了解。绝不可曲解「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。」(太十37)而一意孤行,引发许多家庭或婚姻的冲突和苦恼。 2. 不只要勇于鼓励信徒参与事奉,也要努力提供应有的训练和教导。训练和教导的内容,除了恩赐运用与事奉技巧之外,更重要的还有: 建立正确的事奉观和心态--「心」如果不正确,会引发很多后遗症,例如:因事奉原则的差异,而产生同工间的争执;因事奉动机的偏差,事奉者得不到所期待的赞赏,或存争功心态,而自觉受挫或伤害别人。 和谐的团队事奉--许多基督徒只会作「信徒」但不会作「肢体」;只会热心地独力事奉,但不能与他人共事搭配。结果不但教会整体事奉和见证的力量削减,且彼此无法愉快相处。 要学「作工」,必先学会「安息」--有「马大的手」,更要有「马利亚的心」;不但热心的「做」,更要学会安静的「听」。避免让陷入「弥赛亚救世主」情结,自己背负圣工重担;要学会信心交托,让主来成全。 3. 在事奉中,牧师或教会领袖应不断适时给予关心和鼓励,化解弟兄姊妹对同工的批评或不满。若可能,替每位事奉者安排一位守望者,从旁关心他的灵修与家庭生活,适时帮助他,并常为他祷告。 事奉,是神给予他儿女的特权和恩典。事奉,使我们生命成长,也因而丰富。愿我们在这条艰辛却荣耀的事奉路上,靠著那满有恩典与真理的主,在真理的光和恩典之下,走得稳,也走得有力。 [B]林前 15:58 所以我亲爱的弟兄们、你们务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。[/B]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表