『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2456|回复: 0
收起左侧

喜乐的心---寇世远监督

[复制链接]
发表于 2009-11-17 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜乐的心

经文:箴17:22


小引:根据最近医学和心理学的研究,证明人有许多许多方面的疾病是由心理因素所引起的,因此在治疗上呢?也必须由心理方面着手。但在这些医学的报告产生之前,圣经是早就说了,"喜乐的心乃是良药,忧伤的灵合骨头枯干"。


今天我们还要继续查考圣经,要看出我们这些基督徒应该具备什么样的心。我们已经讲过两种的心,一种是智慧的心,一种是广大的心,这两种心胸都是每一个基督徒所需要得着的。如果没有可以求神赐给我们,如果你是一个慕道友,那就更应当求神给你一颗智慧的心,让你有得救的智慧,也有一个广大的心,能够原谅饶恕一切的人,因为我们如果不饶恕人呢?天父也不饶恕我们,为我们自己的好处,我们也应当原谅别人,这个就需要有颗广大的心才能作得到,智慧、广大的心都是天人之间一个很重要的功课。我们需要有这样的心胸,我们在天人之间才能建立一个正常的关系。


那么今天我们要继续介绍第三种心胸,我们叫做"喜乐的心",(箴 17:22)"喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干"。喜乐的心是一帖最好的药。我们人呢?无论是肉体和灵性难免都有软弱,难免都有疾病,我们是在病态的世界里面过着一种病态的人生。因此每一个人都有病,多多少少都有病,或是身上的病,或是精神灵性上的病,我们人都是一个不健康的人,因此我们都需要吃药。


那么吃什么药最好呢?是神给开一个药方,叫做"喜乐的心",这个喜乐的心是一帖最好的药,任何外科内科医生所开的药都不及神开的这帖药好,这个叫做"喜乐"。


当我们到医院里面去探访病人的时候,你去一次一次去看他,看到他会笑了,那个时候他就距离出院不远了,会笑就要出院了,病好了,这个喜乐就是最好的一帖药。可是问题在那里呢?我们所讲的喜乐是从心里面发出来的,不是外面人工制造的。


那么人人都会笑了,可是也不一定是真心的笑,有的是假意的笑,甚至于奸笑。那么哪一种笑完全没有诚意,他是做作的,人为的,人工的,那么这种笑呢?都不是真正的喜乐。


而圣经所讲的喜乐的心心乃是良药,是指着真正发自内心的笑,从里面流露出来的。请问当我们遭遇冷热病的时候怎么还会有内心流露出喜乐呢?我们就要知道这个喜乐的来源是什么?这个喜乐是流露的外面,他里面有个根,有个根源。


这个根源就是神所赐的平安,当人内心有真正的平安的时候,外面才有真正的喜乐,人的内心如果失去平安,人的外面永远不可能有喜乐,就是勉强喜乐也是人工制造的,做作的,那是不足为训。我们所需要的喜乐是发自内心的,那一定要从平安里面流露出来。


但是圣经说:"世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀";圣经又说:"恶人必不得平安"。当我们有罪恶的时候呢?一方面亏欠了神的荣耀,一方面呢?我们就失去了平安,因为这个平安就是神给我们一把尺度放在我们心中,衡量我们的言语行动,思想意念是否合乎神的旨意。


平安是一把尺来衡量我们人的一切合不合神的标准,合的话就有平安,不合就没有平安,因为平安是神所赐的。
在约14:27里面主耶稣说:"我留下平安给你们,我把我的平安给你们我所赐的不象世人所赐的,你们忧愁,也不要胆怯"。这是耶稣基督的应许,到了约20:19七是的第一日的晚上,耶稣从死里复活了,向门徒显现,第一句话说:"愿你们平安"。先有平安的应许,后有平安的兑现,从应到兑现中间有一个非常大的十字架,那就是耶稣上十字架流宝血付出代价,把我们所失去的平安换回来,赎来回了。我们因为犯罪作恶失去平安,主为我们死,为我们担当罪的刑罚,使我们所失去的平安因着宝血就把它赎回来了。


所以耶稣从死里复活向门徒显现第一句话就说:"愿你们平安!"说了这话呢?就把手和肋旁批给他们看,门徒看见主呢?就喜乐了。耶稣为什么把手给他们看呢?因为手上有钉痕,耶稣为什么把肋旁给门徒看呢?因为肋旁有枪伤,这个钉痕和枪伤就是平安的代价。


当我们犯罪作恶的时候失去平安,主替我们死挽回了平安,因此门徒看见主的手和肋旁了,听见主的祝福的话了"愿你们平安"门徒就"喜乐"了。


你可以从这些经文里面看见一个奇妙的真理,就是主赐平安,人得着平安,人的反应是什么呢?就是喜乐,平安一来了,喜乐就出来了,平安一进入喜乐就活出。当主所赐的平安进到我们心中的时候,我们外面自然而然就流露出一个人所夺不去的喜乐。


这个喜乐是圣经所讲的喜乐,这个喜乐就叫做"喜乐的心乃是良药"。所以当我们有疾病的时候,我们先要反醒我们为什么会病,并不要急急忙忙的找寻医治,先要赶快找出病因,病的原因在哪里,先不要求医治,先要找出病因来。


我们的病不外乎总是因为有罪,得罪神,你说我没有犯什么显然的罪也会病,感冒、伤风了,那也是因为你有罪,什么罪呢?你有没有保养顾惜神所赐给你的身体,我们的身体是神的殿,没有保养顾惜才会病,因此我们总是有罪的。


病呢?总是有罪,因此我们需要祷告向神认罪,当我们一认罪的里外主的宝血就显明祂的功效在我们身上,耶稣的血就洗我们的罪,我们罪一得到赦免,立刻良心里面就有平安。我们一得到平安呢?外面就有喜乐。


所以说:"喜乐的心乃是良药",当我们里面充满了平安,我们外面就活出了喜乐,满有喜乐的见证,这个是基督徒最好的见证。


撒但今天最利害的方法并不是引诱我们去杀人、放火、犯奸淫、贪污,它晓得我们这些神的儿女不敢也不会去作这些坏事,可是撒但有个最利害的方法,有一个阴谋诡计就是要想办法夺去你这个喜乐的心,它把你这个喜乐的心给你抢走了。这是最利害的立法了,这是撒但的一个最利害的手段。


所以我们要知道撒但所喜欢的事我们偏偏不要作,撒但所怕的事我们偏偏要作,它怕什么呢?它怕我们喜乐,它愿意我们忧伤。所以我们不要忧忧愁愁地,我们要欢欢喜喜,这样作呢?也就是对撒但的一个报复,撒但要我们忧伤,我们偏要喜乐,它怕我们喜乐,我们偏不忧伤。


所以圣经说:"喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨头都枯干了"。但愿神藉着祂的话,赐给你有一颗喜乐的心,胜过一切的忧伤。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表