『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1461|回复: 0
收起左侧

[原创]《圣经》文化——和平 和谐

[复制链接]
发表于 2010-2-27 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

[原创]《圣经》文化——和平 和谐 2009-08-10 15:07:47 阅读56 评论9 字号:大中小
      早在2700年前,先知以赛亚就奉耶和华之命记载下和平之君王诞生的预言:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’的意思)(赛七14)。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这亊。”(赛八6~7)还预言他的和平使命:“在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。你使这国民繁多,加增他们的喜乐,他们在你面前欢喜,好象收割的欢喜,象人分掳物那样的快乐。因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们的棍,你都已经折断,好象在米旬的日子一样。战士在乱杀之间所穿戴的灰甲,并那滚在血中的衣服,都必作可烧的,当作火柴。”(赛八3~5)

      700年后,以赛亚记载和平君王降生及万军之耶和华的热心必成就这亊的预言都得到了验证。

     《圣经》新约“马太福音”第一章18~25节有如下记载:“耶稣基督降生的亊记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这亊的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的亊成就,是要应验先知所说的话,说:“必有童女生子,人要称他的名为以马内利。’(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在。’)约瑟醒了,起来,就尊着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”

      和平君王从马利亚由圣灵怀孕到降生,《圣经》新约“路加福音”又有更详细记载:

     “……天使加伯列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽,’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这亊呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所生的圣者,必称为神的儿子。……因为出于神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上’。(路一26~38)”

      马利亚为怀和平君王作颂诗尊主为大:“马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福,那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话’。(路一46~55)”

     “约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(二4~7)

      牧羊人也见证了和平君王的降生:“在伯利恒之野地有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了’。忽然有一队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人’。”“众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的亊,就是主指示我们的’。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的亊存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切亊,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路二8~20)

      耶稣在世既是神,又是完全人,成年后,在世有三年多医治好许多有病的人,行了许多神迹异能,和宣讲神国的道、和平的福音、天国的福音。在最后一次骑驴进耶路撒冷时得到众人的颂贊:“走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:‘奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。’众人中有几个法利赛人对耶稣说:‘夫子,责备你的门徒吧!’耶稣说:‘若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’(路十九36~40)”

       使徒彼得见证耶稣传讲和平的福音:“我真看出神不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”(徒十34~36)

      至于和谐,《圣经》文化包括了人与自然界中的生物(植物和动物)和谐、人与自然环境的和谐以及人与人之间和谐、百姓与掌权者或政府之间的和谐。

      经上说:“使他们管理海里的魚、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创一26)

      经上记载:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的人惧怕,乃是叫作恶的人惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这亊。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗十三1~7)

      上面说的掌权者,若不把自己当作神的用人、神的差役,权柄是出于神的;而是把自己当作神,让百姓膜拜自己,那定会得到神的惩罚。摩西时代的埃及法老、使徒时代后期的罗马王尼碌都把自己当作神让人膜拜,结果都得到神的惩罚。

      《圣经》文化中的和平,和谐已为世界各国、各族人民了解和认识。可以说是深入人心。因此也就被渗透入国际第一大组织——联合国及国际第二大组织——国际奥委会的宗旨中。联合国以维护世界和平、保护自然生物、保护生态环境等作为其主要目标;国际奥委会也将维和、增进友谊及绿色环保作为其重要任务。

      由于人的罪性及某些别有野心人的破坏干扰,世界还不太平,不时还有局部战争、冲突或恐怖事件发生;相信只要全世界人民团结一致、共同努力,和平和谐愿望终将实现。

 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表