『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1619|回复: 1
收起左侧

[原创]到底什么是基督教说的“罪”

[复制链接]
发表于 2009-12-13 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    提到罪,我们首先会想到杀人放火犯法之类的行为。一旦犯罪就要受到法律的制裁。今天基督教进入了我们的文化,他也讲到罪,甚至断言全世界的人都是罪人,都犯了罪。我想很多人都不原意听到这些话,因为那是一种带着审判的论断。然而若要加入基督教会又不得不认信这个事实。 

    于是有些人开始试图绕开这个尴尬的局面,想想也确实是用心良苦,他们会将圣经里“罪”的定义进行偷换概念,以此淡化人们对于认罪的抗拒心理。比如他们会说,其实罪人就是不完美的人,有缺陷的人,因为人无完人,金无足赤,这个也是大家所共识的。这听上去确实让人更容易接受了,可惜无论多美妙的构想,多独到的见解,都不能代替事实和真理,因为圣经说真理叫人得自由,而不是人的观点、人的智慧叫人得自由。 

    基督教所说的罪是指偏离靶心,所谓的靶心就是上帝的标准,那什么是上帝的标准呢?就是指基督的样式。这样看来没有一个人够得上了。圣经里还提到,罪是一种势力,是有生命的,与人的生命共存,始终驱使着人犯罪。而并非是指人格上某种缺陷。我们平时说的诸如杀人、放火、淫乱或者是内心的骄傲、嫉妒、仇恨等等,这些严格说来是罪导致的外在行为或者内心的意念,是罪的衍生物,而并非罪本身,所以并非说一个人他没有以上那些行为和意念他就可以被称为无罪。 

    自从始祖犯罪开始,所有人都成为罪人,并非是因为他们犯了某种罪才成为罪人,而是已经是罪人,所以才会犯罪。这个就像无论你是爱你的父亲或者是恨你的父亲,你的身体里流的始终是他的血。这个因果是不能颠倒的,始祖确实因为犯罪才成为罪人,而我们是因为本来就是罪人,所以犯罪是再自然不过的了。

    基于这样的认识,那么如何解决罪呢?世俗的思想往往不外乎修行、内省、禁欲或改造等等。然而这些无非只能作用于罪的衍生物,而对于罪的本身那是没有任何作用的。圣经给我们的启示乃是借着“死”。因为罪的工价乃是死!这个是上帝命定的,他为了满足自己的公义因此将自己的独生子耶稣赐予世人,乃是要代替我们经过“死”。因此基督自己为我们解决了罪带来的诅咒,凡是信他的人都免去了“死”(这里的死是指灵魂的死)。所以人在救恩的工作里无任何功劳,仅仅是白白得到而已。当然也是借着信。然后我们能信,本身还是出于上帝的恩典作为。

    又有人问:难道信了耶稣继续犯罪照样上天堂吗?公平何在?

    我想过多的争论也是不能使人信服的,不如直接看圣经里怎么说,首先一个真信基督的人,他的生命必然被更新,但是因为这个身体是带着罪性的,所以仍然有犯罪的可能,但这个人若愿意悔改,他终必还是能得胜罪恶,获得赦免进入天堂。因为主曾经吩咐他的门徒要无限饶恕得罪自己的人,如果作为门徒尚且要具备这种品德,那么上帝自己的宽容岂不是更无穷吗?当然前提是这个人愿意接受圣灵的感动而悔改,若硬着心拒绝悔改,那么他自然会被上帝管教,甚至遭遇灭命的惩罚,当然这个惩罚仍然是为了保守他的灵魂不与不信的人一同灭亡。因为进不进天堂向来不是以他的“行为”来决定的,而是以他的生命(上帝的关系)来决定的。

    要论公平,试问,有谁能担当上帝的公平公义?因为罪的工价乃是死,你是一个罪人,今天不但没有让你灭亡,还为你预备了救恩,你以什么资格来论公平?正如圣经自己的描述,十字架的道理在那灭亡的人是愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。 

发表于 2009-12-14 17:04 | 显示全部楼层
不圣洁,就是罪。违背良心就是罪
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 08:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表