『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1708|回复: 4
收起左侧

未婚的利百加

[复制链接]
发表于 2010-5-20 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文出处创世记二十四章,亚伯拉罕遣老仆人为独生的儿子以撒取回妻子利百加的经过。那时候我还没结婚,一次读经读到这里,上帝让我更多地明白了利百加,希望和大家分享。 老仆人带着主人的期盼、带着对上帝的仰望,来到一个完全陌生的环境、陌生的人群,来完成从小看着长大主人唯一儿子的终生大事。圣经中没有写老仆人一路上是怎么地忐忑,但从他11到15节中我们可以看到,老仆人到了城外“几乎”是迫不及待地向上帝祷告,希望能早点完成主人的心愿,好能早点回去,或者说,好能早点安心。 我自己也常被别人委托办点事情,可我没有这样的心态,我总是有种高高在上的感觉。好像为别人办些事情我就比他们高贵,因为这件事情他们自己办不了,我能办!其实,我都忘了我是谁了,我也只是仆人,是耶稣的仆人。现在想想,上帝那么训练我,让我经历那么多,让我有能力帮助别人的时候,那个人才是上帝爱的,训练我就是为了他!我要把最好的给他,就是耶稣。不过,好像我已经错过了无数无数的机会,不知道能把握住的还有多少机会! 老仆人是个很聪明的人,也是亚伯拉罕信任他的原因吧。他祷告中有几点,是他聪明的体现,也是现在还单身姊妹要留意的: 1、时间。 11节天将晚,众女子出来打水的时候,那时候是傍晚的时候,城中的众女子出来打水。我们都知道,在生活中,女生多的地方,还有另一类人群,就是男生。有女生的地方必定有男生。我成留意观察过,夏天的时候我们都到江沿消暑,女孩子们都穿的花枝招展,就是不是特意要吸引人,也会打扮一下。长能看到一群女生嘻嘻哈哈地边走边笑,声音不会很小,好像目的就是要吸引大家(或者是男生)的注意,不过,有的眼睛是东张西望、有的是瞄来瞄去、有的故意什么也不看其实余光注意着一切,还真有老实的,小姐妹在一起真的很开心,说动说西的。观察到最后,还就是那个真的很开心的女生找她搭讪的多。其实,人的心态在举止和眼睛中就可以都看出来,不要想自己做的很高明,真正高明的只有上帝,他要是想显露,你在掩饰也没用。我以前是位模特,我很希望那种被人注视高高在上的感觉,可我从来不会去理会,这种不去理会不是真的不在意,而是故意让自己感觉高高傲。我那时候的衣服到现在都不过时,我当时总感觉信耶稣是只要有心就好了,这些外表的东西不重要,现在我知道了,其实还是要注意一下,不单单是因为自己是基督徒,更重的是,让自己有个好归宿。那些眼神不正,心术不正的人,不敢和他生活一辈子吗!你会信任他、把自己交给他吗!做朋友都不可能,做爱人就更没有可能了。其实,圣经中发狠多的教训,都是上帝要我们真实。他允许我们犯罪,或者说他理解我们人性的不完全,会做他不喜欢的事情,上帝愿意赦免我们,他唯一的条件是我们要真实地生活,这样就能荣耀他的名。现在社会的虚伪和糜烂更是我们基督徒荣耀主的机会,不要想会很难看,不要想会很难,只要想上帝应许的荣耀就会愿意去做,这个荣耀不单单是天上的,你的眼睛必会在地上、在你生活中看上帝加在你身上的荣耀,让你受用一生! 2、身份。 初看老仆人祷告的时候我感觉很啰嗦,12节:耶和华我主人亚伯拉罕的神呀,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会~~~可等我自己祷告的时候,我才惊觉,这个老仆人是个真正敬虔的人,他知道什么是上帝爱的,自己的身份是什么。可我们很少知道自己是谁,上帝在什么低位,耶稣爱的是什么。我那天祷告后才发觉:哦,耶稣是我的仆人。因为我的祷告是这样的:主啊,明天我们要出去为你做工,到外县去。求你在我们前面预备好车辆并保守我们路上的平安。你还要保守我家里的平安,因为我们是为你在工作,顾念不了家里,只能求耶稣保守。等等类似的祷告我做了很多很多。让耶稣给我预备车、预备道路、预备平安、照顾我们身体、照顾我们家人、照顾我们周围的环境~~~~~是的,这些都是耶稣愿意为我们做的,可我确没有什么感恩的心,我在祷告中认为这是理所当然的。我是常常说谎的人,因为我在祷告中会说:主啊,我的主啊。