『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1397|回复: 0
收起左侧

[原创]从《圣经》记载 说人类的信仰与罪性(一)(查考“创世记”第2~3章主要内容)

[复制链接]
发表于 2010-2-17 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

          

信仰是什么?新华词典的解释:“对某种宗教或某种主义信服、崇拜而奉为言行的准则。”

罪性是什么?在《圣经》里解释为由亚当带来的“原罪”(后面有解释),这里先提出:它既包括言行所表现出来的罪,也含言行未表现而存在于心灵深处、思维中的罪——正如马太福音第五章28节记载耶稣基督说:“只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

这里不谈论信仰某种主义,只叙述宗教信仰,对于基督徒,这里也只谈论对耶和华的信仰,对耶稣的信仰,并且是依据《圣经》记载的次序来叙述。

  亚当与夏娃的信仰与罪性

《圣经》记载:神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。耶和华神用地上的尘土造人将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人耳目,其上的果子好作食物。园子的当中又有生命树和分别善恶的树。……耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创二8~17)(“分别善恶树”,应释为“智慧树”因分别善恶只是智慧含义的一个部分)神又用那人的肋骨造成一个女人为他的妻。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

比一切的活物更狡猾的蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知善恶。”于是夏娃见那棵树的果子好作食物,也悦人眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果的叶子,为自己编作裙子。(创三3~7)(蛇为了觅食,用它非常灵活的舌头探测周围物体发出的红外线来确定物体大小,而决定是进攻,还是防卫或退却。人常说:说谎者舌头最灵活。约翰福音八章44节记载耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”《圣经》用“蛇”这动物作说谎者的化身是多么有智慧啊!)

天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在那里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔彼此为仇。女人的后裔要伤你的头(这就是《圣经》新约中记载耶稣基督胜过一切魔鬼撒旦,并且得胜有佘),你要伤她的脚跟(这就是魔鬼撒旦阻碍耶稣基督福音的传播)。”又对女人说:“你必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的蔬菜。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(约三8~24

解说

下面解说人类的罪性——亚当带来的原罪:

1 像一切活物一样,亚当和夏娃终日糊里糊涂,只知道觅食与睡眠,不信仰神,不颂赞、感恩于神。

神建立的伊甸园气候温暖舒适,又有各种树上的果子作食物,但亚当与夏娃就像一切活物一样,对神的恩赐毫无颂赞、感恩心情。

2 不遵从神的话语。

亚当和夏娃对神的吩咐置若罔闻,毫不在意。遇到狡诈的蛇对神吩咐的话语稍作歪曲、篡改引诱,夏娃就上当受骗——就见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,她丈夫更毫不在意神对他的吩咐也吃了。

3 对罪行(世人通常称错误,但《圣经》都叫罪)不承认,也就没有悔改之意。结果罪行会越来越多,越来越严重。

亚当和夏娃不遵从神的话语后,天起了凉风,气候变冷了。理所当然他们要受神的审判了。神原是希望他们认识罪,能祈求神赦免,并悔改。但他们并不那样作,而是各自推诿,各说道理,毫无认罪之心,更无悔改之意(今天的人们不也如此么)。神不得不宣布对他们罪行的宣判(正如前面记述过的)。

最后神还是以慈爱、怜悯他们,用皮子作衣服给他们穿,免除他们受冻。

这里插入一段大卫王犯罪悔改的故事,说明罪是越犯越大,危害性也越来越严重,唯有向神认罪悔改才有出路:大卫王先与乌利亚之妻通奸后发展到谋杀乌利亚,娶他的妻为妻,拿单奉神旨指出他的罪并宣布神对他的罪行的宣判:“所以刀剑必永不离开你的家”。大卫王老年时首先是儿子押沙龙篡位,后来又有二个儿子为争夺王位的争斗。造成国人的受苦受难。大卫王是认罪悔改之君,以作诗向神认罪悔改。诗篇第51篇:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀我的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听快乐的声音,使你压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你使我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”以上故事说明,手中权力越大之人,犯罪后的危害性越大。

3 随着人类知识智慧逐步积累进步,知识智慧又成为发展亚当原罪的资本,成了更自骄更自傲,不认识神,自认自己如神所能,甚至于要自认为神或被人膜拜为神。这是我们从历史事件中很常看到的。

 

参阅《从〈圣经〉记载说人类进步史》

          

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表