主是什么,主就是我们的主权,是独立的意识,是我们的行为准则。可我说的做的都是我自己的,被强加在耶稣的身上。现在想想我们要怎么感谢耶稣的爱,竟然这么多年来从没有和我们计较过,依然在帮助我们做很多的事情,依然主动地爱我们、依然流泪为我们在天父面前解释、祷告!我心降服! 3、行动。 这个行动很不明显,不过很重要。老仆人在祷告的时候,明确指出,要向人说“我向哪个女子说”,不是等那个女子从天上掉下来。我们在未知的时候常做的就是等,很被动很无知地等,这来源我们的心里,不知道要做什么,不过,基督徒要知道,等候是必要,在必要的前提下,还有事情要做,做好这些准备就可能等了。我的弟兄姐妹们,既然我们在这亿万人中都能被耶稣挑选出来成为神的儿女,那还有什么事情不可能临到我们的身上呢。耶稣留给我们那么多的话语,就是希望我们别悲观,要积极地生活,天使不也责备那些站着望天不知所措的基督徒门徒吗:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎么往天上去,他还要怎样来。”他还要来,他在来的时候,我们就这样望天等吗,让耶稣在来的时候连认识他的人都没有吗! 还有,也是和上面有关系的。我们先来猜猜,他会和什么样的女子说话?长的最漂亮的?衣着最华丽的?个子最高的?身材最好的?我想是那个眼睛不乱看(我们都知道以色列未婚的女子脸别人是看不到的,能露在外面的只有眼睛),谦卑躲避人群的,这样的女子不会是高声喧哗的,不会是表现自己的,但她一定是最抢眼的,因为和那些庸俗、轻浮的人相比,她更人动心!未婚的姐妹,暴露和流行的衣服只会增加别人眼球的色彩,或者会给你带来回头率,但那些回头的心里并不都是在赞美你,回头的那些人心中的龌龊程度你可能想象不出来的!那不应该是你们这样聪明女孩子追求的,要让人从心里赞美你,认同你!只要你谨守自己,我相信你一定能找到一个最好的以撒,成为人人羡慕的“王妃”!这个机会不在老天,更多的在你自己! 4、标准。 这个好像很牵强,在圣经中老仆人好像只有一个标准,就是那个女子肯打水给她喝也肯打水喂他的骆驼。要知道那时候打水不是现在的自来水也不是饮水机里的水,那时候水源在以色列是很宝贵的,所以进口都是用大石头盖好,很重的,打水也是很繁琐的,老仆人这个标准就是勤劳。我曾经听老人说过,一个人只要是勤劳,品质就不会差到那里的。那时候不是很理解。我知道现在80后90后的女子,会做饭持家的很少,不是说要批判谁,不过,会的总比不会更吸引人。要知道美丽看时间常了也会“审美疲劳”的,可生活是实实在在的。我在结婚前会的家务也很少,刚结婚的时候一次做饭还差点把房子都点着了。不过,我现在做的饭菜已经得到大家的认可,家里也归置的井井有条了。丈夫很满意,不是因为我会做这些了,而是知道我有多重视他,重视这个家了。 人人心中都有对另一半的标准,或者说是尺度。美丽和身材可能是现在人的首选,可还是那句话,生活是实实在在的,我不想在我们姐妹结婚后常听到那句话:没想到他是这样的,他以前不是这样的。记住,生活不是童话,不是王子和公主从此以后过着幸福快乐的生活。结婚只是开始。姐妹们,别把自己的开始变得反复;,也别让自己的开始成为别人的谈资;别人自己的开始输在自己;别让自己的开始痛苦两个家庭! 以上是我在看圣经的时候的一点体会,不完整,但真心和大家分享!谢谢您能看完!共勉!
 楼主| 发表于 2010-5-21 08:26 | 显示全部楼层
祝愿未婚的姐妹都能有个好归宿,找到真心爱你一生的以撒!
回复

使用道具 举报

发表于 2010-5-21 23:43 | 显示全部楼层

写得很好的帖子,我想楼主姊妹一定是一位既美丽又有美好灵性的女子,愿神祝福你!

回复

使用道具 举报

发表于 2010-5-28 08:10 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-6-8 09:22 | 显示全部楼层
谢谢您的赞赏,写了好久都没有人关注,我还伤心了一段时间,看来这灵性也不好!呵呵!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 02:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表